Перейти к основному содержанию

Деды недоВоевали

После аннексии Крыма западные аналитики и обозреватели заговорили о том, что путинский Совок 2.0 встал на путь военного реваншизма.

Traper

 Горе не от ума, а от его отсутствия

После аннексии Крыма западные аналитики и обозреватели заговорили о том, что путинский Совок 2.0 встал на путь военного реваншизма. Росагитпроп (РАП), в свою очередь, радует ухо ватного обывателя возможностями «вундервафель» РФ

 

 

[пора тов. Рогозину заняться новым национальным видом спорта «проинспектируй танк изнутри»], вот это вот всё. Параллельно с этим РАП активно формирует мысль о «коварных англосаксах», которые спят и видят, как «испить кровушки русской». Чтобы понять смысл всех сюжетов и статей на данную тему, достаточно прочитать последний абзац данной статьи [как это действует на вату, наглядно демонстрируют комменты к данному «труду»].

На самом деле ноги путинского реваншизма растут из послевоенной агитационной политики СССР. Жителям страны Советов навязывали неудовлетворённость послевоенным разделом зон влияния, всячески показывая, что нам как «стране, внёсшей наибольший вклад в победу над фашизмом и понёсшей наибольшие материальные и людские потери» [последнюю часть утверждения итак никто не отрицает], полагается больше, и тем самым вкладывая очередной «кирпич» в идеологию противостояния «капиталистическо-буржуазному строю» [да-да, Запад «загнивал» уже тогда]. О том, как современный РАП «выпиливает» вклад союзников (и отдельных народов) в победу над фашизмом, не писал только ленивый, это укладывается в стратегию «правильного» переписывания истории. Путинская РФ значительно дополнила устоявшуюся «обиду» тезисами типа «развал СССР – это спецоперация ЦРУ» [частично так и есть], а Обама и сейчас виноват во всех бедах России-матушки. В итоге неудовлетворённость результатами послевоенного раздела мира чётко осела на подкорке у граждан, взращенных в великом и могучем. Наверное, многим приходилось слышать что-то наподобие: «не добили буржуев в 45-м» или «армия Советов к концу войны была самой могучей и опытной и могла легко завоевать Европу» и т. д. В общем, «Деды недоВоевали». Конечно, «история не терпит сослагательного наклонения», но давайте «посослагаем», чтобы понять, насколько обоснованы такие предположения и что из этого могло получиться.

По некоторым данным, численность РККА к маю 1945 г. составляла 11,3 млн человек, на вооружении состояли сотни тысяч орудий, десятки тысяч танков и самолётов, сотни кораблей. Большая часть этих сил была сосредоточена на Европейском плацдарме. Костяк армии – те, кто прошёл ад и выжил [с учётом стратегии Ставки ВГК «завали врага трупами, бабы ещё нарожают»], это мотивированные и хорошо организованные части и соединения. Солдаты и офицеры (включая высшее командование) имели неоценимый опыт ведения боевых действий на разной местности и в различных условиях. Армия получала новейшую технику и вооружение, многие образцы которого превосходили конкурентов. В тылу было организовано обучение офицеров среднего звена, танкистов, лётчиков и других специалистов.

Ориентировочная численность ВС западных союзников (США, Англия, подданные короны и др.) в Европе к маю 1945 г. составляла 4-5,5 млн человек. Также имелись десятки тысяч орудий и различной техники, но гораздо меньше, чем у РККА. Костяк армии союзников не имел опыта массовых «кровавых побоищ» РККА, а задействованный контингент нацистов и их пособников, простив армии западных союзников, гораздо уступал тому, который был на «советском» фронте. И всё же войска союзников прошли африканскую и средиземноморскую компании, бои за Италию, Францию, страны Бенилюкса и многое другое. Они несли потери и обучались, отступали и побеждали, то есть так же, как и воины РККА, получали тот опыт, слаженность и мотивацию, которую может получать только воюющая армия. С обучением в тылу у западников всё было как минимум не хуже, чем у советов, а обеспечение было налажено лучше [именно опыт ВМВ позволил будущим НАТОвским странам наладить эффективную систему логистики, и не только].

Подробно останавливаться на соотношении сил западных союзников и РККА не буду, это тема для отдельных научных исследований и «холиваров», а не формат данной статьи. Просто констатирую факт, признаваемый многими мировыми экспертами, что на момент капитуляции фашистской Германии на территории Европы РККА превосходила силы западных союзников как по количеству (возможно, и качеству) личного состава, так и по количеству вооружения и техники.

При оценке возможностей РККА «окрасить Европу в красный цвет» нужно учитывать следующие моменты:

- войска РККА были распылены по огромной территории, а тогдашняя логистика не позволяла быстро перебросить войска, особенно учитывая тот факт, что транспортная инфраструктура Европы (особенно часть, подконтрольная советам) была сильно повреждена (ЖД, мосты, дороги и т. д.). Наступать же широким фронтом РККА вряд ли могли, так как весной 1945 г. армия понесла значительные потери в живой силе и технике (только за право взять Берлин раньше союзников Ставка щедро заплатила жизнями своих бойцов). Подготовка и реализация переброски «свежих» сил в больших количествах потребовали бы значительного времени и попали бы в зону внимания западников с принятием соответствующих контрмер;

- РККА были истощены физически и морально за годы тяжелейших боев, а «победная мотивация» – хороша, когда «впереди маячит» конец войны, причём ты на стороне победителей. Если же понимать, что война переходит на новый глобальный виток развития, то данная мотивация сводится к нулю;

- серьёзную поддержку армии Советов оказывали партизанские и освободительные движения «освобождаемых» стран Восточной Европы. Сотни тысяч партизан вели разведку для РККА, занимались снабжением армии, устраивали диверсии в тылу нацистов, участвовали в боях в качестве пехоты и многое другое. Большая часть населения оказывала такую поддержку, так как верила в «освободительную» роль РККА. А теперь представьте, как бы «заиграли» все эти освободительные движения, если бы Советы перешли из статуса «освободитель» в статус «оккупант 2.0»? Армия Крайова, НОАЮ (да-да, дальнейшая история показала, кого Тито считает заклятым другом), ОУН и УПА (тут и так всё понятно) и десятки других организаций устроили бы ад в тылу и на линиях коммуникаций РККА. К ним бы добавлялись движения из вновь оккупированных Советами территорий. Надо понимать, что к моменту капитуляции нацистов, это были хорошоорганизованные, мотивированные и вооружённые (в том числе и самим СССР) армии, которые в совершенстве владели техников партизанской войны. А при непосредственной поддержке стран Запада партизанские движения были уже не «занозой в пальце», а «палкой в заднице». Снабжение РККА в таких условиях, учитывая дальность «тылов» (промышленность была эвакуирована в центральные области СССР), крайне непростая задача;

- весь потенциал СССР (экономика, промышленность, людские ресурсы и т. д.) был поставлен на военные рельсы, всё работало на войну не первый год. Территория Украины, Беларуси и части России превратились в выжженные полигоны с руинами городов и сёл, значительная часть промышленности и большая часть сельхозотрасли были уничтожены. Миллионы погибших, калек и тех, кто находился в плену и на принудительных работах. Голод уносил десятки тысяч жизней во время войны и много лет после её окончания, и это в «сытом» тылу. Болезни тоже собирали свою «кровавую жатву», самые простые случаи приводили к смертельному исходу из-за истощения организма и отсутствия элементарных лекарств. Измождённое и деморализованное население («победная мотивация» тут работает так же, как и в армии, со всеми вытекающими). В таком состоянии начинала бы страна Советов свой «победный марш». А что там у хохлов буржуев? Британия страдала от налётов «люфтваффе» и обстрелов «ФАУ», промышленность плотно работала на войну, были проблемы с продуктами и т. д. Но эти проблемы никак нельзя сравнить с проблемами СССР. Экономика и промышленность США пострадали от войны чуть больше чем вообще никак (и даже развивалась). То есть Советам в принципе не из чего было уже «выжимать соки», а вот США и Британия могли увеличить свой военный и промышленный потенциал в достаточно короткие сроки, и это не считая возможностей других союзных государств. Данное утверждение верно и для оценки людских ресурсов;

- как упоминалось выше, армия западных союзников в Европе не была «бумажной» и всячески поддерживалась местным населением. ВМС союзников гораздо превосходил ВМФ Советов как количественно, так и качественно. К 1945 г. флот западных союзников имел огромный и разносторонний опыт ведения войны почти во всех морях и океанах нашего «шарика», в том числе с применением палубной авиации. Опыт ВМФ СССР в основном сводился к немногочисленным десантным операциям, поддержке батарейным огнём в прибрежной зоне, сопровождению караванов «ленд-лиза» в Арктике и войне подводных лодок. Другими словами, ВМС западников наверняка доминировал бы в водных просторах вокруг Европы и в Атлантике, тем самым обеспечив бесперебойное снабжение своего контингента в Европе живой силой, техникой и всем необходимым. Существовала возможность устроить тотальную морскую блокаду СССР (но вряд ли в этом была необходимость) [к слову, этот разрыв в силе и возможностях ВМС с годами только усиливался, на данный момент между ВМС США и ВМФ РФ – не пропасть, а бездна].

И всё же РККА имели очень большие шансы «освободить» от «фашисто-капиталисто-бандеровцев» всю Европу. Тут бы и возликовать адептам ваты и воскликнуть «мы же говорили!». Вот только это была бы «Пиррова победа», и то лишь временная, а никак не «хеппи-энд и коммунизм во всём мире!». Война разгорелась бы с новой силой, и нации, которые консолидировались против «коричневой чумы», делали бы то же против «красной».

Однако все приведённые рассуждения находятся в плоскости теории. В реальном мире в случае наступления РККА США нанесли бы ядерный удар по крупнейшим городам СССР, превратив их в декорации к серии «Метро 2033».

Просчитывала ли Ставка вариант дальнейшей войны против «англосаксов»? Без сомнения, да. Знала ли Ставка про наличие ядерной «вундервафли» у США? Думаю, такая информация им поступала. И именно поэтому не было наступления РККА, именно поэтому был спорный во всех отношениях и жестокий удар по Японии, и именно поэтому «англосаксы» и Советы сели за стол переговоров и поделили мир по своему усмотрению, по праву победителей, по праву сильного. И именно поэтому наш мир сейчас такой, каков он есть, со всем позитивом и всем гуано, которое в нём намешано. А заявления из серии «Деды недоВоевали» остаются уделом ватных голов, активно поощряемых агитпропом одного силиконового гнома с раздутым ЧСВ.

 Aquila non captat muscas.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.