Перейти к основному содержанию

Дух АНЗАКа

Вся наша жизнь пропитана мифами, легендами и рассказами. Даже если на первый взгляд кажется, что это не так.

Иван Костенко

«Сльозами моря не долить».

Т. Г. Шевченко

Вся наша жизнь пропитана мифами, легендами и рассказами. Даже если на первый взгляд кажется, что это не так. Книги, которые мы читаем, фильмы, которые мы смотрим, истории, которые мы слышим, исподволь, капля за каплей, создают у нас картину мира и формируют отношение к тем или иным событиям. Обычно мы узнаём о них от других людей и по прошествии времени, когда события, о которых идёт речь, уже становятся достоянием истории. Но сейчас то время, когда мы сами творим свои легенды и создаём те истории, на которых будут вырастать уже следующие поколения.

Но вот как-то так выходит, что мы всё никак не можем избавиться от комплекса героев Крут — когда борьба бессмысленна, будущего нет, и всё, что остаётся, — это положить томик Киплинга за пазуху и с обречённым видом идти умирать.

В любой нашей победе мы умудряемся найти Зраду™, а поражение в битве сразу преподносится как проигрыш в войне. И не нужно всё списывать на происки ФСБ, продажных журналистов и агентов Кремля. Можно много говорить о том, что во всём виноваты «охотники за рейтингами», но на самом деле — если отбросить тех -1,5 инвалида на зарплате у Рашки — вся эта толпа продуцирует то, на что есть запрос.

Ведь так проще и всегда есть оправдание. Зачем что-то делать, ведь есть Липецкая фабрика, пластмассовая форма и «котлы» от моря до моря. И летит Зрада™ на крыльях репостов, переносясь с новостных сайтов на экраны телевизоров, с ленты Twitter в радио-интервью, и нет ей конца и края, и закладываются в сознание будущих поколений чувства безысходности и тленности.

Войны были всегда. Всегда были потери, кровь и грязь. Были победы и были поражения. Вот только отношение к ним было разное.

4 августа 1914 года Австралия вступила в Первую мировую войну. Большое количество британских граждан и англо-австралийцев первого поколения сыграли свою роль, и реакция правительства была однозначной: «…Если Империя объявила войну, то Австралия поступит так же». Был сформирован корпус АНЗАК, который получил презрительное прозвище diggers и свою порцию насмешек со стороны британских солдат из-за своей плохой подготовки.

25 апреля 1915 года АНЗАК под командованием британского генерала Уильяма Бидвуда высадился на полуострове Галлиполи. Результат известен — операция, обещавшая в случае успеха изменить ход войны, была непродуманной и, в конечном счёте, продлившись восемь месяцев, своей цели не достигла. Потери со стороны Австралии составили 8 141 человек убитыми и 26 111 ранеными, британскому флоту пустили кровь, а Турция впоследствии получила Мустафу Кемаля (одного из организаторов обороны). Но, как бы странно это не звучало, больше всех выиграла Австралия. Она получила себя.

Именно после Галлиполи в Австралии начала формироваться национальная идентичность, появилось такое понятие как «дух АНЗАКа» и гордость от того, что страна начала принимать участие как важный игрок на мировой сцене. В итоге, несмотря на последующую битву на Сомме, где АНЗАК потерял 23 000 человек за 45 дней, а также общий уровень потерь в 65%, в Австралии на протяжении всей войны служба за границей оставалась добровольной.

30 апреля 1863 года 3-я рота 1-го батальона французского Иностранного легиона в составе 62 бойцов, младших лейтенантов Вилэна и Моде, под командованием капитана Данжу двигалась с обозом, гружённым осадным снаряжением и боеприпасами, с целью разведки.

Пройдя асьенде Камерон, она столкнулась с мексиканской армией, примерный состав которой — 2 000 человек. Понимая, что на открытой местности роте не выстоять, капитан Данжу отдал приказ отступить в деревню. За время отхода их дважды атаковала кавалерия, но, построившись в каре, легионеры отбили атаки и добрались до селения. Забаррикадировавшись, они поняли, что во время отступления были потеряны оба мула с боеприпасами и водой, и ещё у них нет инструмента, чтобы пробить бойницы в стенах. Полковник Милан, командовавший мексиканцами, перед атакой послал своего офицера-ординарца к осаждённым со словами: «Нас более 2 000, а вас только 60. Сложите оружие — так вы спасёте себе жизнь». На что легионеры ответили, что у них достаточно патронов и они не сдадутся.

Капитан Данжу призвал своих людей сражаться до последнего, после чего был убит, получив пулю в сердце. Командование принял младший лейтенант Жан Вилэн. После 10 часов (!!!) битвы мексиканцы подожгли здание, в котором легионеры держали оборону. Погиб младший лейтенант Вилэн и командование принял Моде. Мексиканцы ещё несколько раз предлагали сдаться, но не получили ответа. Вскоре младший лейтенант Моде остался с капралом и тремя легионерами. Они покинули здание и пошли в штыковую, но, не дойдя до рядов противника, упали. Полковник Милан взял в плен 12 раненых легионеров, которые потребовали (!) тело Данжу, флаг и «коридор» для отхода. Во Францию вернулось 8 человек.

И что же? Легионеры начали кричать про «камеронский котёл»? Требовали смены Наполеона III? Нет. Теперь «Камерон» является главным праздником Легиона (Днём славы ИЛ), а деревянная рука капитана Данжу стала его главной реликвией. А все последующие поколения легионеров воспитываются именно на этом примере.

И в какую сторону не поверни колесо истории, таких примеров — масса. Хоть про «злочинного царя Леоніда», который завёл своих гоплитов прямиком в Фермопильское сражение (и прямиком в вечность); хоть про Марокканскую дивизию, которая отправила свою бригаду на обычных парижских такси, но преломила ход битвы на Марне 1914 года.

Сейчас мы разбрасываем зёрна, и хоть многих всходов нам не увидеть, только от нас зависит, что вырастет на этом поле. От нас зависит, в каком духе будут расти наши дети и как они будут жить в этом мире.

Так, может, стоит, наконец, разорвать «коло національної генотьби» и сбросить безысходный образ героев Крут? Хватит кормить всеукраинского змея Жиробороса, который хочет, но никак не может укусить себя за хвост.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.