Перейти к основному содержанию

Апгрейд «белого пальто» и ситуативные союзники

Почему Порошенко поддержал Стерненко, а тот накинул?

Тут у нас вчера вышла статья «Нашла стерня на порох. Все такие умные», которая заставила гореть и плеваться людей по обе стороны воображаемой баррикады. И что я вам хочу сказать – таки реально «все такие умные».

Что авторы, что читатели с комментаторами (но далеко не всегда это одни и те же люди). Да и я сам не лучше. Поэтому ничто меня не остановит от того, чтобы рассказать свою точку зрения на эту ситуацию.

Общие враги

Именно то, против кого «дружат» лица в телевизоре или на экране монитора, для меня является определяющей характеристикой украинского политикума. Да и сопряжённых с ним сфер социума заодно.

Не так сложно нагуглить или вспомнить, сколько партий и коалиций сменили мэтры украинской политики — Пётр Порошенко или Юлия Тимошенко. Не говоря уже о миграции идеологии и партийных принадлежностей не к ночи будет помянутого Адреналинового Кивы. И среди нынешнего монобольшинства достаточно конъюктурщиков. Если бы их убрать, никакой приставки «моно-» уже бы не было.

Поэтому важно не только то, с кем ты, а против кого. У пары Порошенко-Стерненко (не ругайтесь, это в теории) можно вывести двух кандидатов на общего врага. Арсен Аваков и Владимир Зеленский.

О том, как Пётр Алексеевич и Арсен Борисович не подружились, «Петр и Мазепа» ещё в 2017 году писал. Да кто же слушал. А потом прошла пара лет, и вот как всё получилось.

Аваков. На «чортизации» первого Сергей Стерненко взрастил немалую часть своей популярности. Милиция-полиция отвечала «взаимностью» — отсюда и отсутствие госохраны после нападений, и таинственные недоподозрения в причастности к наркоторговле.

Что же касается отношения Порошенко к Авакову — вспомните, чью партию штормила за сетки Нацполиция в 2019 году. И для интереса можете погуглить, каким пшиком эти дела обернулись после выборов, когда резать рейтинг уже не было нужды. (Да, СБУ тогда не отставала в активности, только цель выбрала другую — но к нашей истории это не относится).

Зеленский. Во времена Порошенко Стерненко дважды попадал в СИЗО и быстро выходил благодаря залогам от Геннадия Корбана и Максима Степанова (на тот момент ещё соратника Порошенко и главы Одесской ОГА). Ну и все дела были в подвешенном состоянии — даже потерпевший на заседания не ходил.

А вот при Зеленском ситуация активизировалась — разве что дело с похищением еще завершилось плюс/минус успешно. Но второе дело о самообороне, приведшей к смерти нападающего, всё ещё в суде. И может выстрелить так, как независимому суду посчитается правильным. Или кому-то выше по иерархии.

Так что в этом контексте ситуация выглядит чуть более шаткой. Здесь я бы не считал Стерненко намного более свободным, чем Протасевича у северного соседа — если бы того выпустили под домашний арест, оставив Сапегу в застенках. Ну так, чисто для мотивации и правильной риторики. Кроме того, украинские власти ещё не настолько оборзели, как батька и его компания.

По Порошенко и Зеленскому и объяснять почти ничего не надо. Пятому нужно обжаловать свой «приговор», а «приговору» — жизненно необходимо показать, что он вынесен законно.

Политика умерла

Политика как отдельный вид общественного дискурса, имхо, умерла. Примерно с началом поголовного увлечения ток-шоу, что заложило новую традицию. Украинцам создали дивный новый мир, где совершенно не надо думать. Достаточно чувствовать на родоплеменном уровне развития.

В дальнейшем это и привело нас к эффекту пузырей в соцсетях. И для некоторых виртуальные пузыри подменили собой расклады в реальном мире.

Сейчас разговоры людей в строгих костюмах о «тактике салями» можно смотреть как экскурс в политику 50-60 летней давности. Не более того.

На смену ей пришла шоу-политика. И речь не о «Рейганах», которые после актёрства пахали десятилетиями в политике. «Лучшая партия» в Исландии, плеяда спортивных звезд от Кабаевой до Беленюка в политике, «Дарт Вейдер» в украинских бюллетенях и многое другое (как дважды не доживший до конца срока Вакарчук).

Большая часть избирателей нынче не выбирает, а «ловит краш». Кто избирателя в себя влюбил, тот его и танцует. Потому что старая система выбора уже сломана — обещанное слишком часто не исполнялось. А новая ещё не сформировала чётких правил, или же мы не готовы их воспринять.

Поэтому смело врубайте «Идиократию» — в крайнем случае, упадем до её уровня. Ниже ведь некуда.


Что в итоге получили Порошенко и Стерненко

Из-за настолько тесной связи общественной жизни с политикой всё сложнее разделять эти сферы. Я не считаю, что политические партии могут игнорировать дела с мощным общественным резонансом. То, как этот самый резонанс получается — в этой статье разбирать не будем, ибо получится длиннее месячного дайджеста.

Особенно в том случае, если политики хотят показать, что в контрах с нынешней властью. И, как в данном случае, против «ручного правосудия».

И в поддержку кого выходить — не столь уж важно. Будь то ветеран и волонтер Антоненко. Активист Дугарь. Или бывший военный, который во дворе своего дома превысил степень самообороны и смертельно ранил одного из шести нападавших.

Единственный отсекающий критерий — стоит сидеть дома, если подозреваемый/подсудимый активно толкал Украину обратно в «русский мир». Потому что, если бы я хотел в «русский мир», то просто бы не покидал ОРДЛО в 2014 году. А всем, кто его хочет — просто советую туда переехать. Потом поделитесь впечатлениями.

Поэтому Порошенко и другие члены «Европейской солидарности» и ходили на акции в поддержку политзаключенных. Апгрейдя таким способом своё «белое пальто» — если, конечно, избавить этот термин он негативных коннотаций и использовать как демонстрацию доминирования идей над персоналиями.

А ведь иначе ценить идеологию избирателей не научишь. И они не одни такие. Аналогичный подход в современной шоу-политике кажется спорным — но все же каждая партия сама решает, как ей развиваться.

Стерненко получил дополнительные площадки для своей защиты в виде партийных пабликов, что увеличило охват. А значит, и повысило цену каждого хода, который общество восприняло бы как навязывание приговора.

В более дальней перспективе Стерненко продолжит откусывать электорат у Нацдружин и им подобных структур, которые часто относят к сфере влияния Кимирсен-Барбарисыча. А «ЕС» — продолжит работать для чуть более центристской и в среднем более взрослой аудитории.

И оба этих пузырька, я уверен, мы увидим на одних и тех же акциях против Авакова и Зеленского. Именно из-за того, что «потенциальные клиенты» у обоих деятелей разные:

  • Порошенко защищает Стерненко, отстаивая и продвигая заявленные им как политическим деятелем идеалы. И заодно получая новые площадки и поводы для выступления.
  • Стерненко от души накидывает на Порошенко, забирая часть хайпа у Бигуса и продолжая традицию неудобных вопросов в пустоту — она укоренилась в украинской политике как минимум с вопроса «Кто заказал Катю Гандзюк».

Дело и выеденного лица Кивы не стоит

Что я вам имею сказать относительно самого конфликта — не делайте себе нервы. Первый пост Стерненко от 8 июня показал, что он хочет объяснений от Порошенко и воспринимает на веру сказанное Медведчуком. Ну или ретранслированное Бигусом. Бывает.

По самим плёнкам Порошенко ответил 10 июня в интервью. Насчет того, зачем принимать на веру сказанное Медведчуком – ну это, скорее, сторонники Стерненко ему должны задавать такие вопросы. Уж не мы-то точно.

Что же касается передачи тезисов, озвученных Бигусом — тут у людей, гораздо дольше работающих с сопротивлением информационной российской агрессии, есть большие вопросы к адекватности подачи информации в расследованиях.

В посте от 9 июня Стерненко поёрничал на счет того, что с 2014 по 2019 год Медведчук наращивал свои активы, а в 2019-м якобы только родился, по мнению части украинцев. Если бы у Порошенко хотели бессмысленных споров — вполне могли бы припомнить, что и активность дел против Стерненко почему-то начала расти только в 2019 году. Хотя открыты они были гораздо раньше.

Но никто из более-менее официальной верхушки партии этого не сделал. А значит, там не видят смысла увеличивать бурление говн оскорблений в комментариях. Тем более, подобный наброс был бы той же степени обоснованности, что и последние программы Бигуса.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.