Перейти к основному содержанию

Арабские корни европейской культуры

Арабы, спасибо за подгон!

Как я уже много раз писал, современная западная цивилизация родом из эпохи Возрождения. Существует расхожее мнение, что до этого в Европе толком-то и не было ничего, кроме постоянной резни, инквизиции, чумы и соборов в романском стиле. Понятное дело, что после падения Римской империи и воцарения тотальных церквачей юбер аллес, греческое и римское культурное наследие было не то чтобы совсем не востребовано, но принималось постольку-поскольку, как неприятная и непонятная данность, с которой надо смириться.

По крайней мере, это утверждение справедливо для раннего Средневековья. Дальше было интереснее и цивилизованнее, а вот на ранних этапах восприятие альтрайтами того времени было именно такое: ехал грех через грех, видит грех в грехе грех. Но есть один момент, который, как правило, многими умалчивается, когда разговор заходит о европейской средневековой цивилизации — существенное влияние арабо-мусульманской культуры. Именно об этом мы и поговорим в сегодняшнем околокультурном ликбезе.

"
Видные учёные времён каролингского возрождения Рабан Мавр и Алкуин (Аль-Куин)

''

 

Если взять временной срез IX–XIII веков, то получится интересная картина: Европа представляет собой плавильный котёл после недавнего Великого переселения. С непрекращающимся писькомерством между королями и вождями, христианизацией последних язычников посредством геноцида по религиозному признаку и спорадическим вымиранием отдельных городов от очередной чумы.

В это же время ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке чуть позже охарактеризуют как «Золотой век ислама». Безальтернативный расцвет исламской цивилизации, наложенный на персидское культурное наследие, привёл в результате к появлению значительного количества учёных, поэтов, да и просто ценителей культуры.

С художниками было сложнее из-за запрета на изображение человека, что было с лихвой компенсировано архитекторами и ювелирами. Однако, несмотря ни на что, обе цивилизации расширялись и в один момент произошло столкновение, которое привело не только к неизбежному для того времени выпиливанию проигравшей стороны, но и ко взаимному проникновению культурных составляющих.

Произошло это в VIII веке, когда мусульмане из Северной Африки без особых проблем завоевали Пиренейский полуостров. Есть мнение, что это произошло благодаря не только междоусобицам вестготов, но и достаточно лояльному отношению к христианам, которые были признаны «людьми Завета» и их особо не преследовали. Возникла Андалусия, «земля (в)андалов» и первых людей, которая надолго стала основным буфером между христианской цивилизацией Европы и исламской цивилизацией.

Не думаю, что без культурного обмена с исламским миром, развитие европейской мысли шло бы именно таким образом, как мы его знаем. Философия, естественные науки позднего средневековья — всё это базировалось на античных знаниях, которые в основной своей массе были получены посредством исламских учёных. Факты таковы, что духовное и культурное наследие эллинов было воспринято Европой лишь после того, как его изучили и усвоили исламские учёные и философы. Европейцы «тёмного Средневековья» многому учились у арабов, и благодаря именно исламским учёным стало возможным восстановление почти утраченной связи времён между античной культурой и европейским христианским Средневековьем.

"
Арабский перевод «Начал» Евклида

Просто сказать «европейцы учились у арабов» — это ничего не сказать. Исламская цивилизация в технологичном, а следовательно, и в культурном плане превосходила своих северных соседей по очень многим пунктам. О десятичной арабской системе исчисления знают все, а вот о том, что европейская словесность получила стимул развития от контакта с исламской цивилизацией, слышали немногие. Арабская письменность была широко распространена в Южной Европе, что неудивительно — основной объём информации шёл из арабских книг.

Достаточно долго арабский язык был признан на государственном уровне в королевствах Южной Франции, Италии, Сицилии. Ровно так же, как сейчас владение английским языком раскрывает перед человеком новые горизонты в возможности получения информации, так и во времена раннего средневековья арабский язык был необходим для культурного человека.

Помимо научных книг, арабской вязью было написано огромное количество книг, как шедевров исламской художественной литературы, так и переводов греческой классики. Кстати говоря, переводы арабских книг, за небольшим исключением, служили базой образования в университетах Европы в течение нескольких веков.

"
Ибн Рушд на фреске «Апофеоз Фомы Аквинского»

Учёные дядьки, исследовавшие средневековую литературу, практически единогласно пришли к выводу, что в той или иной мере подавляющее большинство литературных артефактов того времени имеют следы влияния мусульманских поэтов. Если вдруг кто забыл, то именно к этому периоду относятся творения поэтов-жизнелюбов — Низами, Хафиза, Джами, Омара Хайяма, Руми и многих других.

А также естественно, что арабские страны, из которых приходили как технологические новинки, так и предметы невиданной роскоши, для современников были окутаны флером таинственности, что не могло не вылиться в достаточно частые упоминания «стран мавров» в литературных сюжетах того времени. Что интересно, «сарацин» в качестве антигероя появляется гораздо позже, уже во времена крестовых походов. Хотя, казалось бы, постоянные набеги мусульман на юг Франции могли сформировать негативный образ гораздо раньше.

"

Исламская культура оказала влияние и на предметы роскоши — дорогие ткани изготавливали с явно арабскими мотивами, североитальянское златоткачество возникло после того, как во Флоренции и других крупных городах появились мастерские, открытые ремесленниками из Магриба.

Знаменитая готическая архитектура, со стрельчатыми сводами и угловыми башнями, галереями с навесными бойницами, выступающими башенками, карнизами с перилами — всё это прямые заимствования европейских мастеров у арабов. Первоисточником служили как мусульманские дворцы и крепости на Пиренейском полуострове, так и архитектура великих городов Ближнего Востока и Северной Африки.

Даже из этого краткого до безобразия ликбеза можно представить степень влияния исламской средневековой цивилизации на Европу, где предыдущая, римская цивилизация уже была уничтожена, а собственная ещё только зарождалась. Можно без преувеличения сказать, что во времена раннего Средневековья новая культура появилась из сплава римско-христианской культуры с полуязыческими культурами «варварских народов» под весьма солидным влиянием арабской исламской культуры, которая являлась, безусловно, доминирующей в тот исторический момент.

Раннее Средневековье — крайне интересное время с точки зрения культуролога. Это было время молодых королевств, молодых идей и коллабораций молодых культур, которые, правда, чуть позднее решили, что сплошной «Деус Вульт», джихад за джихадом, и прочие прелести межрелигиозных войн, которые мы расхлёбываем до сих пор, — это весело.

"
Сала́х ад-Ди́н Юсуф ибн Айюб

К чему это привело, вы все прекрасно знаете — у одних наступил Ренессанс, другие законсервировались на уровне XV века, предпочитая гордиться «истинностью веры» и достижениями в стиле «деды воевали, можем повторить, вы нам ещё за Кордову ответите». Но как бы то ни было, когда современный белый европеец гордится своей тысячелетней великой культурой, то следует помнить о том, что вполне возможно она была бы совсем другой, если бы в далёком VIII веке один вестготский вождь не позвал для борьбы с другим вестготским вождём мусульман-берберов, которые пришли на Пиренеи, да и остались там на долгие сотни лет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Смена декораций с общим смыслом

Эмодзи – новая клинопись, судя по всему

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...