Перейти к основному содержанию

Аристократы и плебеи, или о пользе высокомерия

Возможно, ваш первый прочитанный текст о пользе высокомерия

Хочу рассказать две истории. Истории почти зеркальны, произошли в одно и то же время, но закончились по-разному.

Первая всем хорошо известна. Однажды к Понтию Пилату, префекту римской провинции Иудеи, пришли еврейские священники. Они пожаловались на некоего Иисуса. Мол, богом себя возомнил, проповедует ересь всякую, не чтит авторитет первосвященников, а стало быть, и храма. Чернь ему внемлет, все ветки с пальм оборвала. В общем, человек опасный. Бороться с ним сил никаких нет. Единственный выход — устранить физически. А поскольку ты тут за порядком смотреть поставлен, то будь добр — прими соответствующее решение. После некоторых сомнений Пилат отправил Иисуса на казнь.

Вторая история известна хуже. Даже несмотря на то, что рассказана она в той же книге, что и первая — в Новом Завете. Начало практически идентично. К префекту римской провинции Ахея Галлиону пришли еврейские священники. Они жаловались, что некий Савл, известный нам как Апостол Павел, молится неправильному богу, проповедует ересь, не чтит авторитеты. Бороться с ним сил уже нет, и посему неплохо было бы его укоротить, примерно, на голову. (Павел был римским гражданином, и распинать его закон не разрешал). «Что говорите, — переспросил Галлион, — верит неправильно? Он кого-то убил? Что-то украл? Призывал к бунту? Нет? Просто верит неправильно? Так я лично верую в Юпитера Громовержца. С моей точки зрения, и вы тоже верите неправильно. Мне что, и вас казнить? Короче, разбирайтесь сами». И прогнал. И ещё приказал насыпать жалобщику палок, чтобы не отвлекал занятого человека по пустякам.

Одна империя, одни законы, одинаковые полномочия. И кардинально разные решения. Почему?

Похоже, дело в происхождении. И в воспитании.

Кто такой Пилат? Он даже не римлянин. Он самнит, из союзников. Самнитам то и римское гражданство предоставили лет за 40 до его рождения. Из небедной семьи, раз зачислен в сословие всадников. Но, тем не менее — «из грязи в князи». Это в Иудее он чувствовал себя белым человеком, большим начальником и римским патрицием. А на самом деле — выскочка, homo novus, как пренебрежительно называли подобных ему в Риме, «новый человек». В Горловке о таких говорят — «пацан поднялся». Его должность и возможности — большое везение. Рисковать ими — глупость.

А тут евреи со своим проповедником. Все евангелисты единодушны в том, что Пилат сильно сомневался. Законных оснований для казни не было. Он уже семь лет управлял провинцией и прекрасно знал, что проповедники, подобные Иисусу, толпами бродят по Палестине. Что религиозные споры между евреями — обычное дело. Что книжники, фарисеи и саддукеи дня не могут прожить, чтобы не обхамить друг друга. И тем не менее, «умыл руки». Почему? Думаю, испугался.

Испугался он не еврейских священников, и уж тем более не Иисуса. Он испугался доноса, жалобы. Он был опытным администратором и прекрасно знал, как принимаются решения и как даются оценки. Тебя назначили — делай что хочешь. Но только так, чтобы сор из избы не выходил, чтобы начальнику, в данном случае императору, не пришлось за тобой подчищать, или, не дай бог, за тебя оправдываться.

Тиберий много шума из ничего терпеть не мог. «О, род рабов!» Да! Люди — льстецы, рабы, трусы и предатели, но и с ними нужно уметь обращаться. У меня они вот не орут, даже когда я их душу. Почему же орут у тебя, проконсул?» Пилат легко мог предположить последствия жалобы, попади она на стол императору под соответствующее настроение. К чему рисковать? И ради кого? Ради никому не известного проповедника, к тому же, видимо, сумасшедшего. Не он первый — не он последний. И умыл руки.

Другое дело — Галлион. Он тоже из всадников. Там и с генами все в порядке — как-никак старший брат знаменитого Сенеки. Кроме того, был усыновлён сенатором Луцием Юнием Галлионом. В детстве переехал в Рим и воспитывался как аристократ. А чему, кроме всего прочего, учат аристократов — уверенности в себе, умению принимать решения, умению быть свободным от чужого мнения, умению нести ответственность за принятые решения. Высокомерию, если просто. Такой человек мог сказать, идите вы лесом, евреи, разбирайтесь сами. И сказал. И тем самым спас Апостола Павла, одного из двух первоверховных апостолов. Человека, заложившего основы христианского богословия и нравственности. Из 21 послания Святых Апостолов — 14 его. Без него христианство было бы другим.

А ещё я недавно посмотрел неплохой фильм — «Тёмные времена». Это история про назначение Черчилля премьером в 1940 году. Его же никто не хотел — тяжёлый человек, высокомерный, всех за идиотов держит. Но, тем не менее, назначили. Почему? Потому что способен принимать решения, не ждать одобрения, плевать на критику. Потому как честь для него важнее совести. Потому как аристократ до мозга костей. А как только перестал быть нужен — прокатили на первых же выборах. Интересно, правда? Человека выигравшего войну и спасшего страну не выбирают на следующих после войны выборах! Почему? Да потому что такие люди нужны для того, чтобы выигрывать войны и вытягивать страны из болота. В мирной жизни они не нужны. Мешают получать от жизни удовольствие.

У нас с аристократией как-то не сложилось. Это вам не какая-то Англия. Там этих аристократов резали, начиная от данов и закачивая Кромвелем. В Тауэре гноили, головы рубили. И всё за высокомерие — за наглость иметь и высказывать отличное от королевского мнение. А они всё равно есть — такие же наглые и высокомерные.

У нас же Рюриковичи, на которых и была единственная надежда, её не оправдали. Кто за поребрик перебрался, кого монголы вырезали, кто-то ополячился. Казацкая старшина на аристократов явно не тянула. Может поэтому и живём так — воздерживаясь от принятия решений и прячась за разновекторностью.

Впрочем, это не приговор. Есть страны, у которых с аристократией тоже не сложилось — США, например. Правда, они сумели вырастить элиту — такую же высокомерную. Посмотрите на Трампа, например.

Поэтому я за высокомерие. Что значит быть высокомерным? Это значит судить себя, людей и события по высокой мере. Помните как у Маяковского? «Ревнуя к Копернику. Его, а не мужа Марьи Ивановны считая своим соперником!» Это значит не бояться оторваться от коллектива и не стремиться быть «своим в доску» в любой компании. Это значит принимать решения, не учитывая тот факт, что «бабушка из Пупковки этого не поймёт». Не делать скидки после фразы «я простая доярка». Не принимать в качестве оправдания наше любимое «ну украл он 200 гривен. А ты знаешь, какая у него зарплата?» Не влюбляться в политиков на том основании, что «она хотела, а ей не дали». Словом, меньше обращать внимание на чужие капризы и неврозы, а жить согласно девизу Марины Цветаевой: «Не снисхожу!»

Вы конечно скажете, к чему это он призывает? Ты что, хочешь, чтобы по нашим улицам ходили сотни высокомерных идиотов?

Опасность такая есть. Ну тогда ещё одна история о самом первом в истории человечества и самом великом мастере троллинга. Некто Сократ бродил по улицам Афин и приставал к согражданам с каверзными вопросами. А потом издевался над их ответами. Пока он занимался этим один, на него старались не обращать внимания. Мол, что с убогого возьмёшь. Потом это стало модным. За Сократом стали бродить толпы молодых высокомерных идиотов и троллить заслуженных граждан. Афиняне возмутились и заставили Сократа выпить стаканчик цикуты. Но из толпы высокомерных мудаков выделилось несколько гениальных учеников, например, Платон. А самым известным учеником Платона был Аристотель. Его же вклад в развитие цивилизации, как минимум европейской, переоценить невозможно. Без него мы были бы другими. А может, нас бы уже давно не было. Ради такого можно и потерпеть.

Будьте высокомерными, друзья. Это поможет!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

''