Перейти к основному содержанию

Азербайджанские уроки диванной аналитики

Big guy is back in town!

Не вызывает ни сомнений, ни удивления тот факт, что последние события в Нагорном Карабахе привлекли повышенное внимание очень многих украинцев. Параллели с новейшей историей Украины вызвали живой интерес и выразились в сотнях тысяч просмотров десятков тематических видеороликов на Ютубе. Это было «прямо как в Сall of Duty» — как в компьютерной игре.

И очень, очень многие представляли украинскую армию на месте азербайджанской, мечтая, как однажды, точно так же за месяц, будет решена и донбасская проблема. Но, увы, конкретно для нас, зрителей исторических событий из Украины, намного интереснее и актуальнее обратить особое внимание на армию Армении и Карабаха. Ведь армия победителей за четверть лет деградировала настолько, что не смогла продержаться на заранее подготовленных позициях даже двух месяцев (всего война длилась 44 дня). Хотя за тридцать лет можно было сделать очень много и «закопаться» более основательно.

В армянском обществе прямо сейчас идёт жаркая дискуссия по поводу причин поражения, в которой уже определился список главных ошибок военного строительства. Их много, и если коротко, то можно определить что военные готовились к прошлой войне, а политическое руководство «осваивало бюджеты» и занималось саморекламой. Одна покупка четырёх российских истребителей Су-30СМ без ракет говорит сама за себя. Всего за последнее время было закуплено разных российских вооружений на $300 млн, в счёт российских же кредитов. Но, как оказалось, даже суперсовременные ЗРК «Тор-М2» сгодились только на главную роль в ютуб-сериале об уничтожении армянской армии.

И как будто специально украинское руководство начало подкидывать «горячие» информационные поводы по этой теме, полностью повторяющие шаги армянской стороны перед своим поражением. Пресловутая «оптимизация» штатов в армии обернулась банальным её сокращением, среди прочего: сокращением количества орудий в артиллерийских батареях с 6 до 4. Что имело свою «армянскую аналогию» в 2019 году, когда были расформированы сразу 5 резервных артиллерийских полков, а количество бойцов в отделении урезано с 11 до 9.

Покупка устаревших чешских гаубиц на 40 млн долларов — украинская новость сродни армянской закупке древних ЗРК «Оса» в Иордании, которые все были уничтожены в первые дни войны. Из хороших новостей, пожалуй, можно только выделить активную оппозицию руководства ВМФ поставкам предложенных Великобританией корветов с абсолютно нулевым военным потенциалом.

Список военно-политических безумий всё множится, и ясно, что когда военные готовятся к прошлым войнам, а политики «осваивают бюджеты» и «делают пиар», постоянное внимание к оборонным вопросам широкой общественности должно стать нормой для Украины. Для чего необходима широкая дискуссия по оборонным вопросам, а звание «диванного аналитика» должно стать у нас почётным.

Например, если взять покупку самоходных гаубиц Dana M2, то возникнет много вопросов. Планируется их приобретение в количестве 26 единиц на общую сумму 40,3 млн долларов. При этом на вооружении ВСУ сейчас стоит реально (а не по спискам) действующих:

  • 2С3 «Акация» — 194 штуки,
  • 2С1 «Гвоздика» — 345 штук,
  • 2А65 «Мста-б» — 135 штук,
  • 2А36 «Гиацинт-б» —170 штук,
  • Д-30 — 146 штук,
  • Д-20 — 121 штука.

Это артиллерия основных калибров (152 и 122 мм), самоходная и буксируемая. Суммарно: 539 самоходных и 451 буксируемых гаубиц (отклонения могут быть, но в пределах 10-30 штук по каждому виду). Вся в боевых частях, занята в работе и нужна. Отчего появляется простой вопрос «с дивана»: сколько денег и времени уйдёт на замену этого количества стволов нынешними темпами? Считаем и получаем 21 год только для замены самоходок. По деньгам пусть каждый посчитает сам — там получаются страшные суммы. Следующий вопрос о том, есть ли у нас такие суммы и столько времени, можно уже не задавать.

Следующая беда с этими гаубицами: турецкие и израильские беспилотники показали всем нам, как надо воевать. Высокоточно, быстро, смертельно! Но... гаубицы так не умеют! Если вы откроете учебники по артиллерии, то найдёте там такую категорию, как «норма снарядов для поражения целей» и «отклонение по дальности и по направлению». Если почитать, что пишут военные профессионалы на эту тему в своих учебниках — становится не по себе.

Приведём нормы расходов боеприпасов по типовым целям самой распространённой у нас гаубицы.

Расход снарядов для поражения групповой цели огнем дивизиона 2С3 «Акация»
Дальность стрельбы, км 4 6 8 10 12 16
Расход снарядов, шт. на цель 670 683 790 899 1080 1449
на 1 га площади цели 112 114 132 150 180 242

Из приведённых в таблице данных видно, что расход снарядов до 10 км изменяется несущественно и может быть усреднён. Его среднее значение до 10 км включительно составляет 760 снарядов на цель или 127 снарядов на 1 га площади цели».

Вот ещё цитата: «При «уничтожении» целей, по сравнению с нормой расхода боеприпасов для стрельбы на «подавление», расход снарядов увеличивают в 3 раза».

Ну да ладно, в таблице указано, что это нормы для групповой цели, а может с одиночными будет поменьше? Она ведь «одиночная», много ли ей надо?

Однако тут начинается абсолютно циничное издевательство: «Норма расходов снарядов калибра 152 мм на уничтожение отдельной небронированной цели (установка ПТРК, противотанковое орудие и т. п.), расположенной открыто: 300 штук».

И это норма снова на дальность стрельбы до 10 км! При стрельбе на дальности более 10 км расход снарядов увеличивают на 1/10 на каждый последующий километр.

Вот ещё одна таблица для самой важной на Донбассе задачи.

Нормы расхода снарядов на подавление батареи самоходных гаубиц
Расход снарядов (шт.) при стрельбе на дальности, км
4 6 8 10 12 14 16
156 245 312 407 547 698 902

Можно конечно сказать, что это только «у нас», а «у них» всё по-другому, но увы. Нормы расхода в НАТО почти точно совпадают с нашими для небронированных целей (пехота, тыл, транспортные колонны, радары и прочее) и сильно расходятся лишь в отношении бронированных целей. Например, «наш» (советский) норматив расхода 152-мм ОФС на подавление БТР (БМП) был примерно в 2,8 раза меньше, чем американский норматив расхода 155-мм ОФС (тут сыграли свою роль более крупные осколки советских снарядов, отчего в 2014 году львиная доля потерь бронетехники была именно от артиллерии). Стоит ли при таких нормах удивляться тому, что из арсенала печально известной Калиновки за четыре года войны в 2014-2017 гг. было поставлено на фронт и боевую подготовку армии около 24 тыс. тонн (!) боеприпасов? И это с одного только склада! Это подтверждает и Сергей Лукьянов в своем Фейсбуке: «В дебальцевскую кампанию миномётная батарея, которой я командовал, выстреляла 4-5 тыс. мин, основную часть в период окружения, когда был Сталинград, и миномёты работали 20 часов в сутки».

И всё это снарядами ценой 1000 долларов за штуку! И это обычных снарядов. Цена газогенераторных снарядов, которые дают рекламно-манипулятивную прибавку дальности, уже зашкаливает за 2500 долларов, а их точность — ещё ниже, и нужно их ещё больше.

Тут же необходимо добавить, что каждый снаряд — это (вместе с упаковкой) 100 кг груза. В одном боекомплекте на батарею (6 штук*40) — 24 000 кг. На батарею (18 самоходных гаубиц), уже 72 000 килограмм. И всё это эшелоны, грузовики, целые колонны грузовиков. Каждая лишняя тысяча тонн снарядов, кроме самих колонн десятков грузовиков, ещё и топливо для этих самых грузовиков, и топливо для грузовиков, везущих топливо. И это не только деньги, огромные суммы в день, в час, но и дополнительные мишени для диверсантов, ракет, мин и снайперов. И всё это для стрельбы «в ту сторону», по площадям. И всё это в век «Джавелинов» и «Байрактаров»!

Можно, конечно, поговорить, о современных системах управления огнём, однако такие системы в первую очередь увеличивают скорость баллистических расчётов для выстрела, а саму точность увеличивает только корректировка артиллерии с беспилотников. Но и то, по площадным целям всего на 50%. Что, учитывая огромные нормы расходов и цены снарядов, — всё равно плохо.

Ещё на каждую гаубицу можно ставить радар для измерения скорости каждого выпущенного снаряда и внесения соответствующих поправок для стрельбы. Но эта отличная помощь для стрельбы старыми снарядами может сильно демаскировать своим излучением всю батарею, и лишь помогает уложиться в неприличные нормативы расхода снарядов на больших дальностях, но уменьшает их всего на 10% в лучшем случае.

Справедливости ради стоит упомянуть и о высокоточных снарядах. Но с ними другая беда: высокое давление не позволяет создать дешёвую электронную начинку и головки самонаведения. Поэтому они очень дороги (до 50 000 долларов за штуку) и выстреливаются самыми слабыми зарядами до 20 км. Так что высокоточной стрельбы на большие дальности из гаубиц не получается.

А на малые? Ну хотя бы на малые дальности можно? А на малые они уже и «нафиг» не нужны, ведь львиная доля стоимости гаубицы — это её очень длинный ствол и электроника, именно для дальнобойной стрельбы.

Поэтому вопрос по артиллерии должен стоять совершенно по-другому: не зачем нам Даны, а зачем нам гаубицы вообще! Зачем нам вообще этот дорогой, неточный, затратный в эксплуатации (расход топлива Даны — 150 литров на 100 км), вид вооружений? И чем вообще должна быть огневая поддержка войск в наше время? И что мы себе можем из этого позволить?

Для нас давным-давно стали нормой протесты по самому любому поводу. Но только не протесты и беспорядки по поводу покупки неактуального и тупикового вооружения и отсутствия реформ в армии. А любые попытки граждан разобраться и выразить своё мнение по оборонным вопросам обзываются «диванной аналитикой». И обзывают именно те «профессионалы», которые тратят по вагону снарядов на поражение одиночного туалета типа сортир с дистанции 10 километров.

Конечно, среди читателей не все милитаристы, и многие не хотят воевать с Россией, и хотят только мира и добра. Но в современном мире очень неспокойно, и даже если соблюдать перемирие с Россией и Лугандонией, это не значит, что армию можно распустить.

Этот материал планируется как начало «диванной дискуссии» по оборонным вопросам, на которую вход для профессионалов разрешён только под видом «офисного планктона».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!