Перейти к основному содержанию

Барристан промахнулся. У нас больше нет права выбирать союзников

Люди так перебирают, будто всё в порядке

Есть цитата Бисмарка: никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. И вот, война в Украине не спешит заканчиваться. Охота стала непопулярным развлечением. А категория «до выборов» — это обычная жизнь, поскольку после очередных гонок нам всегда грозят внеочередные.

В общем, врать у нас принято примерно всегда. Но мы же в этом серпентарии живём, и как ощущения? Наша власть нагло врёт и сделала это своей фишкой. Эту шоблу можно или сносить, или шатать, или молча терпеть. Последнее никому не нравится — однако в результате получается самым популярным вариантом.

Прямо как Янукович, за которого спустя несколько лет после оглушительной победы на выборах «вообще никто не голосовал».

Я, например, полагаю, что любые протесты против нынешней власти важны — так или иначе, с ними её рейтинг снижается куда быстрее. Но в ответ чаще всего слышу речи благочестивых рыцарей, совершенно случайно застрявших на боевом коне под Пирятином.

Им подавай всё и сразу. Зеленский чтоб повесился на серванте, только услыхав о мощных блокпостах вокруг правительственного квартала. Но чтобы каждый протестующий имел родословную на сорок страниц. Иначе сэр Барристан Гусочка, уроженец древнего рода тыквенных магнатов, не соизволит поддержать такое. Не снизойдёт.

Правда, сам Барристан при этом сидит дома и всем рассказывает, как жить. Благодаря таким «рыцарям» намного проще живётся терпилам, до сих пор верящим в Зеленского. Они всегда плохо живут, потому что неправильно воспринимают свои ресурсы.

Протесты против Владимира Александровича им, конечно же, не нравятся. Ну так они революции и не поддерживают.

Зато патриоты умеют неправильно оценить почти любой подарок судьбы. Потому что Барристан научил воспринимать всё с претензией на аристократически откинутый мизинчик.

Вот этот протест, значит, возглавил совершенно не тот человек. Что натворил? А, семнадцать лет назад напился и бросался оливьешкой по проезжающим машинам. Ещё один марш? Ух ты! Хотя нет, не пойду: там такие-то и такие-то, с ними один гектар в субаренду не разделишь.

Власть тем временем врёт дальше, потому что такова её сила. В конце концов условный патриот оказывается перед нелёгким выбором. Ему хочется, чтобы:

  • избиратели Зеленского страдали;
  • сам Зеленский терял рейтинг по проценту в минуту;
  • даже на Западе видели реальную картинку.

Все эти факторы учитываются в простом уравнении. Протест людей, ранее голосовавших за нынешнюю власть, который разгоняется самой властью. Первые страдают, у вторых рейтинг лысеет, третьи вдруг прозревают. Бинго!

Но будет ли большинство поддерживать сие? Судя по всему, нет. Потому что даже акция SaveФОП, ради которой нам не приходилось сбрасываться деньгами и дрогнуть по щиколотку в слякоти, многим почему-то не понравилась. Среди них же многие за Вову голосовали. Как мы можем поддержать их стремление пошатать Вову? И неважно, что сами хотим того же. Не можем и всё.

Чаще всего протесты «не таких» ненавидят искренние патриоты. А ещё говорящие сфинктеры Подоляка с Банковой. Первые — из-за рыцарства, вторые — просто за бабки.

Я, конечно, сам по жизни очень ленивый человек, но на такой патриотизм никаких сэйвфопов не напасёшься. Их же десять человек сразу заклеймят, только потом парочка поддержит хотя бы словом.

Барристану не нравится, у него другая атмосфера. Ну спасибо, магистр ордена, тьфу, значка ГТО, за такую непосильную подмогу!

Если сами не протестуете, но хотите беды для власти — любой протест в центре Киева является инструментом, вас полностью устраивающим. Вам же всё равно, голосовала ли отвёртка, которой вы дома полку прикручиваете, за Зеленского. Так вот, подобные протесты — ваша отвёртка, если не устраивает текущая власть в Украине.

Всё упирается в ложь и протесты. Второе мешает Банковой постоянно заниматься лишь первым. Руководству приходится нервничать и пороть чушь со спецназом на выступлениях «Квартала».

Любые протесты против Зеленского стоят поддержки. Украина, в отличие от своего населения, слишком богата, чтобы вдруг обеднеть. Грабить её можно годами. Потому «слуги» лезли во все областные советы, чтобы после фиаско на верхушке политикума набивать карманы ещё несколько лет.

Для этого Банковой нужно, чтобы активные граждане проявляли рыцарские комплексы и ни в коем случае не объединялись. Барристаны, слишком благородные для того, чтобы запачкать руки — её главная надежда. Ведь они сами изгадят все благие начинания, потому что вместо идеи будут рассматривать биографии авторов. Тогда можно врать и воровать, врать и воровать.

Этим власть уже больше года занимается, и благодаря чьей-то тупости преуспевает. Чьей именно — не буду уточнять, каждый для себя ответит.

Я давно говорил, что бинарность мышления погубит любого украинца. Многие старые знакомые на этой почве шифером уехали в сторону Очакова, теперь с ними проще не вести никаких диалогов — всё равно не поймут, а потому подведут. Люди всего лишь принялись красить мир в чёрно-белые цвета, потом разозлились из-за сплошного серого градиента.

И всё. Нет людей. Уверен, у вас таких поехавших тоже может найтись на целую дивизию или полторы. Так что, очень надо им уподобляться? Или лучше объединиться ради общей цели, а потом дружно ругаться с уже добытым кубком? Мы сейчас в глубоком кризисе, и лишь сейчас есть возможность шатать Зеленского, не вредя при этом стране.

Потому что навредили до нас и, что самое главное, вместо нас.

Если сидеть и считать себя умным, рано или поздно проснёшься эдаким Дон Кихотом с модным рюкзаком и прыщиком. Да, я сейчас про Шабунина, и даже без критики. Виталий — это лицо украинской антикоррупции. По состоянию этого лица можно примерно догадываться, насколько всё плохо.

Вот у вас была не идеальная, но всё же ориентированная строго на Запад власть. Да, при ней воровали, как и при десятках других премьер-министров и разных президентах. Если воруют на базаре, в электричке, ларьке, городской улочке и даже на заброшенном промышленном объекте — есть смутные догадки, что воровать будут и на Банковой. Вопрос не в отрицании очевидных вещей, а в их пропорции.

И вот при этой власти Виталик был никем не стеснён в методах работы. Он мог гасать по центру Киева в костюме пандочки, просто потому что нравится. Разоблачать всяческое ворьё и тихонько откладывать на домик (или ещё какие-то премудрости). То есть экосистема под него была заточена идеально.

Воровать никто не перестанет, так что есть кого разоблачать на годы вперёд. С материальной базой тоже всё в порядке, поскольку из американского посольства денег дадут; да и сама власть на ногу не наступит — работай, парень, на здоровье.

Но нет. Виталик уверовал в непогрешимость своего чутья и решил: пора что-то менять. Стал одним из безликих атлантов нового режима (да, режима, мне так приятнее формулировать), после чего сел у моря и принялся усиленно ждать там погоды. День сидел, второй, месяц — только солнце почему-то не стало светить ярче, а потом стало ещё и холоднее.

Так господин ждал целый месяц, после чего его обгадили чайки и отправили домой.

Стало быть, чуйка таки подвела. Ну надо же. Но теперь поздно пить боржоми, у Виталика горит похлеще Вечного огня где-нибудь в Сыктывкаре, потому что новая власть устраивать вдруг перестала — но почему-то не спешит его бояться.

Прошлая тоже не боялась, понятное дело. Просто при ней не били по ушам, не жгли дома, не предлагали сделать липосакцию садовым шлангом и вообще не трогали. А при этой трогают. Просто мнение Виталика теперь всем побоку.

Я не хочу, чтобы моя страна становилась сплошным Шабуниным — требующим «убрать коррупцию и договорняки», не понимая, где вообще живёт.

В связи с этим у меня вопрос: что вам дороже — цель или попутчики? Если второе, то проще не протестовать и голосовать за Зеленского на пятых выборах подряд.

Можно сколько угодно жаловаться, что популистов не остановишь вообще никак. Или пускаться в агрессию, рассуждая мерками расстрелянных и сожжённых заживо людей. Встречаю обе позиции чуть ли не каждый день. Результата от обоих категорий нет в примерно одинаковой пропорции. Ну хоть поговорили.

Правда, тем временем популисты продолжают жить и наращивать процент жиров под кожей, потому что говоруны им ничего не сделают.

Ведь нежелание принимать объективную реальность и мерять всех мерками оливье, семнадцать лет назад выброшенного на чьи-то машины, приводит именно к этому примеру. Рыцарь в Facebook, Шабунин — называйте как хотите. Они весьма похожи.

Помните, несколько лет назад в сети был популярен сервис, меряющий любое слово по параметрам «зрада», «перемога» и «боротьба триває»? Когда-то я над ним смеялся, а теперь в нём живу. Собственно, как и вы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.