Перейти к основному содержанию

Байден и Трамп, США и Украина. Послесловие для нашего гражданина

Легко обсуждать чей-то лофт, не убравшись в своей хрущевке

Вот конгресс и утвердил Байдена в роли президента США. Буду честен, вчера я следил за происходящим в Штатах сквозь трансляцию футбольного матча. Когда новости накалились до упора, включил сразу две игры и сидел в этом шуме, впервые за сутки отдыхая. Не потому что Трамп или Байден плохой. Ситуация как с Brexit: хорошо, плохо, но достало уже до чёртиков.

Поражение надо признавать с достоинством, потому сегодня никого не буду убеждать или уговаривать. Факт есть факт. Однако есть ряд вопросов, которые можно «подвешивать» — то есть задавать, оставляя ответ на выбор каждого.

О силовом вмешательстве, например. В нашей истории за последний десяток лет появились два противоположных кейса, в которых требовались (или не требовались) действия силовиков.

Ватник вздохнёт, что Евромайдан не разогнали куда жёстче и кровавее — не будем ему говорить, что тогда реакция народа была бы ещё круче. Патриот ответит, что в Донецке не додавили. Но ведь новости летят не из Киева или Донецка, а из Вашингтона.

А мы не охренели что-то американцам указывать? И на каком основании — с вершины своего блестящего опыта по построению правоохранительных органов?

Если хотите, почитайте, как там работают силовые структуры. Они не могут по приколу прилететь на вертолётах и устроить зачистку Капитолия; нужен приказ, и не от дяди Джона рангом старше — а от соответствующего чиновника. И не сравнивайте реакцию спецназа при возможном теракте, поскольку вчера всё усложнялось именно из-за характера протеста.

Ну не пойдёт Нацгвардия просто так выдавать по почкам собственным налогоплательщикам. И не побежит. Да, арабов в аэропортах выпиливать побежит, а сюда нет. Вот такие плохиши, нам бы таких. Однако пока глупые американцы почему-то пропускали решение через соответствующие инстанции, чего я только в сети не увидел.

Оказывается, тут и Трамп встрял, и чуть ли масоны не вмешались. Ну да, из Украины легко рассказывать, как [пока ещё] президент Штатов может влиять на мэров и губернаторов. Правда, с таким темпом история Куомо кончилась бы ещё до пандемии.

Или о двойных стандартах. Да, захватывать здания вообще плохо и незаконно. Но у нас уже случались моменты, когда впору было убедиться: всегда есть нюансы, которые меняют дело.

Например, мы тоже захватывали административные здания в столице, хоть и по совершенно другим причинам. Возможно, вы были среди протестующих. Или нет. Тем не менее, это происходило в нашей стране, где каждого коснулись последствия.

Так почему же некоторые украинцы однозначны в оценке событий, которые всем нам явно не чужды? Мы что, в разных странах живём? Или измерениями поменялись?

В таком случае, требую маршрутку в Амбер. Там и буду жить, выпивая с Рэндомом у камина.

Ещё хотелось бы вспомнить российскую пропаганду. Она, как это обычно и бывает, объясняет все по-своему. Мудрые украинские мыслители, как это обычно и бывает, полезли в неизученную тему и подыграли российским петрушкам — по любви, потому что не за деньги.

Кремлёвские говоруны уже вовсю сравнивают происходящее с Революцией Достоинства. Стебутся и раздают США советы о выражении глубокой озабоченности. Используют риторику, критикующую не конкретно Трампа или Байдена, а любой человеческий протест — потому что он мешает не нам или американцам, а лишь России.

Спросить бы у шутников, как оно — помогать продвижению тем Портнова, даже если они искренне ненавидят Портнова. Стоит того или нет? Но я хочу надеяться, что шутники этот текст сейчас не читают. Для них есть прекрасные аналитические сайты вроде «patrioty.org.ua».

О реакции общества можно баллады петь. Новости из-за границы прекрасно раскачивают любую украинскую социальную группу. Мы такие геополитики! То в России что-то рвануло, то в Штатах выборы. Но настолько же мало людей интересуют собственные происшествия. Скучно барину.

Ребята, а у нас президент Зе-лен-ский, Владимир Александрович, не лох и сорок два дюйма вглубь. Уничтожает страну похлеще долгоносика, пока граждане ряхами хлопают по ветру. Можно как-то обсудить американские протесты уже после решения собственных проблем? Хотя бы частичного.

Я же не против, можем обсуждать и по пути. Обещаю ругаться и махать кулачком, как это принято в геополитических дискуссиях на чьей-то кухне. Но мне было бы гораздо легче, если бы заграничные дела всплывали не вместо, а параллельно с делами внутренними.

У нас люди Коломойского везде, самое время проснуться. От того, что сейчас будет с Трампом, олигарх не убежит с громкими воплями. А Байден лично не порешает наши внутренние проблемы. Даже наоборот: фанаты демократов должны пахать, чтобы к моменту инаугурации Джо увидел абсолютно другую Украину. Ой. Кажется, не успеваем.

Американцы побузят и успокоятся. Они умеют решать проблемы до того, как накапает штраф с пеней. И потом протестующий вернётся в свою квартиру — довольно неплохо обставленную. А полицейский поедет к семье, как раз за городом пробки рассосались. И каждый будет считать правым именно себя. Это его право.

Но жить обе стороны баррикад продолжат в государстве, достойном уважения. Потому что у них обсуждение никогда не заменяет действия, и наоборот. Всё как у нас, только сущая мелочь — декорации отличаются. Ведь Голливуд всегда переплюнет студию Довженко. Кстати, напомните мне, как там Зеленскому невыполненные обещания припоминают. Никак или никак?

Если мы хотим развиваться, а не топтаться на месте и позориться, есть хорошие правила. Проще некуда.

  • Хочешь давать советы американцам — будь в чем-то лучше, и только потом открывай хлеборезку.
  • Хочешь быть экспертом — хотя бы изучи матчасть.
  • Хочешь преподавать — будь добр, знай дисциплину лучше своих студентов.

Илон Маск захочет миллиард и заработает его сам. Бомж Коляныч захочет миллиард и получит пузырёк из аптеки. Мало «захотеть»: надо ещё и соответствовать этому желанию. Мы вот своим не соответствуем ни на грамм. Ведь когда появляется шанс сделать что-то у себя дома, появляются сплошные эксперты и лекторы, путающие округ Колумбия со страной-Колумбией или штат Вашингтон с одноименным городом.

Наверное, местные выборы в Украине были сфальсифицированы. Не могли же настолько активные граждане увлечься забугорной политикой и тупо забыть о своей. А, хотя постойте-ка… Могли. Ну надо же.

Рекомендуемые публикации

Просто возьми, просто поменяй

Задавишь коррупционера на его территории?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.