Перейти к основному содержанию

Пчёлы и осы

Примечание редакции. В этом тексте не будет ни аналитики, ни информации об экономике или обычной войне. Он для того, чтобы расслабиться и лучше узнать свою страну… и пчёл.

Сержант Ulmus

  Примечание редакции. В этом тексте не будет ни аналитики, ни информации об экономике или обычной войне. Он для того, чтобы расслабиться и лучше узнать свою страну… и пчёл.

На скале жили пчёлы, их Маугли называл «Маленький народ скал в ущелье Вайнганги». Дикие пчёлы Индии жили здесь много веков. Ютились и роились, переселялись из расщелины в расщелину и снова роились, пятная белый мрамор старым мёдом и лепя свои чёрные соты всё выше и выше, и глубже во тьме пещер.

Джозеф Редьярд Киплинг, «Маугли»

 

Но сначала речь пойдёт о другом общественном насекомом, гораздо более агрессивном к простому человеку в силу своей приближённости в быту к оному. Схожему внешне на пчелу, но категорически неприемлемому нам, людям, в местах практического соприкосновения. Например, в саду возле дома, особенно в августе месяце. В это время осы (да-да, речь о них!) достигают своего пика агрессивности по отношению ко всему живому. Такова их природа.

Казалось бы, сладких груш на дереве должно хватить всем (даже хозяину-садовнику), ан нет! Маленькие полосатые корсары половину времени тратят на ссоры и попытки отогнать любого конкурента от самого сладкого, на их взгляд, плода. И не приведи Господь невнимательно сорвать или поднять с земли грушу, которой лакомится оса. Та непременно пойдёт в атаку! Болезненного укуса, если она вознамерилась Вас укусить, избежать практически невозможно. Благородства у этого насекомого, как у закоренелого сепара. То есть оно отсутствует.

Пойдём по саду дальше. Под деревом абрикоса, увешанного плодами, вырос тысячелистник, который (напомним, «за бортом» – месяц август) просто магнит для пчёл: ведь так мало растений цветёт в это время! Казалось бы, ажиотаж и драки среди трудового пчелиного народа обеспечены. Но нет же, пчелы достопочтенно придерживаются очереди и инстинктивно стараются не причинять неудобств друг дружке. Однако количество желающих перенести нектар с лона цветка в родной улей в разы превышает возможности растения семейства астровых. И пчёлы, дабы понапрасну не толпиться, пробуют собирать так называемый падевый мед с плодов абрикоса. Да, они никогда так не будут делать, если кормовая база достаточная. Но цветущих растений очень мало, а пчела в работе, как известно, остановиться не может. Но, как правило, там уже есть «братский народ» – осы. И имеем зону конфликта. Но приглядитесь – какую!

Пчела, деловито выбирая плод с подтеканием сока, не обращает внимания ни на что, кроме присутствия на нём другой пчелы. В случае прямого контакта они расходятся в разные стороны, чтобы не тратить время на пререкания и ссоры. Тем более, что плодов таки очень много (в отличие от цветков).

Но вот нашей пчеле повстречалась оса. Первая реакция – уйти от конфликта: абрикосов же просто завались! Но не тут-то было! Жёлто-чёрный корсар, бросив насыщаться плодом, яростно атакует пчелу. Та опять пытается избежать конфликта и перелететь на другой плод, который совсем рядом и никем не занят (даже рука садовника к нему не тянется).

А оса, вместо того, чтобы позволить ей это сделать, продолжает яростно атаковать, как будто у неё отобрали самое сокровенное и последнее. Пчела терпит до последнего – и завязывается драка. Боевых рефлексов у осы значительно больше и они, как правило, сильнее. Но уж если пчела выйдет из себя – берегись, кто бы ты ни был. Оса это знает и в этот раз отступает. И так на протяжении всего дня. Оса с «криками и митингами» затевает ссоры со всеми, кто ей не угоден – времени на это ей хватает. Пчела же руководствуется другим – совершить максимальное количество продуктивных вылетов за провиантом на протяжении дня, и очень ценит своё время. Она заботится в первую очередь о других пчёлах своей семьи.

Справедливости ради, надо отметить, что осы всё-таки тоже заботятся о своих чадах, но только в самый ранний период их жизни. И пропитание у них ну самое разнообразное, начиная с частиц трупа лягушки с ближайшего водоёма и заканчивая уже упомянутым абрикосом. Не брезгуют ничем, типичные, так сказать, «ДНРовцы».

Но вернёмся к нашим героям.

Молодая оса, руководствуясь чем-то, известным только ей, решает, что она заслужила на настоящий мёд! И, отбросив страх и всякие упрёки, садится на прилётную доску пчелиного улья. Ведь именно оттуда, с этого маленького отверстия, которое называется «леток», идёт манящий аромат мёда! Осам секрет его приготовления не известен, но лакомиться им они готовы всегда. Вот только добывать мёд приходится в лучшем случае кражей. Или разбойным нападением, на что отважилась наша молодая оса. И она погибла. Быстро. В силу своей молодости и неорганизованности она выбрала неудачное время – средину дня. Часовые пчёлы не перегружены потоком рабочих, которые прибывают с полей или садов, и легко отслеживают сигналы «свой-чужой». В этом случае «чужой» был вычислен моментально и безжалостно умерщвлён.

Но случаются и другие варианты, когда, например, посреди плотного трафика, состоящего из своих пчёл, идёт диверсионная группа ос. Она движется грамотно, маскируясь в массе «трудяжек», и часто-густо ей удается добыть немножко мёда и выйти с ним живьём из улья. Пчёлам это действо материального вреда не приносит, но может повлечь за собой более серьёзные неприятности. Если шпионы принесут этот мёд к себе в гнездо-колонию, может быть принято решение о массовом разбойном нападении на этот конкретный улей. И если в этот момент часовых пчёл будет недостаточно, а нападающих будет много, либо какие-то другие факторы сыграют на руку осам (неорганизованность защиты, раннее утро, бóльшая, чем надо, пропускная способность границы-летка), то массовой драки не избежать. И хотя, как правило, даже слабая пчелиная семья способна противостоять такому нападению, но оно может повторяться раз за разом, что поставит эту пчелосемью на грань выживания. Тут уже два варианта: либо правильные стратегические контрдействия (уменьшить леток хотя бы), либо тебя таки уничтожит коварный, как бы «братский», народ – осы. И на помощь соседнего улья на пасеке рассчитывать не стоит. Там разве что выразят обеспокоенность.

Но если посмотреть на это давнее противостояние шире, то, опять же, есть нюансы. Ос бывает великое множество, но замашки у всех схожие. Разбойничьи. Спуску соседям не дают, такое их кредо. А пчёлы, несмотря на кажущуюся одинаковость для неискушённого урбаниста, отличаются друг от дружки степенью допуска к своему спокойствию. И если к пасеке с карпатками практически любой человек может спокойно подойти (главное не ставать напротив летка улья), то украинская степная порода пчёл одёрнет того, кто ей не понравился в первую очередь запахом и цветом (хозяин-пасечник всё это, конечно же, знает). А вот дикая полесская пчела ведёт себя ну практически, как дикие пчёлы из произведения «Маугли» Редьярда Киплинга. То есть они также вежливы и толерантны во «внешнем мире» (во время медосбора или водопоя не будут обращать внимания на какую-то там осу), но вблизи границ своего улья-колоды – берегись, всё живое! И хоть пчела благородна и сначала даёт понять нарушителю границ (тональностью звука, рисунком полёта), что следующий её шаг – атака, то у той же полесской пчелы предупредительная стадия сведена к минимуму. А у ос (прошу заметить, диких полесских ос-варваров) шансов практически нет. Граница на замке всегда и по всему периметру! А всё потому, что полесские пчёлы не избалованы современной пчеловодческой цивилизацией и привыкли рассчитывать только на свои силы, а не на помощь пасечника…

Так не пора ли оправдать нам, украинцам, это своё сравнение с пчёлами? Но не с обычными, а с дикими полесскими (а ещё лучше – с пчёлами из книги «Маугли» Киплинга). И тогда осы и прочие «ЛНР»/»ДНР» забудут к нам дорогу навсегда! Ведь всего-то надо быть вежливыми в глобальном мире и уметь отстаивать своё. С последним, как оказалось, у нас проблемы.

Да, кстати, ещё никто не видел, чтобы пчёлы нападали на ос, в отличие от привычного противоположного явления. Такие вот «добрососедские» отношения!

P.S. Как уже отмечалось, пик агрессивности ос припадает на средину/конец августа, к праздникам Медового и Яблочного Спаса. Мой друг Михаил, которого я повстречал как раз в эти дни, тоже знал об этом. Но отнёсся к этому знанию пренебрежительно, в результате чего приобрёл комически ассиметричный вид: одна нога его была обута в кроссовок, а другая – в открытый тапок, ибо распухла от укуса осы. «И где?! Возле бювета! Водички набирал, никого не трогал», – возмущался Миша. Я не мог не улыбнуться, глядя на него, но предложил пойти посмотреть: возможно, дело не в водопое, а просто где-то неподалеку их гнездо, и тогда от укусов будут страдать ещё многие. Мишка возликовал, объявил себя первым добровольческим батальоном Vespa, а меня записал к себе в волонтёры: «Ты же пасечник! С тебя – бронежилет, то есть сетка-маска. Осо-ДНР не пройдёт!!» Не мог я не согласиться с подобной жизненной позицией моего друга Михаила, и мы отправились проводить свою маленькую АТО.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.