Перейти к основному содержанию

Бельгия отказалась выдать Испании троих соратников Пучдемона

""

Бельгия отказала Испании в экстрадиции трёх бывших чиновников правительства Карлеса Пучдемона, выехавших после октябрьского референдума. Как сообщает Lа Vanguardia, испанская сторона просила о выдаче экс-министра здравоохранения Каталонии Тони Комино (обвиняемого в мятеже и незаконном присвоении госсредств), а также бывших министров культуры и сельского хозяйства Луи Пуига и Мерицеллы Серри (обвиняемых в растрате.).

Экстрадиции требовали по европейскому ордеру на арест, выданному следственным судьёй Верховного суда Испании в марте минувшего года. На это и сослалась защита каталонских экс-чиновников: после прецедента 2015 года (когда Румыния отказала Венгрии в экстрадиции своего гражданина, и Люксембургский суд посчитал это решение правомерным), европейский ордер на арест должен быть предварительно подтверждён государственным ордером.

Экс-глава каталонского правительства Карлос Пучдемон сейчас находится в Германии – и тоже ожидает решения насчёт экстрадиции, поэтому, разумеется, бельгийский поворот его очень порадовал. «Европа даёт право на справедливое судебное разбирательство независимо от политических взглядов. Хорошие новости», – отписался Пучдемон в Twitter.  

''отсканируй
и помоги редакции

'''