Фейк до добра не доведет, или Как не запороть информационную кампанию 

О том как не стоит вести информационную кампанию и чем чревато вырывание из контекста на примере «Белых касок». #Bellingcat


Примечание редакции: публикуем материал Bellingcat, в котором Элиот Хиггинс и Бен Ниммо рассказывают о том, что если ты занимаешься работой с открытой информацией, то тебе стоит бысть острожным даже если ты просто снимаешь «манекен челлендж».   

Исследователям, которые работают с открытыми источниками, часто приходится иметь дело с информацией, опубликованной в социальных сетях. Надёжность открытых источников ставят под вопрос не только сами исследователи, но и те, кто выступает против использования подобных источников, ссылаясь на их недостоверность.

Хороший исследователь никогда не полагается на отдельные заявления, видеозаписи или фотографии – он всегда сравнивает их с другими имеющимися данными и как минимум проверяет методом геолокации фотографии, которые автор того или иного сообщения приводит в качестве доказательства. Однако те, кто стремится очернить расследования с использованием открытой информации или отдельные источники, часто забывают об этом.

Случается, что в попытке привлечь внимание к какой-либо ситуации отдельные лица или группы людей создают контент, который играет на руку тем, кто стремится дискредитировать и их самих, и специалистов, работающих с открытыми источниками.

Недавно жертвой своих же собственных благих намерений стали «Белые каски» – сирийская правозащитная организация, участники которой повсюду ходят с камерами-видеорегистраторами и которая известна как один из наиболее важных источников информации об авиаударах по гражданским объектам в ходе сирийского конфликта.

Из-за этого они часто подвергаются критике со стороны российского и сирийского правительств, которые причисляют их к обманщикам и террористам. Так, 26 октября российская государственная информационная служба RT (в прошлом – «Россия сегодня») опубликовала статью, в которой своё мнение высказывает писатель Ванесса Били. Она называет «Белые каски» «группой поддержки террористов и инструментом западной пропаганды». В другой статье, опубликованной неделей ранее, под сомнение ставится нейтральность организации, которая якобы получает финансовую поддержку от Запада. Ещё в мае кремлёвское новостное агентство Sputnik назвало «Белые каски» «сомнительной и якобы правозащитной организацией», которая «подделывает «доказательства» «катастрофических» действий России в Сирии». В статье Sputnik также приводилась цитата из речи Били, в которой писатель заявила, что «Белые каски» «очерняют сирийское правительство и поощряют прямое вмешательство со стороны других государств».

Информационная служба сирийских революционных сил (СРС) недавно опубликовала видео, на котором члены правозащитной организации «Белые каски» участвуют в «манекен челлендж» – обретшем невероятную популярность в соцсетях флешмобе, когда участники замирают на месте во время какого-либо действия, а один человек проходит мимо них и снимает их на камеру. Наиболее известные эпизоды этого флешмоба, появившиеся недавно, – самолёт предвыборной кампании Хиллари Клинтон и сцена в Белом доме. На видео, которое «Белые каски» сняли в рамках «манекен челлендж», они инсценируют спасение пострадавшего. Учитывая, что в адрес организации поступали обвинения в размещении сфальсифицированных материалов, этот пост тут же привлек внимание комментаторов:

Фейк до добра не доведет, или Как не запороть информационную кампанию

«Нас обвиняют в том, что мы снимаем фейки… Так давайте сделаем фейк, который невозможно отличить от наших официальных видео, и выложим его в сеть!»

— Lina Arabi (@LinaArabii) 21 ноября 2016 года  

 В популярных аккаунтах, выступающих в поддержку режима Асада, вскоре появился репост этой записи, вырванной из контекста, – в качестве доказательства того, что «Белые каски» не гнушаются фальшивками:  

#WhiteHelmets запостили видео, на котором якобы кого-то спасают. Они там что, случайно не на ту кнопку нажали? pic.twitter.com/F8OObvcHFi

— Partisangirl (@Partisangirl), 21 ноября 2016 года

Другие проасадовские источники и любители скандальных заявлений начали публиковать статьи с заголовками типа «ПОЙМАНЫ С ПОЛИЧНЫМИ: липовое видео «Белых касок», якобы снятое для «манекен челлендж»». Видео вскоре взяла в оборот RT, которая цитировала «независимых исследователей», и среди них все ту же Ванессу Били, которая на этот раз заявила, что «Белые каски» – «фальсификационный инструмент теневого правительства, созданный НАТО с единственной целью ведения пропаганды, чтобы очернить правительство Асада, а также выставить в дурном свете абсолютно законное вмешательство России в сирийский конфликт».

Несмотря на то, что ролик очевидно был снят с благими намерениями, к тому времени, как «Белые каски» и СРС опубликовали свои комментарии, те, кто стремился подпортить репутацию правозащитной организации, и те, кто работает с открытыми источниками, уже установили, что, по крайней мере, по их мнению, это ещё одно доказательство того, что «Белые каски» грешат подделками. В конечном итоге эта акция, целью которой было привлечь внимание к работе организации, стала ничем иным, как лишним аргументом, подтверждающим правоту сторонников теории заговора и тех, у кого есть основания подозревать «Белые каски» во лжи.

Это не единственный пример того, как информационно-просветительная кампания может нанести серьёзный удар по репутации. В ноябре 2014 года в Интернете появилось видео, на котором мальчик спасает девочку – вероятно, после того, как его ранило выстрелом. Оно получило широкое освещение в СМИ, однако через несколько дней стало известно, что этот ролик, получивший в народе название «Юный сирийский герой», был снят норвежским режиссером на Мальте с целью привлечь внимание к ситуации в Сирии, а средства на съёмку выделил Норвежский институт кино (НИК). В названии видео не упоминалось о том, что это инсценировка, и, как и в случае с «Белыми касками», на него ссылаются, когда хотят поставить под сомнение надёжность видеоматериалов из зон конфликта. Правозащитники, исследователи и прочие осудили публикацию, заявив, что «распространять инсценированный ролик под видом настоящей съёмки – это безрассудно и безответственно, так как это дискредитирует страдания, которым подвергаются сирийские дети, а также серьёзный труд профессиональных и гражданских журналистов в Сирии».

Из этих двух примеров следуют два вывода, один отрицательный, другой положительный. Отрицательный вывод заключается в том, что публикация инсценировок, независимо от целей, сильно подрывает репутацию автора, а также специалистов, работающих с открытой информацией в этой области. В информационной среде на объективность надеяться не стоит – всегда найдутся недоброжелатели, готовые выступить против общественных организаций и оклеветать их, потому что их работа каким-либо образом им мешает. Это происходит даже в том случае, если организация однозначно даёт понять, что видео – часть какой-нибудь информационной кампании по типу «манекен челлендж».

Положительный же момент состоит в том, что благодаря этим примерам мы в очередной раз можем убедиться в огромной ценности расследований с использованием открытых источников. Деятельность «Белых касок» важна именно потому, что они помогают общественности увидеть страдания сирийского народа, причинённые российским правительством, которое отрицает свою вину. В более широком смысле работа с открытыми источниками позволяет нам обнаруживать подделки, кто бы за ними ни стоял – даже в тех случаях, когда спутниковые снимки фальсифицирует Министерство обороны РФ. В конечном итоге эти примеры доказывают, что в условиях современной информационной среды фальшивые материалы становится всё проще обнаружить и, соответственно, всё сложнее создать.

Источник: Bellingcat




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.