Российская модель пропаганды – это «Пожарный шланг лжи» 

Тут такое дело. РФ теперь решила доказать, что Беларусь не совсем государство.


Примечание редакции: публикуем материал belsat.eu, в котором повествуется о российской пропаганде в Беларуси и том, какие цели она преследует. А схема, по которой действуют кремлёвские пропагандисты, слишком уж похожа на ту, что применялась ими в Украине. 

Один из самых заметных результатов этой недели – белорусская дипломатическая нота в сторону Москвы. Российского советника-посланника вызвали на улицу Ленина 19, чтобы выразить официальный протест против неприемлемых высказываний директора научного учреждения федерального уровня Леонида Решетникова. Глава РИСИ – Российского института стратегических исследований, надорвал принципы сотрудничества Союза России и Беларуси.

«Советская Белоруссия» пишет об инциденте, как о нелепости с пенсионером-отставником, который «заговорился».

Но специалисты говорят, что дело серьёзное – Минск снова показал зубы в информационной войне с заклятым братом. И эта война уже идет.

Российские СМИ ставят под сомнение независимость Беларуси

Их имя – легион, потому что много их. Российские пропагандистские видео-каналы расплодились ещё перед вторжением гибридных войск в Крым и на Донбасс. Тогда они кричали о несамостоятельности Украины, сегодня ставят под сомнение ещё и независимость Беларуси. Ежедневно, от боевиков «ДНР» до профессоров. Вот, например, кандидат исторических наук, отставной генерал СВР Решетников.

«Какая «Беларусь – независимая от Москвы и Москва нам ничего диктовать не может»? Были у нас… была такая ситуация. Новгород, Псков, Тверь, Рязань», – рассказывает в видео Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований.

И так далее: и Беларусь – не совсем государство, и белорусский язык – не язык вовсе. За подобное разжигание национальной розни сейчас в белорусском следственном изоляторе сидят три работника российского портала «Регнум». Москва не спешит вытаскивать их из-за решетки, ей хватает других бойцов информационной войны.

По словам Ольги Харламовой, уже более полутора лет российские СМИ и армии экспертов, блогеров и интернет-троллей активно распространяют примерно такие же идеи о белорусской неполноценности.

Россия готовит почву для своих танков в Беларуси

Цель информационной войны – дезинформация или полная смена картины мира как широких масс населения – своих и вражеских, так и руководства. Обычно информационно-психологические операции идут вместе с политическими и экономическими рычагами воздействия. А иногда и военными. Учения россиян в Беларуси «Запад-2017» станут крупнейшими в истории, и Россия готовит почву для своих танков.

«Белорусы бесплатно пользуются российским газом, или за счёт России, белорусы живут за счет россиян», — говорит Ольга Харламова из Международного гуманитарно-экономического института.  

«Это делается для подготовки к возможному конфликту между Беларусью и Россией, и чтобы подготовить во-первых, общество, во-вторых, аппарат бюрократический, другие специальные службы. Это также делается для того, чтобы отправить сигналы своим союзникам здесь, в Беларуси», — говорит директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Как говорил китайский стратег Сунь Цзы 15 веков назад, лучше покорить чужую армию без битвы. Так было в Крыму.

«Пожарный шланг лжи»

Как показывает новое исследование аналитического центра «RAND Corporation», в информационной войне против соседей и стран Запада Россия использует модель «пожарного шланга лжи» — заливает информационное пространство течениями полуправды, лжи и откровенного вымысла, без последовательности, зато на разных языках и с повторением тезисов. В результате ложь начинают пересказывать серьёзные издания и люди на кухнях. Одновременно интернет-тролли дискредитируют альтернативу российской информации.

«Сегодня мы можем говорить даже о довольно эффективных информационных операциях со стороны российских спецслужб, особенно в западных СМИ, которые очень эффективно подрывают представление некоторых групп западного населения об институтах демократии», – говорит директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Например, в Соединённых Штатах победил кандидат, который известен своим доброжелательным отношением к России. В следующем году телеканал RT – или «Раша Тудей» – получит из Госдумы надбавку в размере 20 миллионов евро только на запуск франкоязычного вещания – как раз перед президентскими выборами. Как и в Германии, во Франции «Раша Тудей» будет способствовать правым кандидатам, поднимать вопрос о мигрантах и терроризме. Кремлю поможет и частный телеканал Euronews, который получает дотацию в размере 25 миллионов евро от Евросоюза, и проводить антиевропейскую редакционную политику. Что Запад может этому противопоставить? И как вообще действовать против лжи?

«Как только мы либо кто-то другой начинает оправдываться, он автоматически ставит себя в слабую позицию. Поэтому либо предусматривать такого рода обвинение и информационные меры и работать на опережение, либо доводить обвинение, ситуацию до абсурда», – говорит Ольга Харламова.

Чтобы победить в этой невидимой войне информационной эры, надо выявлять и разоблачать противника, а также разрабатывать свою информационную политику. Евросоюз пока только принял декларацию о необходимости что-то начинать в этом направлении. А Минск остаётся в крепких объятиях российского телевидения.

Источник: belsat.eu