Перейти к основному содержанию

Идеальный город: к чему стоит стремиться

Не утопия, а реальные перспективы развития города. Вдохновляйтесь

Алиса Кузьменко

Меня всегда умиляет, когда в ответ на любое недовольство проблемами нашего государства консерваторы запевают свою любимую «песню»: «Да чего вы придираетесь?! В Африке вон дети вообще голодают!». Интересно, можно ли этими байками оправдать всё что угодно? Например, несовместимость с женой по гороскопу?

Впрочем, оправдание есть: согласно упрямым фактам, 77% украинцев ни разу не выезжали за границу. Выходит, мы пытаемся пробудить в людях жажду перемен, когда они даже не представляют себе, что можно жить по-другому. Получается, как в анекдоте: «Пап, а море-то где?».

Дело в том, что нам не с чем сравнивать. Мы не знаем, как нужно, поэтому непонятно, к чему стремиться. Но это поправимо.

Предлагаю помечтать. Сделаем-ка вид, что мы достигли нирваны и, наконец, создали рай в своей стране. Как бы тогда выглядели наши города? На что они были бы похожи? При этом не будем уходить в футуризм, а понаблюдаем примеры, как живут там, где нас нет. Заодно научимся чему-нибудь.

Доступность

В идеальном городе стараются минимизировать перемещение людей, дабы не перегружать дороги и общественный транспорт (ОТ). Для этого все районы стремятся делать примерно одинаковыми: в каждом есть парки, гипермаркеты, общественные пространства и культурные центры. Разумеется, основные точки притяжения вроде вокзала или университета невозможно распространить в больших количествах. Но офисные здания и другие места работы размещаются равномерно по всему городу.

Этим решается множество транспортных проблем, а также значительно облегчается жизнь маломобильным группам населения (МГН).

Для примера возьмём Стокгольм, который занимает 14 островов в заливе Балтийского моря. Такое расположение усложняет перемещение, поэтому урбанисты сделали всё, чтобы обеспечить каждый остров необходимыми удобствами. Все кварталы более-менее равны по своему значению, так что найти работу в зоне пешеходно-велосипедной доступности от дома вполне реально.

А для тех, кому необходимо совершать более длительные поездки на работу, существует специальная электричка — Pendeltåg (швед. «маятниковый поезд»), которая доставляет людей из пригорода в центр.

0000000001

Улицы для всех

Стоит отметить, что маломобильные группы населения являются полноценными жителями идеального города и ведут насыщенную жизнь. Этому способствует множество факторов, главные из которых — безбарьерность и комфорт в передвижении.

Для людей с ограниченными возможностями созданы специальные условия: лифты, дублирующие лестницы, пандусы и съезды на пешеходных переходах, приоритетность в парковке и посадке в ОТ, и т.д. Всё это является частью единого универсального дизайна, который делает улицы удобными не только для МГН, но и для горожан в целом.

Улица в Гонконге. Здесь три возможности подъёма: лестница, пологий спуск и эскалатор.

city2

Забота в мелочах: эдинбургский трамвай подходит вровень к остановке — удобно заезжать.

city3

Лифт на станцию метро, Берлин.

city4

Развитая транспортная сеть

Хорошо функционирующий общественный транспорт — главный атрибут идеального города. Ведь если ОТ доступен, ходит чётко по графику и удобен всем группам населения — желание пользоваться автомобилем отпадает. (И воцаряется мир на Земле.)

Одним из наиболее успешных городов в этом отношении признан Сан-Франциско.

Начиная с 50-х годов ХХ века здесь началась «дорожная революция», которая привела к масштабной перепланировке города и смещению акцента с личного транспорта на общественный.

Сан-Франциско считается городом с наилучшей сетью ОТ в США: ежедневно этим видом транспорта пользуются 35% жителей.

city5

Здесь отлично функционируют автобусы, троллейбусы и трамваи, причём последние представлены аж в трёх видах: наземные, подземные и канатные.

Трамвай является самым стильным видом ОТ в Сан-Франциско, ведь, помимо новых усовершенствованных составов, тут можно встретить старые вагоны, собранные со всего мира.

Эти реконструированные красавцы ходят по исторической линии F Market Street и выполняют как передвижную, так и эстетическую функции.

city6

При том, что уровень автомобилизации Сан-Франциско всё ещё очень высокий (более 600 авто на 1000 жителей), машины тут не жалуют. Вдобавок к сложному ландшафту и постоянным пробкам, постоянно возникают проблемы с парковкой: специально отведённых мест мало и они очень дорогие.

Зато к велосипедистам город относится с почтением: для них всегда есть выделенная полоса на дороге, как, впрочем, и для общественного транспорта.

city7

Комфорт

Чтобы победить в номинации «Город мечты», человекоцентризма мало. Нужно, чтобы пешеходу (нет, не слипнется) было ещё и комфортно.

Достичь идиллии можно, выполняя следующие требования.

  1. Качественное покрытие тротуаров

В советское время над этим не особо задумывались, считая, что для тротуаров вполне достаточно асфальта.

Но это тупиковое мнение. Западный опыт показал, что ФЭМ (простите, фигурные элементы мощения) подходят для пешеходных дорожек намного лучше, поскольку проще ремонтируются, легки в уходе и, к тому же, симпатичнее.

Уточнение: имеются в виду не метровые совковые плиты (в промежутках между которыми скрывается огненная лава), а бесшовная аккуратная плиточка, например, такая.

city8

  1. Грамотные водоотводы

Возможно, я сейчас уничтожу всю романтику, но в идеальном городе не должно быть луж. Никаких. Нигде. Только если словом «лужа» вы не называете какое-нибудь озеро.

Лужи — это свидетельство неправильной вертикальной планировки. Плохая система ливневой канализации, ямы на дорогах, неровное покрытие — всё это превращает улицы в болото.

Посмотрите, как выглядят дороги здорового города Рима после дождя.

city9

Здесь нет и не может быть луж!

Хотя так, конечно, никакой романтики. Не то, что в Киеве.

city10

  1. Чистота

Чтобы в городе было чисто, мало тщательно убирать его. Нужно устранить причины появления грязи.

В частности, покрывать весь грунт газоном, гравием или щепками, дабы он не разносился ветром.

city11

Устанавливать закрытые раздельные урны для переработки мусора.

city12

Следить за собачниками и приобщать их к порядку.

city13

А также за паркующимися автомобилистами на газонах, разносящими землю по дорогам.

city14

  1. Зелень

В сказочном городе не может быть хорошо, если в нём мало природных уголков.

Так случилось с Нью-Йорком в середине XIX века: город настолько разросся, что мест для гуляния почти не осталось (разве что кладбище Грин-Вуд, которое стало пародией на общественное пространство).

Поэтому было принято решение разбить огромный Центральный парк посреди жилой застройки. Теперь это любимый оазис нью-йоркцев.

city15

Однако, чтобы не допускать подобной ситуации, зелёные зоны следует распространять по всей территории города и делать их доступными для всех.

  1. Навигация

Небольшая деталь, которая сближает с городом и делает его понятным не только туристам, но и местным жителям.

Даже в самом маленьком городе должны быть подсказки, как пройти в библиотеку. Причём желательно ещё и на международных языках.

Неважно, в каком виде: расписание общественного транспорта, карты, указатели, уличные компасы — всё это намного упрощает общение с городом.

city16

Дружелюбность

Дело тут не только в толерантности к малочисленным группам населения, а в создаваемой атмосфере.

В идеальном городе вы чувствуете себя как дома, начиная с первой встречи. Вам приятно в нём находиться и хочется узнать его лучше. Даже если вы приехали на пару часов, тянет продлить знакомство. Потому что вам здесь рады.

Вы не боитесь потеряться или зайти не в тот район. Зачем? Вокруг много доброжелательных местных, которые всегда помогут, если найти с ними общий язык.

Это не утопия, а реальная перспектива.

Как такое возможно? Легко.

Когда мэрия думает о своих горожанах, создаётся среда, в которой все доверяют друг другу. Уровень преступности сведён к минимуму, что расслабляет людей, способствует тому, чтобы они не остерегались окружающих, а, наоборот, коннектились. В городе много общественных пространств, где хочется заводить знакомства и налаживать контакты.

Парк Хай-Лайн в Нью-Йорке — одно из самых популярных общественных пространств. Здесь все люди на равных, вне зависимости от финансового и социального статуса. Такие места просто не могут не сближать.

city17

После титров

Можно было начать этот текст словами: «В некотором царстве-государстве жили люди в идеальных городах», — но тогда бы он точно смахивал на сказку. А мне не хотелось, чтобы вышесказанное выглядело нереальным. Ведь ничего сверхгалактического здесь нет.

Глядя на эти примеры, стоит просто задуматься: а хотели бы вы жить в подобном городе? А что для этого стоит делать?

В общем, вы поняли. То самое море — прямо у вас перед глазами.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.