Перейти к основному содержанию

Бей своих, чтобы чужие боялись

Пример Ильи Азара показателен

На днях в Москве произошла совершенно дикая история: полиция арестовала Илью Азара, журналиста и депутата горсовета, на лестничной клетке, куда он вышел покурить, и прямо в халате и тапочках повезла в ОВД.

Но дикость истории — не в тапочках. Дикость истории в том, что Илья был дома не один, а с полуторагодовалой дочерью, которую только-только уложил спать. Полиция отказалась ждать, пока присмотреть за ребёнком приедет его мать. Полиция отказалась даже слушать. Дверь в квартиру оставили открытой.

В военной пропаганде существует такая методика, как дегуманизация врага. Это метод информационной войны, основанный на изображении человека или группы людей паразитами и недочеловеками, которых необходимо уничтожить. Дело в том, что обычному среднестатистическому человеку вроде как неловко направлять ружьё в лицо другого человека и нажимать на курок. Не приучены мы. Общественные нормы морали, а у некоторых даже личная совесть, активно сопротивляются такому поведению. И чтобы перебороть это сопротивление, как раз и нужна дегуманизация.

Метод эксплуатирует страх людей перед неизвестным или опасным. Это одна из самых жестоких методик информационной войны, так как направлена на подавление чувства личной и коллективной гуманности, на формирование права на убийство или крайнее притеснение тех, кого дегуманизируют.

Когда фашисты тысячами расстреливали евреев, их не мучила совесть. Они просто не считали евреев людьми. Когда нынешние американцы уничтожали коренных, они предпочитали называть их дикими животными, что придавало веса фразе «хороший индеец — мёртвый индеец».

В более-менее мирной же жизни дегуманизация выглядит именно так: ты увозишь единственного взрослого из квартиры, где сидит полуторагодовалый ребёнок, и оставляешь дверь открытой. Потому что твой противник — не человек, и дети его не имеют ничего общего с нормальными детьми.

Ну ладно, скажете, например, вы. Мы же давно знаем, что правоохранительные органы РФ — это адский ад, что о правах человека они никогда не слышали, мы-то тут при чём?

Наверное, при том, что мы с вами в их глазах даже меньше люди, чем Илья — он хотя бы по гражданству свой, пусть и не по идейным соображениям. И я не уверена, что хочу представлять, что они могут сделать с нашими детьми. Ведь навык дегуманизации уже отлично отработан.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Я против взгляда на «русский мир» как на нечто примитивное. На самом деле это довольно сложное, комплексное явление, незаметно пронизывающее собой практически все пласты культуры. В нем полно своих уникальных феноменов и культурных матриц. Это не примитив

В рамках рубрики "свежачок", вслед за текстом Латыниной от 2011 года, публикуем текст KermlinRussia от 27 марта 2014 года, который вполне точно объясняет, почему Путин вводит санкции против собственного народа.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...