Перейти к основному содержанию

Это был отличный год! Хорошо, что мы провели его вместе!

Сначала избиения, потом расстрелы, потом интервенция, потом война, а теперь к войне ещё и теракты. Что дальше? Да хоть камни с неба. Мы на родине.

Сначала избиения, потом расстрелы, потом интервенция, потом война, а теперь к войне ещё и теракты. Что дальше? Да хоть камни с неба. Мы на родине.

На этом, в общем-то, подведение итогов года можно считать закрытым. Тем не менее, назойливо разверну свою мысль.

Этот год можно смело называть годом Украины в мире так же смело, как его можно называть годом Малайзии в воздушном пространстве планеты. В том смысле, что мы нашли способ приковать к себе внимание всей планеты. Майдан закономерно завершился вооруженной агрессией Путина. Однако, неожиданно для всей планеты, Украина нашла в себе силы не сдаться. Молдавии, Грузии и Беларуси не удалось, а Украине удалось. И сейчас мы видим в полной мере, чем свобода отличается от стабильности. Многие предпочитают стабильность. Я предпочитаю возможности, которые дает свобода, даже если большая часть из них - это возможность сдохнуть.

Дорогие читатели просили не подведения итогов года. Дорогие читатели просили прогнозов на будущий год. Отвечаю. Я был неплохим аналитиком и давал неплохие прогнозы в прошлом году, потому что в прошлом году была стабильность, а при стабильности есть конкретные акторы, действующие в конкретных условиях, которые можно как-то экстраполировать. В этом году стабильность окончательно кончилась, и началась свобода, а значит, количество событий, которые можно предсказывать, сократилось безмерно.

Могу со всей уверенностью утверждать, что в скором времени, буквально через пару месяцев, Украину ожидает потепление. Я готов поставить все, что у меня есть, на то, что в ближайшие пять-шесть месяцев световой день будет увеличиваться. Через полгода нас ожидает серьезная жара, но потом, где-то через 9-10 месяцев она снова сменится похолоданием. Скажу больше: я почти уверен, что примерно через год Украину ожидает снегопад.

Больше предсказывать нечего.

Ну, разве что предскажу, что реформаторы и камикадзе окажутся не реформаторами и не камикадзе. Однако, тем не менее, никакие наши мальчики не вернутся в Киев с войны, чтобы всех за это поубивать. А немногочисленных ветеранов, которые со словами «Слава Украине!» решат всё же это сделать, встретит в Киеве батальон «Азов» и весело повинтит со словами «Героям слава!». Это печально.

Вернемся от предсказаний к итогам года.

Приобретением года для Украины я считаю потерю Крыма, Донецка и Луганска. Во-первых, потому что потери это временные, и в довольно близкой перспективе все эти регионы так или иначе вернутся в Украину. А во-вторых, потому что эти потери позволили Украине состояться, как государству, и дать толчок к формированию политической нации.

В электоральном смысле потеря Донецка, Луганска и Крыма дала возможность быстрой переориентации политического и экономического вектора развития страны на Европу и США.

Ну и самое главное, в отрыве от всякой геополитики, Майдан и последовавшая за ним война дали украинскому обществу самый важный толчок и родили в нем явление, которому я даже не могу припомнить аналогов в мировой истории. Речь о волонтерстве.

Фактически, мы видим, как государство Украина оказалось настолько слабым, дряхлым и глупым, что позволило без единого выстрела отжать у себя целый полуостров.

В это же самое время народ Украины оказался настолько сильным, решительным и бескомпромиссным, и - главное - таким организационно мобильным, что смог почти мгновенно скоординироваться и подменить собой государственную структуру в самой сложной его функции – защите государственного суверенитета. Рядовые украинцы организовали снабжение армии не просто без помощи государства – они это сделали вопреки всем усилиям профильных министерств.

Конечно, худо-бедно государство подтягивается и пытается как-то сотрудничать с волонтерами, постепенно подминая их под себя. 2014 год был очень важным годом, годом, в котором волонтеры победили врагов. 2015 год будет еще более важным годом – ему предстоит стать годом, в котором волонтерам придется победить друзей. Не позволить государственным структурам наладить учет, контроль, откат, решалово и схему на волонтерских структурах.

В 2015-м нас - Украину - ожидает единоборство между бюрократией и низовой самоорганизацией. Майдан это единоборство проиграл: министры «по квоте Майдана» оказались съеденными своими заместителями, или просто непригодными к своим должностям. Волонтеры и добровольцы – это лучше и важнее, чем Майдан, потому что волонтеры – это та самая низовая самоорганизация, рождающая контрэлиты. Другими словами, волонтеры и добровольцы – это та структура, которая была нужна Майдану до Майдана, и отсутствие которой позволило победить на Майдане Яценюку и Порошенко, а не украинскому народу.

2014 год показал каждому из нас, хоть в масштабе страны, хоть в масштабе одного человека, что у вас очень много друзей, которые готовы вам помогать, если только вы начинаете что-то делать, а не просто сидите с открытым ртом и просите у неба помощи. 2014 год показал, что Вселенная очень мудро устроена. И я желаю в 2015-м году нам всем этим воспользоваться.

Мы же, со своей стороны, на «Петре и Мазепе», благодарим всех читателей за то, что стартапом 2014 года был назван «Петр и Мазепа». И обещаем постараться изо всех сил, чтобы стартапом 2015 года была названа праволиберальная политическая партия «Справа», к организации которой мы приступим в самое ближайшее время (и уже даже придумали её символику, то есть, как вы понимаете, самое главное уже сделано).

P.S.: Засим я поздравляю всех собравшихся с Новым Годом, и извещаю всех заинтересованных в этом людей, что отныне Антон Швец является шеф-редактором «Петра и Мазепы», и поэтому обращаться за публикациями и вообще со всякими сложными вопросами надлежит к нему (Антон принимает соболезнования по адресу petrimazepa@gmail.com). А не к Александру Нойнецу, который переключает свои силы на организационное строительство и общую координацию всех вырастающих из «ПМ» проектов: «Славянского Синдрома» Виталия Савченко, клуба «Пикейные бронежилеты» Тамары Тачинской, благотворительного фонда «Беловодье» Елены Нойнец и нашей общей «Справы».

А я, тем временем, пользуясь случаем и заносами на дорогах, не позволившими нам встретить Новый Год в объятьях 5-й роты 28-й ОГМБ, пойду строить гарнизон в World of Warcraft, чего и всем желаю.

Будьте счастливы. Помните о смерти.

Александр Нойнец

http://youtu.be/oLKyaOLb2Fs

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...