Перейти к основному содержанию

Без «турборежима»: как Верховная Рада провела неделю

КПД за недельку
Источник

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на Согласительном совете объявил, что парламент заканчивает работать в своём знаменитом «турборежиме». Во вторник его слова подтвердились: народные депутаты впервые не приняли ни одного закона. Однако их хватило буквально до пятницы. Чем ещё запомнилась неделя в парламенте, читайте в материале «Слово и Дело».

Кстати, незаметно прошли первые 50 дней работы Рады IX созыва. По подсчётам «Слово и Дело», депутаты за этот срок смогли принять в целом 65 законопроектов — почти в два раза больше, чем их предшественники (за аналогичное количество дней). Вот такой результат «турборежима».

Учитывая, что в понедельник был выходной, Согласительный совет был проведён во вторник утром, пленарное же заседание началось в 12:30. Именно в этот день впервые за всю работу не было принято ни одного закона, депутаты проголосовали только за одно постановление — очередное внесение изменений в повестку дня второй сессии.

После этого Рада приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта президента Владимира Зеленского «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Закон предусматривает сокращение состава Верховного суда до 100 судей, снижение их зарплаты с 75 до 55 необлагаемых прожиточных минимумов. Кроме того, меняется порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, а при Высшем совете правосудия создадут комиссию добропорядочности и этики.

К законопроекту было подано 330 правок, из них профильный комитет учёл 52. Именно на рассмотрении неучтённых правок и «споткнулись» депутаты. Во вторник Рада успела рассмотреть 189 правок, причём ни одна из них не была одобрена. Рассмотрение продолжили в среду, было учтено ещё две правки.

В Совете Европы законопроект Зеленского раскритиковали. Министру иностранных дел Вадиму Пристайко было направлено письмо, в котором говорилось, что предлагаемые изменения могут иметь серьёзные последствия для независимости судебной системы. Генсек СЕ отметила, что законопроект направлен на внесение изменений в систему дисциплинарной практики и карьеру судьи. В то же время изменения должны соответствовать Европейской конвенции о правах человека, практике Европейского суда по правам человека, принципам независимости судебной власти и соответствующим рекомендациям Совета Европы.

Об этом на заседании Рады, в частности, говорила глава комитета по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Мы сегодня получили письмо, вернее, спикер парламента получил письмо от представителей Европейского Союза, представителей Европейского банка реконструкции и развития, Великобритании, Канады, Германии о том, что этот законопроект, к сожалению, нарушает независимость судебной ветви власти. Голосуя за этот законопроект, вы забираете у Украины европейскую реальную перспективу. Вы идёте на конфронтацию также с Советом Европы». В «Слуге народа», конечно, призвали поддержать президентский законопроект. В «Батькивщине» тоже недовольны его содержанием, а в «Голосе» его не считают «прорывным и реформаторским».

В итоге закон приняли 236 голосами, практически силами фракции «Слуга народа», ещё 17 голосов дали внефракционные депутаты. Остальные члены парламента либо голосовали «против», либо воздержались. После принятия закона в Европейском Союзе снова заявили, что он не соответствует европейским стандартам, и призвали воздержаться от реализации его положений, подождав вердикта Венецианской комиссии.

Кроме того, в среду депутаты назначили постоянного представителя парламента в Конституционном суде Украины. Им стала Ольга Совгиря.

В среду было принято ещё одно важное решение: народные депутаты всё-таки взялись за парламентскую дисциплину и одобрили в целом законопроект, который предусматривает лишение финансового обеспечения за прогулы пленарных заседаний без уважительной причины.

Согласно закону депутату не выплатят компенсацию расходов на выполнение полномочий, если он пропустит больше 30% голосований в течение месяца или одной сессии парламента. Аналогичное наказание ждёт за пропуск более половины заседаний комитета, в состав которого он входит. После вступления закона в силу нардепы больше не смогут зарегистрироваться и ходить по кулуарам, не принимая участия в голосованиях.

Инициативу поддержали 265 народных депутатов, против никто не выступил, но недовольные всё же были. Например, по закону нардеп должен обязательно голосовать «за», «против» или «воздержался». «Речь идёт о том, что у нас есть право неучастия в голосованиях как одна из формы демонстрации политической позиции. Это право является производным от права наших избирателей не участвовать в голосованиях. И таким образом, и народный депутат, и политическая фракция не хочет легитимизировать своим участием любые голосования, это её право», — отметил Руслан Князевич.

Однако его замечание не учли. «Нет, это не позиция. Когда ты поддерживаешь, не поддерживаешь или воздерживаешься. Если ты не голосуешь, непонятно, почему ты не голосуешь: ты не разделяешь эту правку, ты не поддерживаешь этот законопроект, ты выбираешь путёвку в тёплые страны, ты выбираешь новую машину или квартиру, или занимаешься другими, иногда очень интересными вещами. Поэтому я думаю, что лучше, чтобы избиратели понимали, за что каждый из нас голосует», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Сергей Власенко, например, посчитал абсурдным, что за прогулы депутата будут лишать не зарплаты, а средств на выполнение полномочий, которые фактически тратятся на избирателей (содержание приёмных, поездки в округ).

В «Европейской солидарности» законом тоже не все были довольны. В частности, Ирина Геращенко заявила, что он «сводит депутатов к математике», оценивая только по количеству голосований, а не по работе с законопроектами и избирателями. «Друзья, не превращайтесь в «кнопки», остановитесь, не разрушайте парламентаризм! Это позорный закон, который разрушает не просто регламент, а саму суть парламентаризма», — подчеркнула она. Но решение всё равно было принято.

Рабочий четверг Рада начала с принятия ещё одного масштабного закона — об обличителях коррупции. В законопроекте говорится, что лицо, которое сообщило о коррупционном преступлении (размер убытков должен в 5 тысяч и больше раз превышать прожиточный минимум), имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения может составить 10% от размера коррупционного преступления (но не больше 3 тысяч минимальных зарплат). Закон, инициатором которого тоже выступил Владимир Зеленский, набрал 252 голоса «за» несмотря на то, что некоторые назвали его законом о «стукачах», а не обличителях.

Также вчера были, в частности, приняты:

  • Законопроект об аудите безопасности дорог. Согласно документу специальный аудитор будет давать независимую и детальную оценку инженерных решений относительно составляющих автодорог, чтобы определить их влияние на обеспечение безопасности движения. Это приведёт к росту общей стоимости строительства и ремонта дорог, ведь аудит будет дополнительно стоить от 5% до 13% проектной стоимости.
  • Законопроект президента об изменениях в закон «О Государственном бюро расследований». Согласно инициативе Владимира Зеленского ГБР станет государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесённых к его компетенции.
  • Законопроект, который предусматривает введение в соответствии со стандартами НАТО новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооружённых сил Украины.

Кроме того, депутаты создали временную специальную комиссию по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины. За её создание проголосовали все фракции и группы, кроме «Оппозиционной платформы — За жизнь». Ещё была создана ВСК по расследованию деятельности некоторых каналов («112 Украина», ZIK, NewsOne).

Утром 18 октября состоялся долгожданный для многих нардепов час вопросов к правительству. Обсуждались темы обороны, внешней политики и тарифов. В частности, министр обороны Андрей Загороднюк рассказал о разведении войск на Донбассе. Он заверил, что после разведения сил Вооружённые силы будут удерживать в боевой готовности к немедленной передислокации в случае нарушения режима прекращения огня и отвода войск другой стороной.

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар рассказал об амнистии на Донбассе. По его словам, причастные к крушению MH17 на Донбассе под амнистию точно не подпадут. Решение об амнистии будет приниматься только судом и только после полного восстановления суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

После часа вопросов к правительству Разумков объявил перерыв на полчаса по требованию двух фракций. Затем при полупустом зале заместитель спикера Елена Кондратюк зачитала депутатские запросы, и парламент снова ушёл на перерыв. Планировалось, что он будет до 12:30, но что-то пошло не так.

СМИ сообщали, что во время перерыва премьер-министр Алексей Гончарук проводил встречу с фракцией «Слуга народа», на которой уговаривал их голосовать за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». Законопроект только в этот день был направлен на рассмотрение в профильный комитет, и в повестке дня его не было. Согласно повестке следующий вопрос — это первое чтение проекта государственного бюджета-2020, рассмотрение которого задача не из лёгких.

Разумков сообщил после перерыва, что было проведено совещание со всеми фракциями и группой, на котором было решено изменить повестку дня: сначала проект бюджета-2020, законопроект по ГТС и внесение изменений в бюджет-2019. Все законопроекты в первом чтении, причём два последних внесены в парламент 17 октября. Помимо этого выяснилось, что нужно ещё рассмотреть изменения в Бюджетный кодекс.

Таким образом, нардепы работали «до упора» – до исчерпания повестки дня, это решение поддержали 300 человек.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...