Перейти к основному содержанию

Безответственность

Хоть безответственное поведение и включает приставку «без», но оно не остаётся не наказанным – оно так или иначе предполагает ответственность
""

Ко дню Героев Небесной Сотни

13 февраля в Харькове, в помещении магазина «Книгарня Є», должна была состояться одна ЛГБТ-лекция. Не судилось, так как в определённое время мероприятие было сорвано представителями правых организаций — без драк и рукоприкладства, и на том спасибо. Уже вечером представители организации «Фрайкор» выставляют отснятое ими видео в группе Харьковского евромайдана в Facebook. И вот тут меня накрыл первый жуткий диссонанс, или иными словами — забомбило. Группа евромайдана, где, казалось бы, должны быть верны тем ценностям, за которые боролись четыре года назад — нормально относится к тому, что у них публикуют видяшечки по «успешной» борьбе с «содомитами». Второй раз забомбило при просмотре этого видео — а оно начинается сразу же словами «по нашему мнению, недопустима пропаганда ЛГБТ-идеологии, […] извращённой толерантности в прифронтовом городе Харькове, когда идёт война и каждый день есть погибшие и раненые…» ЧТО? Как, простите, одно связано с другим? Банальная манипуляция, не правда ли? А вывод из этого кроется в банальной безответственности.

Лекция всё равно состоялась через пару дней в другом месте. Туда всё равно пришли те же правые лица, но зайти не смогли. Итак, я давно воздерживался от комментариев на тему вечного противостояния ЛГБТ-сообщества и правых радикалов, но скажу. Меня бесят и раздражают отдельные, но самые крикливые и яркие представители ЛГБТ, которые умудряются на вопрос о сексуальной ориентации и гендерной принадлежности, а равно и правовом обеспечении статуса таких лиц, натянуть левацкие идеи, анархизм и неомарксизм. Выходят на мирные прайды с идиотскими лозунгами а ля «смерть націі — квір ворогам», «нам не нужна ваша война», сами того не понимая, что подобными действиями они сами предоставляют аргументы и козыри своим правым противникам, давая им неосознанно право и дальше агрессивно выступать.

Меня до тошноты воротит и от правых организаций, которые вместо «здорового» национализма пропагандируют чёрт знает что, попутно замазывая своими фекалиями всё вокруг, и дают моральное право нашим настоящим врагам — России, где-где, а вставить «фашистский произвол на Украине». Эти люди не осознают, что каждое их действие в социуме обязательно будет иметь следствие. Либо же осознают, но тогда стоит задуматься об их мотивах. Мне же как юристу всё давно понятно. Человек имеет одну жизнь, имеет своё тело — и этим телом, и этой одной-единственной жизнью он имеет право от природы распоряжаться по своему усмотрению (разумеется, без вреда другим), без оглядки на «а что люди скажут». Кроме того, в силу того, что для ЛГБТ-сообщества нет нормального правового статуса, они лишены всех тех «благ», которые есть у «законных» супругов. Общее совместное имущество — нет, потеря кормильца — нет, иные гарантии и права — нет, до конца жизни и после неё: такие люди не могут нормально, без завещания, передать в наследство своему партнёру имущество, не могут решать судьбу партнёра в больнице (отключить от системы жизнеобеспечения), получить свидетельство о смерти, получить материальную помощь и просить разрешение на захоронение… Какой у меня позитив пошёл, да?

Итак, возвращаясь к основной теме, на примере предыдущих двух течений уже понятно, что такое явление, как причинно-следственная связь, будет преследовать вас всех всё ваше существование. Но врождённой безответственностью у нас грешат все, и не только право- и леворадикалы. Тотальная безответственность красной нитью проходит сквозь все сферы нашей постсовковой жизни, затрагивая не только политику, но и бизнес, образование, науку, общественный сектор, журналистику.

Отсутствие малейших переживаний о плачевных последствиях приводит к тому, что наши политическая и околополитическая тусовка в преддверии выборов совершают очередной кульбит в воздухе, усугубляя четырёхлетний конкурс самодеятельности «Расшатай Украину изнутри и сделай ей ещё хуже», ведь к чёрту ответственность, зато власть твоей будет. В этом конкурсе им активно помогают СМИ: те, которые принадлежат всяким богатым дяденькам, продвигают этого дяденьку и искажают все события исключительно под него одного, попутно подрывая авторитет власти. Не проходят мимо и общественники, которые в поиске новых грантов с удовольствием набросят нечто коричневое и пахучее на вентилятор.

Безответственность особо сильна в отношении манипуляции мёртвыми — помните, как я в начале описывал диссонанс от фразы «ЛГБТ —фуфуфу, пока идёт война и гибнут люди». Война закончится и тогда правых отпустит? Они обнимутся с геями и пойдут пить пиво в ближайший паб? Каждый новый вомбат Насіння Парасюнченко обязательно вам расскажет о погибших на Майдане, правда, не вспомнит и трёх имён, потом вспомнит Иловайск, Дебальцево и ДАП. Только не забывайте, что любая манипуляция на крови заканчивается так же, как манипуляция с пленными — вы же ещё помните, что они блокировали зону АТО, прикрываясь требованием отпустить наших заложников?

Безответственность сильна и в манипуляции ценностями. Сколько раз на дню, особенно в памятные майдановские дни, мы слышим «не за то стоял Майдан»? Причём эта фраза идёт как от «патриотов», так и от ваты (это особо смешно). Вот это, кстати, интересно — я не могу сказать, за что Майдан стоял. Я могу сказать, за что я с женой вышел на него. Не ради договора об ассоциации, а против Таможенного союза (он был бы однозначно), не против олигархов, а за себя. Изначально мы пошли потому, что в магистратуру на 22 бюджетных места прошли 22 троечника за отдельную плату, среди которых сын судьи сдал на максимальный балл вступительный по немецкому языку, а потом проговорился, что ни одного дня его не учил. Пошли потому, что в ноябре 2013 года у нас была научная конференция в «прекрасном» НЮУ имени Ярослава Мудрого, где мы должны были выступать на пленарке — тезисы жены о правовом статусе ЛГБТ в разных странах, мои — о влиянии права коренного населения Америки на конституцию США. В день конференции меня пропускают, а ей научная руководитель говорит: «Лера, извини, мы же в Европу больше не идём, тебя сняли, эта тема сейчас некорректная». Тогда мы поняли, что всё — дальше будет хуже.

Каждый стоял за своё, но, как мне кажется, идея общая всё-таки была — не дать Украине провалится в пропасть. И в этом как раз проявилась способность нести ответственность за свои поступки. Кто не воспринял Майдан как социальный лифт — пошёл нести ответственность за свои и чужие действия: добровольцами, волонтёрами, реформаторами… Тогда как раз всеобщая безответственность временно исчезла. И да, не такой я представлял послереволюционную Украину. Я думал, что те смерти на Институтской — это последние. Я не видел Украину жертвой агрессии, воюющей после Майдана, но реальность расставила всё иначе. И на это никто не мог повлиять. Обстоятельства, так сказать, не зависящие от воли исполнителя. Я думал, что все будут сообща делать полезное дело на благо себя и общества, развивая страну (наивный). А вышло иначе — на одного неравнодушного реформатора приходится сто других, которые ему рассказывают, как лучше, ещё сто кричат, что он дурак, а они д’Артаньяны, ещё сто вообще просят «вернуть всё взад, бо бурштын копать и машину ввозить», ещё сто валят из страны туда, где уже всё сделали, а ещё сто зовут Россию и/или СССР.

Теперь позвольте и мне, что ли, поманипулировать. Мы живём в воюющей стране, угроза жизни, здоровью, независимости и свободе остаётся и с каждым днём до новых выборов всё больше возрастает. Готовы ли вы потерять всё, чего достигли, и всё, за что погибали люди? Хоть проблем и много, но это, пожалуй, лучшая Украина (её этап развития, если угодно) из всех, что были за моё время жизни в ней.

Пора понять, что, хоть безответственное поведение и включает приставку «без», но оно не остаётся не наказанным — оно так или иначе предполагает ответственность. Находясь в социуме, соглашаясь следовать определённым нормам, мы делегировали государству обязанность нас защищать и создавать необходимые условия для жизни и развития. Поэтому мы в ответе за эту страну, и, если не будем оценивать свои поступки — потеряем государство. Так или иначе, нам всем надо немножечко побыть государственниками, оценивая действия не только с позиции личной выгоды, но и с позиции страны. Так нужно.

Скажу немного пафосную речь, но будущее современного мира зависит от нас, граждан этой страны. Мы будем стоять на пороге большого выбора, и если в ходе него к власти придут популисты и проходимцы, то они пойдут на мировую с Россией. Популистам надо будет как-то повышать всю обещанную ложь социалку, уменьшать тарифы, раздавать вам юлинытысячи — и деньги закончатся. Запад не даст, а значит, наши мудрецы пойдут к кому? Правильно, к России, как это сделал Янукович. Если это произойдёт, то мировой порядок не будет прежним — ведь почему бы и не поддержать мирные телодвижения: Нормандский формат себя исчерпает, миротворцы больше не нужны, Россия нам даже впихнёт разрушенный Донбасс назад на условиях федерализма, Европа с радостью вздохнёт, что всё закончилось и можно дальше торговать и обогащаться, сами предложат «Северный поток» достроить, США ещё побубнят о вмешательстве России в выборы, но большие санкции снимут. Ни Гааги, ни ответственности для военных преступников. Преследовать будут не порохоботов, как это происходит во влажных мечтах зрадофилов, а всех, кто не видит себя в такой Украине. Game over. Страшно.

Понимаете ли вы, что наши бойцы сидят в окопах и оказывают сопротивление именно благодаря тому, что каждый день наши дипломаты повторяют на западе одно и то же — Россия агрессор, забрала чужие территории, нельзя такое спускать, вы же ценности исповедуете соответственные, как вам не стыдно.

Понимаете ли вы, что если мы победим, то гибридная война станет именем собственным, как Холодная война, и будет везде писаться Российско-украинская гибридная война 2014 — хххх. А если отдадим право решать популистам, то эта стратегия войны покажет свою эффективность, международное право будет изнасиловано, чужие территории можно будет спокойно отбирать, и мы опять вернёмся к праву сильного.

Поэтому время безответственности должно было пройти ещё четыре года назад. Тут не сердцем надо выбирать, а тщательно анализировать. Не создавать себе кумира, который вам всё решит и сделает за вас. Сердцем одни уже выбрали сто лет назад — в итоге появилась новая «религия» и люди без мозгов.

Мы правильно совершили наш Исход, как евреи из Египта — подальше от совка, русского мира, геть від Москви, но по ходу движения умудряемся грызть друг другу глотки, теряя ориентир. Наш Рубикон уже очень близко, но когда мы его перейдём — туда ли мы придём, и мы ли?

Постскриптум

Что нужно вам, дворнягам,
Ни миром, ни войною недовольным?
В вас страх война вселяет, наглость – мир.
Чуть в вас поверь, так вместо лис и львов
Найдёшь гусей и зайцев. Вы надёжны,
Как угли раскалённые на льду
Иль градины на солнце. Вы привыкли
Караемых злодеев обелять,
Черня закон карающий. Полны вы
Враждою к тем, кто дружбой славы взыскан.
Желанья ваши — прихоти больного:
Чего нельзя вам, вас на то и тянет.
Кто ищет в вас опоры, тот плывёт,
Плавник свинцовый прицепив, иль рубит
Тростинкой дуб. Безумье – верить в вас,
Меняющих ежеминутно мненья,
Превозносящих тех, кто ненавистен
Был вам ещё вчера, и поносящих
Любимцев прежних!»

Шекспир, «Кориолан»

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...