Перейти к основному содержанию

Либеральная инициатива

Вчера я читал лекцию на Free Generation Forum, посвящённую нашей борьбе за право граждан на защиту. А позавчера, пора похвастаться, мы наконец-то собрались довольно широким составом и приняли решение.

Вчера я читал лекцию на Free Generation Forum, посвящённую нашей борьбе за право граждан на защиту. А позавчера, пора похвастаться, мы наконец-то собрались довольно широким составом и приняли решение, что борьба за право граждан на защиту от государства должна уже принять организационную форму общественной платформы с перспективой превращения в политическую партию. Поскольку оба этих события создают контекст друг другу, то об обоих этих событиях я сейчас и попытаюсь отчитаться.

Смотрите. Мы уже довольно долго боремся за закрепление права граждан на защиту. Конкретно ГО «Справа» взялось за этот процесс примерно в мае сего года. Итого прошло уже полгода. УАВЗ этим процессом занимается уже седьмой год. Нет, мы не можем сказать, что воз и ныне там. Кое-что нам удалось. Мы провели небольшую внешнюю кампанию по регионам, собрали небольшие деньги, собрали первую в Украине онлайн-петицию, обогнав все политические партии, и навели небывалый шорох в Администрации Президента. Окей.

На данном этапе мы, как известно, поднялись до уровня рабочей группы Конституционной комиссии. И вся рабочая группа, как один человек, единогласно считает, что Украине необходим Закон «Об оружии и боеприпасах» 1135-1. Но они хотят усилить его собственным авторитетом, поэтому сейчас группа юристов УАВЗ работает с юристами рабочей группы, чтобы в итоге подать этот законопроект Президенту для рекомендации к принятию Верховной Радой.

Это если смотреть на вещи оптимистически.

Если смотреть на вещи пессимистически, то, несмотря на то, что голоса в рабочей группе разделились, и нам повезло найти в ней своих горячих единомышленников, глава рабочей группы категорический противник внесения поправок в Конституцию и расширения прав человека в области права на защиту. И в итоге всё идёт к тому, что мы будем вынуждены разорвать сотрудничество с рабочей группой как непродуктивное. И в Венецианскую комиссию пойдут два варианта правок в Конституцию – от нашей части рабочей группы и от оппонирующей части рабочей группы.

И в целом весь этот процесс серьёзно усугубляется тем фактом, что нас никто в хер не ставит. Там собрался у ворот этот, как его, народ. Институционализация в громадську организацию не стоит ничего. Глава рабочей группы даже не взял на себя труд запомнить, какие организации кто из нас представляет, мы все для него одна большая безличная УАВЗ. Топишь за право на защиту – ты УАВЗ.

Окей, конечно, я не против УАВЗ, и мне страшно нравится эта организация. Одна проблема только – это узкоспециализированная организация владельцев оружия. А даже в рамках, казалось бы, узкоспециализированной нашей кампании оказалось, что владельцев оружия среди активистов кампании не больше четверти.

А кто остальные три четверти? А остальные – просто неравнодушные граждане. Граждане, которые считают, что вокруг них собралось слишком много государства и дышать уже несколько тяжеловато. Что государство это – неэффективный, наглый, злобный, зато тупой собственник всего, и масштабы этого «всего» оно пытается увеличивать постоянно. И под «правом на защиту» они подразумевают не в последнюю очередь право на защиту от произвола государства.

Причём, когда я говорю «защиту от произвола государства», я не имею в виду «вси на Майдан», «Революция» и прочие лозунги, которые невозможно наполнить конструктивным содержанием. Я говорю о довольно бытовых вещах.

Проблема заключается в том, что произвол государства происходит у нас вообще в любом месте, куда ни ткни пальцем. Так сложилось, что мы довольно много заморачиваемся оружейной тематикой, поэтому тут нам тыкать пальцем проще. Оно и наглядней выходит.

Смотрите. На прошлой неделе возник скандал. Минобороны наградило личным оружием коммерческого директора жилинского «Оплота» товарища Олега Садкового. Да, после того как скандал поднялся, награждение отозвали, и теперь товарищ Садковой будет ходить без легального оружия, окей. Но проблема не в том, что государственные органы награждают конкретно Садкового. Проблема в том, что они награждают в принципе кого попало.

МВД дало официальный ответ на запрос УАВЗ, в котором указало, что МВД не ведёт реестров граждан, награждённых оружием. Поэтому мы не знаем, сколько таких Садковых было награждено за последние годы. И никто не знает, начиная с министерства, которое само этим процессом занимается.

Ещё год назад заместитель господина Авакова господин Чеботарь прямо открытым текстом заявил следующее: «Хто був в АТО, усі отримали максимально нагородну зброю… Ми даємо тим, хто зарекомендував себе, ми даємо нагородну зброю. Таку нагороду може отримати не лише заступник по європейській інтеграції. Ми нагородили зброєю багатьох людей: бізнесменів, які доставляють у зону АТО одяг і продукти, представників громадськості».

Я тот самый «представник громадськості», который доставляет в зону АТО одежду и продукты, и я хотел бы заметить, что подобная постановка вопроса кажется мне совершенно недопустимой и, более того, преступной. Хотя бы потому, что одежду и продукты в зону АТО активно доставляют, например, ахметовские «ответственные граждане» товарища Менендеса, и если их всех завтра по поданню от уважаемого бизнесмена МВД наградит оружием, то это оружие в течение недели окажется опять же у очередных Садковых из «Оплота», и никто ни за чем не уследит, поскольку, как было замечено выше, учёта награждённых граждан не ведётся.

Но более того. Подобная постановка вопроса кажется недопустимой и преступной не только мне. Она и есть преступная. Потому что она прямо нарушает статью 9 Дисциплинарного устава органов внутренних дел, принятого 22 февраля 2006 года, согласно которому награждение именным оружием производится только по отношению к рядовому и руководящему составу органов внутренних дел.

Есть определённое противоречие между формулировкой «рядовой и руководящий состав органов внутренних дел», которая используется в уставе, и формулировкой «багатьох людей: бізнесменів, які доставляють у зону АТО одяг і продукти, представників громадськості», которой пользуется заместитель министра внутренних дел, правда?

Чему нас учит этот логотип?

Тому, что два года неустанной реформы МВД привели к тому, что сейчас эта структура целенаправленно нарушает собственный устав, и её деятельность приводит к тому, что улицы наполняются короткоствольным огнестрельным оружием, учёт которого не ведётся. Это те правоохранительные органы, которые, напомню, должны вроде бы защищать нас от того, что по улицам будут бегать вооружённые люди.

Возвращаясь в начало моего повествования, вот именно это я имею в виду, когда говорю «защита от произвола государства». Мы находимся в условиях, когда государство не в состоянии выполнять собственные же внутренние предписания. Помножьте это на налоговое бремя. Помножьте на сознательный отказ власти от передачи земли в частные руки граждан. Помножьте это на беспредел по отношению к бизнесу, с полноценными «маски-шоу» каждый божий день в разных точках нашей необъятной родины по отношению к самым ценным людям в государстве – людям, создающим добавленную стоимость. И окажется, что война с РФ – не единственная наша проблема, мягко говоря.

На днях я был на одном госдеповском мероприятии, на котором кураторы, инвестировавшие в нашу страну столько печенек, собрали представителей гражданского общества и пытались у них выпытать – отчего не едут лыжи? В чём проблема с внедрением институтов демократии в Украине? Не хватает электрификации всей страны, предлагаемая демократия недостаточно электронна и современна?

Я выступил перед кураторами в том роде, что проблема электронной демократии в Украине лежит вообще не в сфере электронности. Проблема лежит в сфере демократии. Проблема заключается в том, что граждан в стране пугающе мало. Населения пугающе много, а граждан почти что нет. Ну в Киеве есть какие-то, в Одессе, во Львове, в Харькове, в Днепропетровске заметное количество, а в остальных городах количество граждан уменьшается непропорционально населению. И если в Киеве хоть сколь-нибудь активных граждан – один на сто человек, то в Николаеве – одного на три тысячи, и того не сразу отыщешь.

И проблема демократии – это количественная проблема. Проблема демократии в том, что этих граждан мало. И значит, задача построения новой Украины – не в том, чтобы платёжки быстрее доходили, тарифы были низкими или высокими либо фильмы снимались патриотические. Это всё следствие. Задача в том, чтобы активных граждан было как можно больше. Решение этой задачи скрывает в себе автоматическое решение всех прочих задач. Потому что если в городе на триста тысяч человек находится десять тысяч активных граждан – это то меньшинство, которое берёт на себя решение всех городских задач: и с тарифами, и с трамваями, и с патриотическими фильмами. Если этих граждан нет, то город может исторгать из себя специально назначенных чиновников и делегировать им полномочия по съёмкам патриотического кино, а потом удивляться пропавшим деньгам и отсутствию какого бы то ни было результата, помимо отчёта в десяти томах о съёмках.

Конкретно мы в конкретно этой ситуации считаем, что Кольт создал Америку. Мы считаем, что граждане появляются от того, что осознают свою ответственность и отказываются делегировать ответственность государству. Когда граждане понимают, что государство – это их проблема, а не они сами – проблема государства. Чтобы это произошло, мы действительно хотим, чтобы граждане были вооружены. Так они смогут уполномочить себя решать базис своей пирамиды Маслоу – закрывать вопросы собственной безопасности за счёт собственной ответственности, а не ответственности господина Авакова и прочего «нехай син Порошенка воює».

То есть я ещё раз повторю. Оппоненты пытаются постоянно объяснить нам, что мы сражаемся за пистолетики. Это не так. Мы сражаемся за ответственность и закон. Мы сражаемся за увеличение класса ответственных граждан как единственного способа к построению сильного независимого государства.

Задача эта не лежит исключительно в оружейной сфере. Задача эта решается путём реализации множества разнонаправленных гражданских общественных инициатив. Задачу эту сейчас решают множество общественных организаций и отдельных неинституционализированных общественных активистов.

И вот мы уже несколько месяцев заняты тем, что ведём переговоры с этими общественными активистами, лидерами мнений и представителями различных общественных организаций. И вот, наконец, в минувшую субботу мы провели первое собрание широким кругом лиц и сегодня можем заявить, что создатели «Справы», руководство УАВЗ, блогеры Виктор Трегубов и Пилип Духлий, активисты (и даже один депутат харьковского горсовета) работаем над созданием единого бренда, призванного объединить условно либеральные и либертарианские инициативы, направленные на усиление личности в государстве.

Считайте это зародышем Республиканской партии США, только не консервативной, а прогрессивной, и не в США. У неё пока нет названия, это мы решим в честном бою открытым голосованием на днях. Программа обсуждается и уточняется в деталях. Но в целом начало положено, мы наконец-то собрались вместе и заявили о готовности двигаться в одном общем направлении, а не только каждый в своём.

Фату вам принесут совместно с платьем. Считайте это анонсом.

Александр Нойнец

Извините, что без музыки и на английском, но Уилл Макэвой довольно точно описывает, какими республиканцами лично я вижу эту нашу платформу.

''отсканируй
и помоги редакции