Перейти к основному содержанию

В ожидании блокады Крыма: как это будет

Лидеры крымскотатарского народа под одобрительное «давно пора» с одной стороны и обещания уголовного преследования с другой заявили о желании самовольно устроить Крыму продовольственную блокаду.

Дмитрий Крутиков 

Лидеры крымскотатарского народа под одобрительное «давно пора» с одной стороны и обещания уголовного преследования с другой заявили о желании самовольно устроить Крыму продовольственную блокаду. Оставим в стороне юридические тонкости перекрытия дорог в Украине и тому подобные нюансы. Представим, что всё удалось — и полуостров оказался в продовольственной блокаде. Что дальше?

Уже скоро во всех лентах

Местные жители в большинстве своём сделали припасы, да и реальный голод Крыму вряд ли грозит — России никто (кроме погоды и головотяпства чиновников) пока не мешает наладить поступление минимально необходимого количества продуктов другими путями. В крайнем случае, карточки ввести может или что-то вроде них. Роспропаганда нежданно-негаданно получает «жирный» повод для троллинга украинских властей и по полной оттягивается в духе «Крым сегодня — это Ленинград в 1941–1944 гг.». И без того пророссийски настроенные жители региона, уже прошедшие школу сжигания еды, с радостью и на камеру «страдают за Россию» за тарелкой с перловкой. Причём чем хуже на полуострове будет с едой, тем лучше для РФ: «Украина устроила Крыму голодомор», «#мыжеговорили, что крымчан притесняют», «Путин приди и еду привези» и другими лозунгами запестрят соцсети. Под шумок будут вывозить то, что осталось, или по складам прятать, чтобы ситуация ещё выпуклее смотрелась. Схема-то уже отработана неоднократно. Проукраинское население (все помнят, что в Крыму есть такая категория граждан и отнюдь не малочисленная?) на первых порах провозит на себе продукты из обещанных оптовых баз на Херсонщине, но представители РФ со своей стороны устраивают «антиблокаду» и с удвоенной энергией вытряхивают у них абсолютно все продукты. Локальное одностороннее состязание взаимных санкций под девизом «Кому больше наплевать на интересы жителей Крыма» прогнозируемо и с отрывом выигрывает Россия.

В Украине, ввиду того, что российские власти почему-то не выкидывают белый флаг и не возвращают полуостров (собственно, РФ он и без людей подойдёт — как «авианосец»), возмущаются полумерам и требуют добавить энергетическую и транспортную блокаду по принципу «всех впускать, никого не выпускать» (на всякий случай не уточняя, куда).

Тем временем в России церковь призывает к «посту солидарности с народом Крыма»; Кобзон предлагает вместо того, чтобы отправлять крымчанам еду, послать туда самолёт с «духовной пищей» в виде коллег по цеху, а сам выпрашивает визы на гастротур по мишленовским ресторанам Европы. Население РФ, пожалуй, даже порадуется, что теперь и крымчанам досталось, а то сильно они жиреть начали: зарплаты российские, а еда сплошь заграничная.

Как блокада сработает и какие задачи она не решит

Хочу разочаровать: Крым продовольственная блокада не вернёт. Напомню, что водная блокада полуострова уже идёт больше года и пока никаких толковых результатов она не принесла. Россия политзаключенных не освободит и беспредельничать на полуострове не прекратит. Надежда использовать продуктовую блокаду, чтобы давить на руководство РФ и Крыма, которое уже придумало 1000+1 способ уничтожения еды и которому не привыкать мучить людей, напрасна. Надо перестать приписывать тамошним властям гуманизм: своими действиями они постоянно отвергают саму возможность наличия в их работе такого «изъяна». На голодный бунт тоже надежды мало. Как уже упоминалось, запасы, паромы и налётанная дорожка из РФ сделают своё дело. К тому же, никто не предлагает крымчанам бунтовать, да и Россия их по ТВ не покажет, а в других СМИ и сейчас ада полно. От украинских властей тоже нечего ждать: весной 2014-го в крупных городах Крыма проукраинские митинги проходили, но, несмотря на это, войска всё равно на материк вывели. Разве что вместе с Западом озабоченность выразят.

Чего будет много, так это шума вокруг всей ситуации и взаимных обвинений.

Данная блокада — это в первую очередь продукция внутреннего потребления для Украины. Она необоснованно порадует тех, кто предлагал «отрезать» Крым ещё полтора года назад, а также привлечет внимание украинских властей к контрабанде через Крым продуктов из Украины для перепродажи их в РФ. Как будто они о ней не знают.

Исходя из этого, блокада наиболее эффективной была бы как краткосрочная акция. Не более того. Главная её задача — инициировать работу по корректировке закона о «СЭЗ» и припугнуть контрабандистов.

Есть ощущение, что в целом организаторы понимают, в каком формате блокада может сработать. Но иногда в их словах и утверждениях сочувствующих прорываются весьма странные отступления. Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров уже заявил: мол, ответственность за жителей оккупированной территории должна нести страна-оккупант. Возможно, это сказано было сгоряча и в ответ на угрозы крымских «властей» об уголовном преследовании организаторов блокады. Правда, чтобы преследовать, их сперва нужно бы в Крым пустить или прям у блокпоста выкрасть — не впервой ведь будет. Так вот, хотелось бы, чтобы отстаивающие блокаду помнили: агрессор, конечно, должен ответить за жизни заложников, но и полиция, которая откажется отправить к ним еду под предлогом «агрессор ведь тоже будет есть», должна ответить за жизни людей, которых негодяй расстреляет, чтобы показать серьёзность своих намерений.

Остаётся пожелать организаторам блокады ставить реалистичные цели и не соревноваться с РФ в ущемлении прав крымчан.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции