Перейти к основному содержанию

Blondie. Через объективацию к звёздам

Сейчас таких уже не найдёшь

И снова здравствуйте! На проводе — культпросвет со своими ликбезами. BLM-лихорадка вроде бы пошла на спад, однако никуда не делись споры о том, логично ли в 2020 году использовать нарративы, актуальные для середины прошлого века. Это скверно, но такова жизнь.

С одной стороны, проблематика ксенофобии, загрязнения окружающей среды, сексизма (и так далее и тому подобное) никуда не делась, однако и сравнивать реалии 1940–1950-х годов и современности — бесполезно. Есть такое мнение, что нынешние леваки бунтари просто копируют как проблематику, так и внешние атрибуты протестных движений прошлого.

Если чуть севернее «деды воевали» — повод для безмерной гордости, то в США и Европе «деды бунтовали» — отличный повод для продолжения движух с правильными словами на плакатах и лутингом на бэкграунде. Однако абсолютно неверно было бы говорить об общественном активизме, беря за пример мамкиных ущемлённых флойдов.

Гораздо интереснее проследить активность отдельно взятого человека, который, с одной стороны, не изменил своих взглядов с 1960-х годов, с другой — является зримым подтверждением своих утверждений. То есть олицетворяет то, за что борется. Это всегда достойно уважения, а в случае с Дебби Харри, про которую я хотел бы сегодня рассказать — это ещё и талантливо, и красиво. А традиционной музыкальной заставочкой будет прошлогодний трек от Blondie & Co., посвящённый 50-летию Стоунволлских бунтов (кто не в курсе — гоу гуглить)

#LIFTEMUP

''

 

Выросшая в семье представителей среднего класса, Дебора окончила неплохой колледж и получила профессию юриста, что по меркам США середины 1960-х годов было очень даже неплохим началом карьеры для молодой девушки. Однако оказалось, что максимум, на что могла рассчитывать выпускница колледжа в большом городе — это должность секретарши в неплохой фирме. Собственно, так и получилось, когда амбициозная провинциалка приехала покорять Нью-Йорк.

Сначала, если верить интервью, Дебби не собиралась становиться ни вокалисткой, ни музыкантом. У неё был диплом хорошего колледжа и «большая американская мечта», но, как это всегда бывает, жизнь внесла свои коррективы. После года работы секретаршей в офисе радио ВВС она окончательно убирает подальше свой диплом юриста и больше не делает попыток построить карьеру по полученной в колледже профессии.

Работа официанткой, по воспоминаниям дамы, отлично ей подходила в то время — так как гибкий график предоставлял больше свободного времени на другие занятия, кроме заработка денег. К тому же надо помнить, что из себя представляли нью-йоркские бары конца 1960-х – начала 1970-х. Где бар — там и сцена, а где сцена — там куча начинающих музыкантов и прочих творческих людей.

Ну и опять же, божье провидение так назначило, или слепой случай помог, но однажды Дебби устроилась в ночной клуб, который назывался Max's Kansas City. Если кто не в курсе, то это культовый протопанковский клуб, своего рода предшественник CBGB.

Так начинающая вокалистка, к тому времени уже успевшая поучаствовать в записи альбома для фолк-банды The Wind in the Willows на студии Кэпитал Рекордс, попала в ту самую тусовку, которая стала питательной средой для огромного количества проектов, ставших впоследствии культовыми. Через некоторое время Дебби Харри присоединяется к группе the Stilettoes, где знакомится с Крисом Штайном, её спутником на долгие годы. Приходит время панков.

the Stilettoes – Anti Disco

Тусовка протопанков со всей её протестностью, стёбом над устоями идеально подходила к мировосприятию Дебби на тот момент. Когда мечты девушки-юриста из Нью-Джерси разбились об железобетонную реальность по имени «максимум секретарша», у неё осталось самое главное — амбиции. Но и из осколков розовых очков вышел толк, а именно — сформировалось понимание того, что этот мир устроен как-то неправильно, и что его надо менять.

После участия в довольно таки никакой протопанк-группе Angel and the Snake, Дебби и Крис решают собрать новый коллектив. По совету Штайна Харри обесцвечивает волосы практически в белый цвет — и вот она, Blondie. Новая группа с  запоминающейся вокалисткой выступает на всех культовых площадках того времени.

Блонди была взрывом для музыкальной сцены того времени — не суть тусовочной или традиционной. Никогда ещё фронтменом не была настолько яркая, сексуально-агрессивная личность, к тому же нарочито пергидрольная блондинка. Первые два альбома группы неплохо выстрелили и были отличным трамплином перед прорывом третьего, с главным хитом 1978 года — Heart of Glass, который и принёс группе всемирную известность.

Ходит легенда, что изначально эта песня называлась Pain in Ass, то есть «попоболь» и была тролингом завсегдатаев CBGB, в то время с ума сходивших, если на сцене не выступали Ramones. Продюсер оценил мелодику и потенциал песни, однако потребовал изменить текст на более приемлемый. И результатом стал номер один в американских чартах. Это был реальный прорыв.

Heart of Glass

Ну а дальше — всемирное признание, титул легенды, множество ролей в фильмах и много-много песен, узнаваемых с первых же аккордов. И при всём при этом — постоянная многолетняя поддержка активистов за права людей, борцов за экологию. Однажды её спросили: «Вы феминистка?». На что Дебби ответила: «Разумеется. Стоять во главе группы, полностью состоящей из мужчин, в начале 1970-х означает всегда ассоциироваться с чем-то феминистическим».

Являясь своего рода иконой для многих, она смогла добиться того, что до неё не удавалось практически никому — впервые женщина на сцене не играла очередную роль, чётко очерченную правилами «приличного общества», а была самой собой. Пела о том, что её интересует и волнует. Впервые стала полноценным субъектом. Не было бы Блонди — не было бы ни Мадонны, ни Леди Гаги, никого из тех, кто использует на сцене тот самый образ, который создала Дебби Харри в далёких 1970-х и успешно его развивает и по сей день.

"

В 2017 году Блонди выпустила альбом Pollinator, который занял четвёртое место в британском чарте. Однако по большей части «бабушка панк-рока», как часто называют её с лёгкой руки журналистки из Гардиан, занимается благотворительными проектами, поддерживая тех, кто продолжает бороться с несправедливостью в этом нашем мире.

Она спонсирует разработку лекарств для онкобольных, исследования в направлении безопасной утилизации нефтяных отходов, поддерживает ЛГБТ-активистов и содержит детский приют. Другими словами, продолжает заниматься тем, чем занималась всю свою жизнь — показывает, что можно жить так, как считаешь правильным именно ты, а не мифическое «приличное общество».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Jolene слыхали? А есть и другие песни

Как Canon VS Nikon, только по нотам

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...