Перейти к основному содержанию

Боевики создали новый фейк и раскручивают спецоперацию с агитационным снарядом А1ЖД

Мы уже писали об этом новом совместном «творении» пропаганды «ДНР» и РФ, агитационном снаряде А1ЖД. Здесь немного больше инфы. #InformNapalm
Источник

С 1 декабря в российских социальных сетях, блогах и СМИ стартовала очередная информационно-психологическая операция по запугиванию населения оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины и дискредитации Вооружённых сил Украины. Операция продолжается до сих пор. К ней подключились все основные сайты и информационные ресурсы пророссийских боевиков, которые координируют свои действия с российскими СМИ.

2 декабря волонтёры международного разведывательного сообщества InformNapalm провели анализ информационной составляющей этой операции. Они определили, каким образом информация распространяется в сети, кто является её источником и какие основные российские СМИ задействованы на первом этапе её распространения.

Подробнее можно прочитать в материале: «Боевики «ДНР» и СМИ РФ запугивают население оккупированных территорий Украины новыми фейками».

Волонтёры InformNapalm обратили внимание не только на информационную составляющую фейка, но и на постановочные фото агитационного снаряда А1ЖД для 122-мм орудий Д-30 и САУ «Гвоздика».

Почему фото снаряда А1ЖД являются постановочными

В сети мы нашли четыре фото, которые боевики используют в качестве «доказательств» фейка. Для удобства мы объединили фотографии в один блок.

Необходимо обратить внимание на следующие детали: отсутствие донной заглушки, глубина разрытия земли, листовки, свёрнутые в рулон неправильно, без смещения. Это говорит о том, что снаряд А1ЖД не мог прилететь в таком виде — его «упаковали» специально для постановочных снимков.

Такие агитационные снаряды во время войны на Донбассе используют обе стороны конфликта: и Вооружённые силы Украины, и российские кадровые войска совместно с террористическими бандформированиями.

Например, 15 февраля 2015 года пропагандистский канал боевиков News-Front демонстрировал видеосюжет, в котором человек в маске подробно рассказывает о подготовке таких снарядов для разбрасывания листовок над городом Дебальцево. Обратите внимание на заглушку, характер свёртывания листовок (в несколько слоёв) и уточнение о том, что такой снаряд может «расколоть дом».

Теория и практика. При постановке фейка боевики не учли детали

На фото видно, что снаряд лежит в небольшой выбоине на слегка разрытой земле, хотя его мощности при весе 20 кг в реальности достаточно, чтобы зарыться в землю на 1,5 метра. Так что сломанная доска забора и разрыхлённая земля — неудачная имитация прилёта якобы не сработавшего агитационного снаряда.

Фотофиксация снаряда с листовками на земле ещё до того, как его взял в руки человек в российском камуфляже, тоже выглядит неправдоподобно: у якобы не сработавшего снаряда отсутствует заглушка, вкручиваемая на этапе подготовки. Если этой заглушки не будет, листовки моментально сгорят от горения пороха в стволе орудия.

Вот примеры снаряженных агитснарядов. Детали имеют значение.

Схематичное изображение принципа действия агитационного снаряда.

Цель очередного российского фейка — запугать население оккупированных территорий Украины. Пропагандисты сами сфабриковали листовки и сообщили, что их якобы распространяют Вооружённые силы Украины с помощью агитационных снарядов, хотя сам текст листовок на русском языке с угрозами убивать женщин и детей выглядит абсурдно.

Этот фейк не так безобиден, как может показаться. Он более опасен, но не менее эпичен, чем «распятый мальчик в трусиках» или «убийство и поедание снегирей». Его цель — вызвать ужас и ненависть у населения оккупированных территорий и, управляя этими эмоциями, заставить его сотрудничать с боевиками или рекрутировать новобранцев в ряды 1-го российского оккупационного корпуса «ДНР».

#FactChecking #Дебальцеве З ранку помітив кумедну ядрьону російську пропаганду, хоча вона кумедно виглядає для нас, а д...

Publié par Roman Burko sur samedi 2 décembre 2017

''''