Перейти к основному содержанию

Боевой переполох. Где стоят российские войска?

Сорри за источник, но Парфёнов рубит с плеча. Делимся, так и быть.
Источник

Начиная с ноября, в районы, близкие к границам Украины, перебрасывают войска из разных военных округов РФ. Диалог между Байденом и Путиным не снизил градус накала, скорее наоборот. Представляем подробный разбор дислокации российских войск на границе с Украиной и некоторые выводы о том, что это может значить.

"
Фото: Alexey Ivanov | Нынешнее состояние войск РФ на границе с Украиной указывает на начальный этап подготовки к развёртыванию

Полигон в Погоново Воронежской области создали этой весной, база в Ельне Смоленской области появилась в октябре-ноябре. Именно они стали основными местами дислокации живой силы и техники — и поводом для разговоров о том, что Россия концентрирует войска на украинском направлении. Отследить эшелоны с военной техникой ещё недавно было довольно несложно: скрывать информацию о переброске техники стали только с начала декабря.

На основании этих данных можно отметить, что в Ельню перебрасывались (и продолжают поступать) части 41-й армии Центрального военного округа РФ.

Переброска частей 41-й армии Центрального военного округа РФ

В то же время в Воронежской области было замечено размещение частей 1-й гвардейской танковой армии — а это основное ударное соединение Российской армии. В частности, были замечены 2-я и 4-я гвардейские танковые дивизии, 288-я артиллерийская бригада и 49-я зенитная ракетная бригада. Все эти соединения входят в состав 1-й гвардейской танковой армии, прибытие зафиксировано в начале декабря.

Важно отметить, что эти части имеют более совершенное вооружение, нежели другие ударные части российской армии. Так, помимо Т-80, на станции Масловка Воронежской области были замечены БМП-2 с боевым модулем «Бережок», которые находятся на вооружении 2-й гвардейской «Таманской» танковой дивизии.

Примечательно и то, что отсутствует усиление непосредственно северного участка предполагаемого удара. Хоть в районе города Клинцы в Брянской области за последние несколько лет и развернули два мотострелковых полка в составе 144-й мотострелковой дивизии, но этого явно мало — ввиду отсутствия внятных ударных компонентов. Тем более, что полки эти всё ещё находятся на этапе формирования и комплектации, особенно 254-й мотострелковый полк, созданный лишь в конце 2020 года.

Соответственно, можно предположить, что усиление контингента под Ельней является частью поддержки непосредственно 144-й мсд, ведь именно в Ельне расквартирован 59-й гвардейский танковый полк, который находится в составе упомянутой дивизии. Стоит также отметить, что после переговоров между президентами США и РФ передвижение войск не сбавило оборотов. Напротив, зафиксировано создание базы в 10 км от Курска, куда, по имеющимся данным, перебрасывают части 138-й мотострелковой бригады из состава 6-й армии.

Переброска частей 138-й мотострелковой бригады из состава 6-й армии

Переброска войск: «совпало» с началом учений

""

Обращает на себя внимание то, что над территорией расположения военных баз объявлена бесполётная зона. Совпадение с периодом учений не случайно — именно под этим предлогом можно провести скрытное передвижение целых групп войск.

Переброска войск «совпала» с началом учений

При том фото- и видеофиксация демонстрирует, что идёт переброска именно батальонно-тактических групп, где присутствуют и части ПВО, и артиллерия, и ударные компоненты.

""

Если говорить о численном составе, то на станции Масловка за этот период было замечено минимум 70 танков Т-80, несколько комплексов ЗРК «Бук», а также несколько батарей «Мста-С» и несколько десятков БМП-2 и МТЛБ.

Переброска танков Т-80

Бойкотировать российские новости? Этого мало, не 1918 год на улице.

Переброска военной техники

По направлению к базе под Курском был замечен эшелон с МТЛБ и элементами логистики. Помимо этого, под Брянском, откуда эшелон может пойти как на запад области (некогда украинскую Стародубщину), так и на Курск (где расположена новосозданная база), был обнаружен эшелон с инженерной техникой для рытья окопов, а также танками Т-72Б1. К тому же в этом же направлении были замечены эшелоны с автобусами «ПАЗ», которые используются для переброски личного состава, по сути, превращая части в обычную мотопехоту.

Переброска техники РФ под Курском

Переброска техники РФ, предположительно, в Саратове

На базе под Ельней расположено более 1200 единиц техники, от танков и САУ до дивизиона «Искандеров» и элементов логистики. По направлению к Ельне также направлялись части 55-й отдельной горной мотострелковой бригады из Тувы; её отличительная черта — бронетранспортёры «Тигр» как основное средство для передвижения, которые и были зафиксированы в эшелоне в направлении Смоленска численностью в больше чем 30 единиц вместе с десятком САУ «Нона-СВК».

Бронетранспортёры «Тигр» движутся в направлении Смоленска

САУ «Нона-СВК» на железной дороге

При этом на спутниковых снимках от 21 декабря мы можем наблюдать новые оборудованные участки лагеря — здесь, скорее всего, размещается недавно прибывшая техника, а также части логистики и инженерных сил. Их всё чаще можно наблюдать на видео с идущими на запад эшелонами.

"

Российские войска у границ Украины: блеф или война?

И всё же стоит учесть, что через ложную аналитику из открытых источников распространяется и дезинформация. Так, например, после ряда видео, снятых в Брянской области, по Сети стали разносить информацию о том, что усиливается ударная группировка под Клинцами на Стародубщине — там, где расквартированы 488-й и 254-й мотострелковые полки из состава 144-й мотострелковой дивизии.

В качестве доводов предлагались фото со спутников — якобы место для новых баз. По факту же, место на снимке — Филатов хутор — был временной точкой дислокации бывшей 28-й омсбр, переброшенной с Урала для переформирования в 488-й мсп в ещё далёком 2016 году.

"

На другом фото заснят непосредственно пункт постоянной дислокации той самой 488-й мсп. Однако полк находится ещё в стадии формирования, и нововведения, на которых делается акцент, появились в промежуток с осени 2020-го по лето 2021 года — а значит, речь идёт не о нынешней эскалации, а о непосредственном доведении военного городка до нужной степени готовности. Ибо ситуация в нём, по некоторым данным, достаточно плачевная: местами на три БМП-2 — лишь одна машина, которая в состоянии завестись. Остальные же БМП не способны оставаться боевой единицей без должного техобслуживания — а по рассказам, временами доходило до того, что приходилось «воровать» у соседних батальонов аккумуляторные батареи, чтобы вернуть хотя бы одну БМП-2 к жизни.

"

Передислокация боевой техники — не более чем маскировка?

Можно сделать промежуточный вывод о том, что на данном направлении проводится так называемая «маскировка»: осознанное введение противника в заблуждение посредством передислокации боевой техники и дезинформации. Об этом может говорить и отсутствие видимого снабжения ГСМ, а также переброска на данный участок устаревшей, по меркам российской армии, техники.

Как пример — зафиксированные в колоннах танки Т-72 образца 1989 года, а в ряде видео — эшелоны с Т-72А без динамической защиты.

Переброска устаревшей техники может быть частью плана по дезинформации

В пользу версии о намеренной дезинформации могут свидетельствовать и неверные сведения о направлении и местоположении железнодорожного состава на видео. На примере ниже видно, что автор указывал, будто состав уже в Клинцах и эшелон включает значительное количество военной техники. Однако анализ показал, что видео было сделано ещё в Брянске, а точно указать направление, в котором движется состав, невозможно, поскольку впереди — развилка как в сторону Стародубщины, так и на Курск. Где, напомним, находится новая база в Постоялых Дворах.

"

На месте же предполагаемого главного удара, на рубеже Воронеж – Белгород, были замечены как Т-80У, так и Т-72Б3 с новыми БМП-2 с боевыми модулями «Бережок». Что свидетельствует о приоритете направлений и истинных целях российского командования. Но стоит также заметить, что и на этом участке до сих пор не зафиксировано со спутников наличие складов ГСМ, РАО, полевых госпиталей и размещения личного состава. Что также может быть доводом о начальном этапе подготовки — либо об использовании передвижения военной техники как элемента политического давления в виде угрозы нападения.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.