Перейти к основному содержанию

Бюджетный терроризм мариупольских чиновников, или Вся правда о помощи пострадавшим на «Восточном»

Сегодня, 31 июля, в 11:00 в Мариуполе состоялся брифинг, который проводили активисты ОО «Инициативная группа “Вместе!”» по поводу выделения Кабмином средств для восстановления поврежденных зданий после обстрела микрорайона «Восточный».

Богдан Мирошников

Сегодня, 31 июля, в 11:00 в Мариуполе состоялся брифинг, который проводили активисты Общественной организации «Инициативная группа “Вместе!”» по поводу выделения Кабмином средств для восстановления поврежденных зданий после обстрела микрорайона «Восточный». Общественники провели собственное расследование, чтобы узнать, на что были выделены средства и как они были распределены.

В конце февраля КМУ издал распоряжение №56-р о выделении средств на ликвидацию последствий, связанных с обстрелом микрорайона «Восточный» 24 января 2015 года. После длительной процедуры согласований в мае деньги были перечислены.

Всего было выделено 9,8 млн грн, из них на помощь семьям погибших и пострадавшим – 6,1 млн. В документе есть пункт 2.1, который предусматривает выделение средств на восстановление кровель, выходов на нее, а также частичный ремонт фасадов по 7-ми адресам.

В распоряжении фигурируют 7 адресов: ул. Киевская, 11/3, 13, 48/1, 60; ул. 9 Мая, 5/1, 5/3; пр. М. Жукова, 66. В дом по ул. 9 Мая 5/1 имело место попадание в крыльцо, которое было восстановлено силами «Метинвеста». По пр. М. Жукова, 66 имело место попадание возле дома, осколками был поврежден фасад.

Остальные 5 домов не пострадали вообще, но в перечень на восстановление из денег КМУ они попали. В расследовании имеются фотографии и видеоматериалы, которые подтверждают целостность кровель.

Ул. Киевская, 13

Ул. 9 Мая, 5/1

Ул. Киевская, 11/3

Ул. Киевская, 48/1

Ул. Киевская, 60

При этом другие дома, которые получили реальные попадания, не оказались в согласованном с Кабмином списке. Деньги выделялись на основании актов, составленных сотрудниками коммунальных предприятий Мариуполя сразу после обстрела. Все акты не имеют различий, за исключением названия улицы, номера дома и площади кровли. Они были подписаны начальником ЖКП Е.Д. Мурзиной, а также завизированы начальником департамента ДРЖКИ А.В. Дмитриевым и согласованы с городским головой Ю.Ю. Хотлубеем.

Интересно, что сразу после обстрела были созданы рабочие группы, которые состояли из представителей городского совета, волонтёров и милиции. Они обследовали все пострадавшие объекты и составили акты. Но те нигде не фигурируют. Ведь распоряжение Кабмина основывается на актах, которые были составлены работниками ЖКХ.

Кроме того, мариупольские чиновники при формировании перечня объектов, которые нуждаются в ремонте, допустили ошибки при составлении денежных смет для реально пострадавших домов. В результате, сумма, необходимая для восстановления реально пострадавших домов, была уменьшена на 289 тыс. грн.

Из 2,7 млн выделенных по п. 2.1 распоряжения КМУ №56-р только 342 тыс. грн пошли по назначению. В итоге, более 2,3 млн грн были украдены у граждан Мариуполя.

Инициативная группа «Вместе!» в интересах граждан провела собственное расследование деятельности должностных лиц и выявила грубое злоупотребление властью. Общественники собрали все документы, направили заявление об уголовном правонарушении и ждут, что правоохранительные органы профессионально подойдут к своей работе, и к ответственности будут привлечены не только рядовые сотрудники, а и высшие должностные лица, без указаний которых подобные злоупотребления не могли быть совершены.

''отсканируй
и помоги редакции