Перейти к основному содержанию

Burisma. Рейс Бруклин-Киев

Банковая, где твой офтальмолог?

Федеральная прокуратура Бруклина сейчас очень занята — она расследует вероятное участие украинских должностных лиц в кейсе с дезинформацией о семье Байденов. Исследуются моменты, связанные с работой Хантера Байдена в наблюдательном совете украинской компании Burisma. Если что, пора как-то шевелиться.

Вообще это не секрет — ведь новость нам подаёт NYT со ссылкой на собственные источники. Уже точно известно, что в фокусе расследования оказался адвокат Дональда Трампа — Рудольф Джулиани. А вместе с ним обеспечен приключениями целый ряд наших должностных лиц. Теперь могу напомнить, что данных более чем хватает.

Я с самого начала называл ключевую проблему подобных происшествий. Дело в том, что выходки пророссийских депутатов в украинском парламенте возвращаются сторицей именно Украине. Потому что в то время, когда они устраивают скандалы, раскручивают какие-то плёнки с разговорами Байдена и Порошенко — хуже становится лишь нам с вами, а не пророссийским кругам.

Как раз эти господа не теряют абсолютно ничего. Какое им дело до чужих проблем? К Соединённым Штатам они и так относятся негативно, даже без дополнительных усилий. А вот когда в заголовках топовых СМИ появляются очередные «Ukrainian officials», получается не очень хорошо для всей Украины. Равнодушие также наказуемо.

Перед вами происходит резкая девальвация самого понятия «украинского должностного лица». Она стала наиболее долгосрочным и проблемным последствием дезинформационной кампании Деркача-Джулиани. Опять же, я уже писал о том, как россияне пытаются перерезать (в крайнем случае, перегрызть) провод, пока что соединяющий Киев и Вашингтон.

Американцы ищут людей, так или иначе помогавших Руди в организации кампании по дезинформации против Байдена. А вот у нас их никто не пытается разыскать, хотя нужные кандидатуры особо и не прячутся. Ведь, кроме уже известного и понятного вам Андрея Деркача, в этой истории хватает и других нетривиальных фигурантов. Уверен, вы точно знаете их имена. Не знает только Банковая.

Например, на прошлой неделе явил себя миру экс-прокурор Константин Кулик. Кроме плача в студии «1+1», он запомнился и другими талантами. Между прочим, тоже знатный любитель преследовать Байдена. Теперь Кулик спокойно свидетельствовал по делу задержанного Алексея Тамразова, которое было открыто по инициативе… самого Кулика, когда тот ещё работал в прокуратуре.


Да-да, Владимир Александрович. Вообще нет никого. Вы только не оглядывайтесь.

Вообще получается так, что американские санкции против Деркача, Кулика, Дубинского и Телиженко (вместе с другими причастными) фактически не сыграли особой роли. Они должны были нанести фатальный удар по всем вышеупомянутым деятелям — но не получили такой возможности. Особенно с учётом постоянных возвращений Деркача на публику, что само по себе выглядит как издевательство.

Или новой книги, вышедшей из-под пера Шокина и недавно презентованной в Брюсселе на радость Кремлю. Помешала наша сторона этому? Нет, просто не обращала внимания. Потому получит и другие проблемы — вроде вероятного возвращения Кулика в правоохранительные органы, которое вопреки решению суда не стоит полностью сбрасывать со счетов.

Есть один вывод, вполне чёткий: вообще-то, именно украинская сторона должна была приложить усилия к расследованию этой истории. Узнать хотя бы степень вины персонажей, масштабов сотрудничества с россиянами. Выяснить, по каким каналам передавалась информация. Показать свою полезность для западных партнёров.

Всё это время американцы терпеливо показывают нам, буквально тычут пальцем на российскую разведку и украинских деятелей, с ней связанных. Но сами украинцы не делают практически ничего, чтобы доказать: смотрите, наша власть в этом хотя бы пытается разобраться. А пора бы нам проявить активность. Ведь на практике получилась кардинально противоположная ситуация.

Поскольку нет борьбы с кремлёвскими деятелями, в ответ на молчание мы получаем всё новые и новые ходы противника. Чуть ли не каждую неделю в нашем тихом омуте что-то булькает и больно бьёт по отношениям с Вашингтоном. При этом даже не напрягается, просто прокручивая одни и те же истории по кругу. Никто ведь не мешает, правда?

Вот уже и украинские должностные лица оказываются причастными ко вмешательству в американские выборы. Да-да, конечно, интересы здесь проявились российские. Чьи же ещё. Но чиновники-то наши! И упорная попытка власти не замечать это медийное киллерство made in Ukraine говорит лишь об одном — появляется уверенность в том, что эти грабли ещё не раз прилетят в лоб самой Банковой.

Фраза «я в домике» никого не спасёт. Когда дойдёт — будет, конечно же, слишком поздно. А я — впрочем, как обычно — репостну запись спустя ещё один год и лишь добавлю, что пытался вас предупредить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.