Перейти к основному содержанию

До побачення, «Євробачення»!

Немножко музыкальной зрады вам, товарищи.

Evelina Ganska

Немножко музыкальной зрады вам, товарищи.

Украинцы — свободолюбивый и сильный народ. Сопротивляются стране-агрессору, как могут.

Мы готовы отказываться от любимых товаров, произведённых в России, от любимых сериалов, снятых в РФ. Готовы отказаться от годами любимого отдыха в Крыму, признавая тем самым оккупацию полуострова Россией.

Если украинский политик был замечен в связях с российским бизнесом или политиками — общественность тут же разносит эту зраду по просторам интернета всемогущего, открыто выражая укор и недоверие к оному. Недавний скандал с The Coca-Cola Company, чей офис в России изобразил на своём сайте карту поставок, включая «присоединённый» Крым, показал, что очень часто так называемые «эксперты» в области экономической зрады и ганьбы ни на что не годятся, так как не в силах разобраться в элементарных вопросах. Эти зрадоэксперты начали запускать массовые флешмобы с хештегами в соцсетях о бойкотировании продуктов The Coca-Cola Company, даже не разобравшись, что российский и украинский офисы этой компании между собой фактически не связаны; к тому же украинский офис активно помогает детям погибших воинов АТО и вообще тратит огромные суммы на благотворительность именно в Украине. Это не говоря уже о липецкой фабрике Roshen, о продаже президентом которой ходят легенды — эксперты Twitter и Facebook не забывают о ней ни на день. Оно и понятно: как президент может иметь бизнес на территории страны-агрессора? Впрочем, о фабриках говорить не будем — я не эксперт Facebook, и даже не эксперт Twitter. Что нового могу вам рассказать по этому поводу?

Не так давно общественность высказала своё «ай-ай-ай» и ясно дала понять, что не готова мириться с фактом гастролей некоторых украинских артистов на территории РФ и в оккупированном Россией Крыму. Особенно остро это «ай-ай-ай» ощутили на себе такие исполнители, как Ани Лорак, Таисия Повалий, Сергей Бабкин и другие. Концерты срывались, осуждающие комментарии (в том числе и от коллег по цеху) заполняли инфопространство со скоростью света. В конце концов это привело к тому, что ни Ани Лорак, ни Таисия Повалий фактически больше не выступают на территории Украины. В интервью российскому изданию Hello Лорак заявила: «Я была, есть и буду гражданкой Украины. Украина — моя родина, которая сейчас болеет. Родину часто сравнивают с матерью. Скажите, разве можно бросить больную мать? Можно только молиться о скорейшем её выздоровлении», — чем только подлила масла в огонь. Насколько известно, Лорак покупает недвижимость в Москве и переезжает туда.

Вспоминается ситуация с выступлением Сергея Бабкина в Крыму в 2014 году, после которой большинство моих знакомых, пламенно любивших его творчество, почти с ненавистью говорили о том, что больше не пойдут на его концерты. Бабкин пытался исправить ситуацию, записав длинное видео-объяснение. Впрочем, это мало чем помогло, только усугубило ситуацию, так как ничего вразумительного Сергей в этом видео не сказал.

«Почему я должен не ехать в Крым? Там что, какие-то бесы рогатые живут? Не пойму, — заявил Сергей Бабкин. — Для меня Крым, да и не только для меня, остался тем же Крымом. Ничего не поменялось. Да, наверное, у принципиальных людей позиция: "Всё, мы туда не поедем". Но почему? Там ведь такие же обыкновенные люди живут, как мы с вами».

Не исправил ситуацию и тур в память о Небесной сотне. Что уж говорить об интервью Бабкина и Запорожца (известного, как SunSay) российскому пропагандистскому изданию Life News. В недавнем интервью изданию Cultprostir Сергей более чётко высказал своё видение проблемы, на чём ему спасибо, конечно, но, как говорится, «и вроде всё хорошо, а осадочек остался». Цитирую: «К ситуации в нашей стране у меня есть вопросы. Мы говорим, что у нас война, но официально называем это антитеррористической операцией. Это нечто иное. Военные действия, но не война. Для кого-то очень важно и выгодно не давать всему этому официальный статус "война". Для кого и почему? Этого, к сожалению, нормальный малообразованный гражданин вроде меня знать не знает и ведать не ведает».

В ходе недавнего маленького расследования, проведённого моим другом, было обнаружено, что на самом деле Тина Кароль, которую активно позиционируют как «украинскую певицу», по контракту работает с российским прокремлёвским продюсером Дробышем. То есть деньги, заработанные в Украине на концертах этой певицы, по факту уходят в Россию. Стоит ли говорить, что мне как человеку, чьи родственники и друзья в любой момент могут умереть на передовой, не очень приятно, что мои соотечественники спонсируют обеспечение российских наёмников в такой способ?

Но самое интересное для меня вот что. Во время отборочных конкурсов этого года на «Евровидение» во втором полуфинале появляется тот самый певец SunSay (Андрей Запорожец) с довольно неплохой композицией. Сначала я удивилась, что он принимает участие, так как это конкурс для украинских исполнителей, которые хотят представлять именно Украину на «Евровидении». Ещё больше я удивилась, когда оказалось, что Андрей выходит в финал украинского отбора по итогам SMS-голосования.

Длительное время Андрей проживает в России, в последнем туре был только один концерт в Украине, остальные — в РФ и Крыму.

111111

В своих интервью певец говорит, что не разделяет эти два «братских» народа (россиян и украинцев), так как для него они едины. На одном из недавних концертов группы 5nizza Запорожец спел дуэтом с Вакарчуком известную песню «Солдат» этой группы, посвятив её «солдатам всех войн и стран».

Не пытаюсь разгонять зраду напрасно, но в условиях теперешнего вооружённого конфликта с Россией, который так и не назвали войной, это звучит, как минимум, странно.

Я написала довольно резкий пост на своей странице в Facebook о том, что певец, живущий и работающий на территории страны-агрессора, не может представлять Украину на «Евровидении». Реакция была фееричной. Примерно такой, как если бы вы бросили драже Mentos в бутылку с колой. И тут я процитирую слова одного блогера из личной переписки:

«Потрясающая реакция людей на Сансея. Даже, казалось бы, адекватно патриотически настроенные люди не желают ничего слышать про своих музыкальных любимцев. Это какая-то новая вата, музыкальная. Украинцы готовы отказываться от любимых политиков и брендов, связанных с чем-то плохим для их страны, но предложение отказаться от музыки, которую поёт говноед, натыкается на ожесточённое сопротивление, доходящее чуть ли не до предания анафеме. Видимо, пипл не готов принять простенький факт: талантливый человек не обязательно обладает умом, честью и совестью. Пипл хочет возвеличивать кумира во всём».

Вы можете почитать и посмотреть интервью SunSay в интернете, в которых он рассказывает о своей позиции в украинском вопросе, которой на самом деле нет. Вы можете швырять в меня тапками и обвинять в предвзятости к определённым исполнителям, говорить словами зашквареной Верки Сердючки «они же артисты, как ещё им зарабатывать». Отвечу: я не против украинских артистов, выступающих в России, если эти артисты платят налоги и проживают в Украине. Я против того, что украинские артисты, живущие в РФ и дающие там львиную долю своих концертов, приезжают сюда и участвуют в конкурсах, дающих им право представлять на международной сцене страну, от которой они отказались.

20 февраля в финале национального отбора на «Евровидение – 2016» будут бороться за право представлять Украину на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме: Джамала, группа Hardkiss, группа Brunetess Shoot Blondes, певец SunSay, группы «НеАнгелы» и Pur:Pur. Прежде чем голосовать, спросите себя, не стыдно ли вам за того человека, который будет признаваться в любви нашей стране со сцены. А так да, продолжайте бойкотировать российские товары, при этом посещая концерты пророссийских артистов.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции