Перейти к основному содержанию

Цена протеста

Три варианта на выбор, каждый неприятен

За право быть самим собой необходимо уплатить цену. Будь наш мир настолько честным, что его не интересовали бы подобные правила — поверьте, обычный человек прекратил бы гоняться за мнимым образом, нравящимся всем вокруг, кроме его самого. Но ведь он не прекращает. Так что право никуда не делось и не изменило условия сделки: оно всё так же требует оплаты.

Учёбу ты оплачиваешь деньгами; ценой контракта, попутными взятками — не играет роли. Точно так же уходят средства за еду, услуги и, допустим, проезд в общественном транспорте. Или поездки в такси, незаметно считывающие мелкие суммы с банковского счёта. Всегда и везде нужно платить, бесплатно разве что мечты выдаются. Потому нет ничего циничного в том, что люди платят и за свою гражданскую позицию тоже — причем даже в том случае, когда деньги в ход не идут.

Выходя на акцию протеста, вы не можете знать, выйдет ли она за рамки допустимых норм. Возможно, вам хотелось бы померяться силой с полицейской дубинкой, но этого не случится. Или пошли вместе с семьёй, дабы высказать своё «фэ» очередной политической роже — но не угадали и попали в замес. Вашей оплатой в таком случае послужит решение поддержать ту или иную сторону.

Последствия будут всегда. Даже если в стране правит кровожадное чучело, смахивающее на бронелобого уроженца Енакиево — они неизбежны. Сидящий дома гражданин оплатит свою позицию тем, что в случае победы власти оплатит любые её прихоти, даже о них не догадываясь. Но протестующий расплатится перед правоохранителями на брусчатке, или вернёт кэшбэк этой самой брусчаткой.

Так получается, что иногда протест оказывается дискредитирован, и его участников догоняет разочарование. Мол, как же так получилось, мы внесли свою долю — и нарвались лишь на внутреннее опустошение (вполне возможно, что с наружными повреждениями заодно). Я ничего не могу им ответить, хотя сам бывал в подобной ситуации и точно так же не понимал, что происходит вокруг. Увы, тёмную полосу нужно просто пережить, и либо вытерпеть этот негатив, либо сойти с ума, либо предать собственные интересы. Последнее в разы проще, но лучше обойтись без него.

Прошли годы, наполненные целой летописью событий, и такое чувство больше меня не посещает — боюсь, даже если бы накрыло, отклика в моей душе не получилось бы. Но некое чувство солидарности осталось на месте: как не признать, что когда-то и сам был таким же? Даже если цель человека мне не понравится, в каком-то смысле мы всё равно останемся похожи.

Приходилось общаться с людьми, когда-то поддержавшими очередной алкоМайдан при прошлой власти. Как же они были разочарованы — не понимали толком, как же так получилось, как же они могли проиграть заведомо выигрышную партию. Трезво делающий выбор всегда отличается от уверовавшего в очевидную чушь. Люди не понимали, как очередной протест Лёвочкина, созданный ради обычного торга с властью, мог добиться чего-то, кроме оглушительной победы.

Но случается и обратное. Заметный лидер, более-менее ровная поддержка — без зашкаливающих пиков, но всё же и не на уровне статистической погрешности. Движение развивается, решительно набирает ход… и падает точно так же, как и предыдущий пример народного разочарования. Дальше всё под копирку: одни и те же эмоции, беззвучное хлопанье глазами. Как же так — а вот так.

Любая оплата не подразумевает стопроцентного успеха, прямо как в казино. Но она всё равно обязательна. Затем повезёт лишь единицам — не избранным, но всё же добившимся благосклонности удачи — и потому система будет работать всегда. Словно лотерея, которая погибнет от внутренних разрывов в тот день, когда джекпот достанется всем участникам розыгрыша одновременно.

Теперь разочарованным или просто уставшим людям придётся выбрать: вытерпеть боль? Или, может, окончательно поехать крышей? Или же переобуться, отказавшись от настолько недоступной цели, что зубы сводит от одного воспоминания? Так вы решаете, превращать ли одноразовую плату в абонемент. Или отказаться от неё вовсе, предавшись настроям обычного потребителя без гражданской позиции. Никто ведь не запрещает ни первое, ни второе.

Одно я знаю точно. Свою победу необходимо выстрадать, чтобы она по достоинству ценилась в будущем. Без личных пожертвований во благо великой цели любые свершения обесцениваются — человек с лёгкостью верит в свою естественную везучесть, теряет хватку и уповает на такие же лёгкие победы в будущем. И тогда обязательно проигрывает если не следующую схватку, то одну из ближайших, уже окончательно. Лучше до этого не доводить.

Когда прорыв был совершен буквально на жилах, вы точно не предадите свою цель. И не позволите какому-то примату надругаться над событиями, давно ставшими для вас дорогим дополнением к обычной жизни. Так вы скрепляете себя невидимыми, но крепчайшими узами: цепью самопожертвования. Кто-то говорил, что лишь благодаря любви человек думает о ком-то, кроме себя самого? Добавьте сюда гражданскую позицию, она требует не меньше внимания, сил и времени; иногда даже больше, а уж крови попить способна куда больше спутника жизни.

Вообще, текст не должен был касаться протестов касательно Стерненко (рискну предположить, что это как-то чувствуется по наполнению), но потом я отложил черновик — и держал его нетронутым до этих выходных, когда на Банковой вдруг грянул фестиваль зажигательных танцев и раскрасок. Что же, к этому движению я никаких вопросов не имею. Тем более, оно может сильно поредеть в ближайшее время, лишившись ореола интеллигентности благодаря отдельным — не очень развитым, но особо активным — участникам. Наверное, это в каком-то смысле путь к очищению от шелухи.

Но могу гарантировать: после субботнего происшествия у протестующих точно не будет временных сторонников, которых они могли так недолюбливать. Отныне на союз решится лишь уверенный в себе человек, железно разделяющий схожие ценности (это в лучшем случае). Правда, в худшем случае сторонников как таковых может не оказаться. И тогда выбор из трёх вариантов, примерно одинаково неприятных, снова встанет перед многими.

Я думаю, вскоре каждый определится со своей ценой. И далеко не каждый захочет оформлять себе абонемент.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!