Перейти к основному содержанию

Цена субординации

Но есть один нюанс

Всё придумали до нас. Начальник руководит, исполнитель выполняет. Президент правит. Избиратель голосует. Идеи поинтереснее человечество не родило за свою многовековую историю. Так какова ему цена?

Нас воспитывают так, что ценой является сама наша жизнь. Её мы отдаем в рассрочку: годами работы, опытом, совместной деятельностью.

Взамен получаем какие-то преимущества. Только умоляю, не путайте общество с характерным для него потреблением. Это абсолютно разные вещи. Ментальное здоровье человека чипсы не исправят. Целой толпы — тем более.

Так можно докатиться до рассуждений «И что, что при Януковиче донецкие всех имели — зато пиво было по пятёрке». Вы и сами видели, к чему всё это привело.

Не «Евромайдан нам страну расколол», а годы проблем и технологических приёмов. Бунт не обеспечил раскол, а лишь стал его логичным результатом. Так я подвожу вас к вопросу кризиса.

Он ведь иногда случается. И уже потом, стоя перед лицом бури, мы чётко понимаем — есть кому довериться, чтобы выжить вместе. Субординация чётче некуда. Каждый знает свое место, ведь система работает не просто так.

Но то, что работает — рано или поздно износится. Иногда случается, что по каким-то причинам вся система дает трещину. Тогда её латают. Механизм при этом может находиться под влиянием не только внутренних факторов, но и внешних.

А чинят систему только изнутри. Смена власти в стране, изгнание неумелого менеджера из загибающейся компании — да что угодно.

Тогда верхушка, ставшая злокачественным образованием, начинает мешать. И всё, что не даёт эту поломку исправить — тоже. Субординация становится временным врагом, пока люди разбираются с собственными проблемами наиболее радикальным способом.

Конфликт важен как один из инструментов по поддержанию баланса. Ведь пар обязательно накопится. А потом или его выпустят, или давление разорвет к чёртовой матери весь трубопровод.

"

"

Получается, надо уважать иерархию — но время от времени быть готовым её потревожить. Иначе настанет застой. А вслед за ним и смерть от удушения.

Так мы подходим к следующему вопросу: цене субординации.

Человек не может просто сорваться с места и решить: ух ты, а не сменить ли мне директора завода.

Ему нужны серьёзные основания. Не только страх, но и мотивация другого плана. Понадобятся мотивы, благодаря которым риск (увольнение, набитая морда или смерть — не столь важно) перевесит мифы о сытой жизни в достатке.

Отважиться на конфликт не очень легко. Если выбирать между спокойным вечерком и схваткой, большая часть всё равно выберет первое. Но заставьте людей делать выбор между двумя вариантами, не сулящими ничего хорошего — и ситуация обязательно изменится.

Не факт, что в лучшую сторону. Зато точно изменится. Поражение, победа — наперёд не угадаешь.

Тем более, иногда и смотреть надо на менее очевидные результаты.

Например, благодаря интернету все могут набросать список восстаний за определённое время. Страну бери какую угодно.

Раз-два, Википедия подскажет результаты нужного бунта. Если он не удался — можно сводить всё повествование к сухому остатку. «Не получилось, потому что дураки». Или «получилось, потому что крутые».

Но подумайте чуть шире. Поищите, как жило общество до восстания и после. И уже потом делайте выводы: сработало или нет?

Боюсь, этот подход выветрит всю романтику. Но он хорош и надёжен. Так вы увидите, что кому-то и поражение помогало улучшить свои дела. А у других народов даже победы со временем превращались в сплошное разочарование.

Казалось бы, при чём здесь мы. Ой.

Не так давно украинское общество справилось с холодным душем. Сражались с олигархом? Победили. Пережили нападение российской орды? Удержались на ногах. Временно потеряли часть территории? Не истекли кровью.

Это был не поступок — а настоящий подвиг, достойный исторических трактатов. В те нелёгкие годы мы ненадолго забыли о субординации, чтобы сменить власть законным путём. И тут же вернулись на нужные позиции: дальше тащить лямку, за себя и семью.

Это сработало. Успели вовремя. Страна, на которой все поставили крест, была спасена героизмом собственного народа.

Общество, которое годами лишь грызлось, вдруг объединилось на фоне общей угрозы. Все мы, считавшие себя страной слабаков и неудачников, окрепли.

Отрастили клыки, набрались силёнок. Выживали в условиях горя и бедности, чтобы дать шанс если не себе, то хотя бы своим детям. За короткий отрезок времени вышли на такой уровень, что подумать страшно.

А потом в 2019 году послушали телевизор. Дальше всё как в тумане.

Мораль: там мобилизация общества и там мобилизация общества, но есть один нюанс.

Чтобы он был более очевиден, сейчас украинцы дружно чинят изнутри то, что сами и сломали по наводке снаружи.

Кстати, так какова же ваша цена субординации?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.