Перейти к основному содержанию

Цепная реакция. Как быть кандидатом

Почему у Разумкова МФО вместо группы? Деньги.

Когда Кличко и Порошенко собираются в хорошей компании…
Ранее:

Вы договорились со спонсорами крупных политических проектов о поддержке… и получили её, но сугубо медийную. Это эфирное время, намного реже — оплата политтехнологов и политконсультантов, которые на деле будут вас дополнительно контролировать.

И всё. А вы чего ожидали?

Нет здесь никаких вагонов нала только потому, что «ты перспективный».

Никакого прайм-тайма на крутых каналах. Бери 15 минут утром и вали.

Спонсор заинтересован в том, чтобы его собачья упряжка неслась как ненормальная. Соответственно, перед началом поездки он сделает очевидное — устроит вам пробы.

Собачьи бега или бои гладиаторов, только без оружия. Никаких финансовых потерь здесь нет. При минимальных вложениях сразу в нескольких кандидатов большой дяденька принимает реальные решения ближе к финишу.

От вашей скорости и эффективности решится, будете вы основным или останетесь чьим-то фоном.

Вот потому наибольшие кандидаты всё равно вынуждены обращаться в региональным и более мелким общенациональным спонсорам. С ними можно развить намного более «реальные», то есть оформленные в нал отношения. А потом дать первый результат и финишировать основным.

Система не так проста, как я пытаюсь объяснить. Это в одну, две или десять статей не упакуешь при всём желании.

Но так вы начинаете понимать, почему возле Дмитрия Разумкова появился Андрей Балога. И почему вместо депутатской группы, которая стоит миллионы долларов в месяц, бывший глава парламента создал лишь межфракционное объединение.

Все не бегут к президентским и парламентским проектам, а лишь подкрадываются к ним. Ведь кто выстрелит прежде времени — станет жертвой мочилова всех остальных. Вы это, чего далеко за примером ходить? Спросите у Юлии Владимировны, как её последняя президентская кампания сложилась.

Те, кто умнее и проницательнее, выжидают до последнего. Тем более, вопрос времени в таких случаях — проекция на уже собранные средства.

Кстати, словно вдогонку за съездом УДАРа пошли-поехали новости из другого лагеря. Уже готовятся инициативные группы для создания партии «24 августа» Сергея Притулы. Конечно, это связано с нежеланием опоздать в первый эшелон из-за чрезмерного выжидания.

Надо же дать какую-то конкуренцию, чтобы о тебе не забыли. Это вам Вакарчук привет передаёт. Ждал, бедный, своего похода в президенты — да так и не дождался.

Пример артиста-ждуна Притуле явно знаком. Повторять гиблый путь до скоростной сдачи мандата не очень хочется. Вот там-то, между Сциллой опоздания и Харибдой преждевременности кандидаты и нащупывают место для пика денежных вливаний.

И только потом будут седлать волну по-настоящему. Иначе не смогут.

А что власть? Молчит. О ситуации на мажоритарном округе №206 я вам уже говорил — это срез «качественной подготовки на местах». Молчание и полное бессилие.

Ну так вы не думайте, что на высшем уровне дела идут намного лучше. Пока Банковая героически отмалчивается, её бомбардирует Дубинский: тот уже слил идею переформатирования «Слуги народа» под следующий избирательный цикл.

Если выражаться корректно — не переформатирование, а полное расформирование.

Переименовать, бросить пожелтевший логотип с названием, прогнать большую часть уже хорошенько разъевшихся депутатов. Назвать всё это в честь президента. «Блок Зеленского», или там «Команда Зеленского», что-то в таком духе. Мол, к депутатам липнет негатив, а к гаранту — не очень. Ага, так я и поверил. Всем удачи!

Но то, что преимущественное большинство «слуг» в новом проекте не ждут с открытой дверью, действительно выглядит реалистично. Им с самого начала на второй созыв было бы рассчитывать крайне наивно.

Что делать, если депутат — бык? Знать, куда он побежит.

Это же не владельцы нефтяных холдингов, которых лишаться слишком больно и себе дороже. Можете вспоминать позапрошлые созывы, примеров хватало.

Но смотрите и на обратную сторону медали. Те же истории с Трухиным и Кузьминых — вполне возможно, не провал, а начало нового сезона от Офиса президента. Сериал, в котором после доброй сказочки с пузом начинают наказывать даже своих людей.

Если вы не рассчитываете на часть депутатов в следующем созыве, почему бы не пожертвовать парочкой ради благого дела? Попробуйте назвать хоть одну причину. А пока правосудие может нарезать дела для двух главных овец, никто не мешает выкинуть на мороз остальных. Те как раз ощутят мнимую безопасность. Сюрпра-а-айз!

Украинская гильотина предвыборной антикоррупции — штука настолько неумолимая, что даже сложно представить такой сценарий.

Сложно, потому что СБУ им. Баканова, ГБР и НАБУ не могут принимать участие вот в таких операциях, при этом не договорившись и не согласовав их с Офисом президента. Кто-то из них явно должен сходить да пообщаться.

Подытожу своим обычным напоминанием. Отказывайтесь от линейного мышления.

Те же наказания депутатов могут быть как элементом нового образа Зеленского под выборы (придать кампании хоть какое-то дыхание), так и противоположным элементом. В конце концов, распад коалиции раньше положенного времени — момент, когда депутаты уже давно ощутили нежный запах кидалова.

И тогда они будут пробиваться в политическую элиту сами. Но уже как источники компромата и то нехорошее слово, которое на Западе культурно называют whistleblower.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.