Перейти к основному содержанию

Чего Кремль хочет от Украины?

Продолжаем изучать западные мнения по Донбассу и Крыму. Го с нами!
Источник

Примечание редакции. Мы очень рады, что украинская тематика всё ещё способна заставить западные организации выделить своё ценное время (между ланчем и обедом, если правильно поняли) и родить свои выводы насчёт Украины. Это важно, потому что при равнодушии партнёров мы точно проиграем. А чтобы этот текст не показался вам излишне простым, добавим в вопросы западного деятеля немного своих публикаций — не помешает освежить ответы, на которых мы и так стоим с начала войны. Ну что, поехали?

Украина играла слишком важную, хоть и незаметную роль в системе всеобщей безопасности. Сейчас страна пребывает на передовой соперничества великих держав. И оно, по мнению аналитиков, будет доминировать в международных отношениях в предстоящие десятилетия.

На выборах украинцы ясно показывают: они видят своё будущее в Европе. В то же время страна продолжает бороться с коррупцией и глубокими региональными расколами, которые мешают её пути.

А между тем агрессия России вызвала серьёзный кризис безопасности в Европе — пожалуй, величайший со времён холодной войны.

Соединённые Штаты вместе с их союзниками и предприняли серьёзные карательные меры против России. Но факт есть факт, они недалеко продвинулись в деле восстановления территориальной целостности Украины.

Наращивание российских вооружённых сил вдоль границы с Украиной вызвало опасения, что Москва готовится к крупномасштабному вторжению на территорию своего соседа, хотя Кремль это отрицает. Важно ответить на опрос — так почему же Украина стала горячей точкой геополитического масштаба?

В первую очередь, именно Украина была краеугольным камнем СССР, главного противника Соединённых Штатов во время холодной войны. И не просто так.

После России она была второй по численности (и мощи) из 15 советских республик. Здесь располагалась большая часть сельскохозяйственного производства, оборонной промышленности и Вооружённых сил Советского Союза, включая Черноморский флот и часть ядерного арсенала.

Украина оказалась настолько жизненно важна для Кремля, что её решение разорвать связи в 1991 году оказалось решающим ударом для и без того больной сверхдержавы.

За десятилетия независимости Украина прокладывала собственный путь в качестве суверенного государства. Она стремилась к тесному взаимодействию с Западом, включая Евросоюз и НАТО. До сих пор Киев изо всех сил пытается сбалансировать внешнюю политику, при этом преодолевая глубокие внутренние разногласия.

Но в 2014 году Украина стала военным плацдармом. Нападение на Крым стало первым случаем после Второй мировой, когда в Европе одно государство аннексировало территорию другого.

Большой Черноморский Бассейн, в широком смысле, уже является объектом американского военного и политического участия.

Более 14 тысяч человек погибло во время войны на Донбассе — самой кровавой европейской мясорубки со времён Балканских войн.

Для многих эта война ознаменовала сдвиг в сфере безопасности: однополярное доминирование Штатов перешло к большой конкуренции.

И каковы же интересы России? Её связи с Украиной — культурные, политические, экономические — весьма глубоки. Во многих отношениях именно украинцы занимают центральное место в российской национальной идентичности и их мировоззрении.

''

''

Семейные узы. Общие исторические корни важны, ведь Киев называют матерью городов русских — и с точки зрения культурного влияния он стоит наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Отсюда распространялось христианство, и именно этот город стал якорем для укрепления Киевской Руси.

Диаспора. Согласно переписи 2001 года, одна из главных зацепок РФ — восемь миллионов этнических русских, проживающих в Украине. В основном, они были расселены в южных и восточных областях страны.

Как вы помните, Кремль заявлял о своей обязанности защищать земляков. Это и было использовано в качестве предлога для начала войны.

Имидж сверхдержавы. Когда распался СССР, российская политическая элита расценивала «развод» с Украиной как историческую ошибку. Более того, в расколе политики видели угрозу репутации России как топ-государства. Это сыграло свою роль.

Утрата контроля (по крайней мере, постоянного) над Украиной и её перетекание в орбиту влияния Запада расценивались Москвой как удар по своему престижу.

Крым. В 1954 году советский лидер Никита Хрущёв передал полуостров Украине, дабы «укрепить братские узы между украинским и российским народами». Однако с развалом СССР активизировались русские националисты как в РФ, так и в самом Крыму. Вопрос стал слишком острым.

Торговые операции. До войны Россия оставалась крупнейшим торговым партнёром Украины — логично, что за последнее время эта связь ослабла. Теперь Китай ворвался на лидерские позиции, и сдвинуть его непросто.

А ведь до вторжения в Крым россияне надеялись заманить соседей в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан).

Энергетика. Россия десятилетиями полагалась на украинский трубопровод для передачи газа потребителям в Центральной и Восточной Европе. Более того, сейчас она продолжает платить за транзит Киеву — счёт пошёл на миллиарды долларов в год.

Однако в середине 2021 года Россия завершила строительство газопровода «Северный поток – 2», идущего по дну Балтийского моря в Германию.

Хоть РФ и заключила контракт на транспортировку газа по украинским трубам ещё на несколько лет, понятно предупреждение — СП2 позволит Кремлю обойти украинские трубопроводы, если он того захочет. А значит, и утолять большие геополитические аппетиты в регионе.

Политическое влияние. Россия намеревалась сохранить политическое влияние в Украине и на всей территории бывшего СССР. Особенно заметно это стало, когда её фаворит — Виктор Янукович — в 2004 году проиграл президентские выборы.

В свою очередь, украинский шок стал продолжением грузинской Революции роз (2003 год). Для РФ это было второе подряд поражение — и это всего за пару лет.

Что мотивировало действия России против Украины? Во многом, мотивы агрессии проистекают из опасений Кремля по поводу НАТО. Когда в 2004 году Альянс пополнили сразу семеро членов, это было пятое — но крупнейшее его расширение.

Всего через четыре года Альянс объявляет о намерении принять в свои ряды и Украину с Грузией. Россия сразу же попыталась показать, что этого не допустит.

Всего за несколько недель до саммита НАТО Владимир Путин предупредил американских дипломатов: украинское сближение с Альянсом будет воспринято как враждебный акт по отношению к Кремлю. И спустя несколько месяцев армия РФ вторглась в Грузию.

Но есть и мнения, оспаривающие боязнь НАТО как основной мотив. Тогда можно подчеркнуть, что Владимир Путин стал опасаться утраты власти у себя дома.

В конце 2011 года в России вспыхнули антиправительственные протесты невиданного масштаба. Само собой, власть тут же заявила о влиянии американских агентов на уличные беспорядки — и Вашингтон принялись выставлять в роли заклятого врага.

Политическая база сплотилась. Через призму повторения холодной войны Россия вполне могла напасть и на Украину.

Тем более, вторжение оказалось невероятно популярным шагом для самих россиян. Рейтинг одобрения Путина, неуклонно падавший до аннексии Крыма, вдруг взлетел и пробил отметку в 80% поддержки среди населения.

Россия — реваншист, желающий любой ценой вернуть себе былое величие и престиж. Джерард Тоул, профессор международных отношений в Технологическом университете штата Вирджиния, говорил: «Целью Путина всегда было возвращение статуса великой державы. Не воссоздать СССР — но сделать Россию великой».

Феномен войны без победы

Захват Крыма привёл к укреплению российского контроля над стратегически важным плацдармом на Чёрном море. Так Кремль получил возможность распространять своё влияние дальше по Средиземноморью и Ближнему Востоку.

На Донбассе стратегические достижения выглядят скромнее и более хрупко. Изначально поддержка террористов повышала переговорные позиции Москвы. Однако будущее этой территории остаётся неопределённым. Тем более, всем понятно — Россия может быть центром политической нестабильности, пока не добьётся выгоды.

Путин даёт понять: он никогда не отстанет от Украины и не даст ей стать «антироссийской».

Примечание редакции. Ну, это он так считает.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.