Перейти к основному содержанию

Четырнадцать километров

На дорогу есть? А если найду?

Что произошло

– 175 мільйонів гривень є?

Это на совещании в Ивано-Франковске президент Зеленский обращался к бизнесмену-нардепу из Прикарпатья.

До этого он явно по наводке выяснял судьбу прикарпатского села Космач — поднял с места главу сельсовета, сказали, что к селу с 1991 года нет дороги и на укладку асфальта на участке в 14 километров к Космачу требуется 175 миллионов гривен.

И вслед за этим:

– О, я бачу тут пана Іванчука! — и предвкушающе-издевательски. — Вы зря сюди прийшли-и-и…

Обычно таким голосом сообщают: «Попа-а-ался…».

И под последующий смешок в зале последовал уже известный диалог в стиле «Дай миллиончик».

Ивано-франковский бизнесмен, он же депутат, начал что-то рассказывать о проблемах и как они тут на месте пытаются их решить. Но его уже не слушали:

– При чому тут бюджет, шо ви до того бюджету?.. Ви від нього вже відрізані, ви ж курсі. Інші люди прийшли… Просто таке чоловіче питання: ви можете знайти 175 мільйонів?!

Что-то там бизнесмен ещё отвечал, но его уже не слышали:

– Ну хіба то гроші? Треба допомогти людям… Домовились? Тільки ж ви не вздумайте мене обмануть. Питання вирішене! — огласил Зеленский фразу для своего «зрительного зала», то бишь своих поклонников, ради которой, похоже, вся эта сценка и была затеяна. — Які ще у нас питання?

– Это шо, меня сейчас только что поставили на счётчик? — не поверил происшедшему бизнесмен, после того как вернулся домой и похвастался домашним, что вот только что был на встрече с самим президентом Украины. И аккуратно зашёл в Facebook, где осторожно сообщил своим подписчикам, что он, конечно, может помочь президенту Зеленскому — плечо там подставить, советом подсобить. Ну не могло же первое лицо страны сейчас деньги с меня сбивать, да ещё при все. Как мы все такое могли подумать? Та ну — бред, вы что, в самом деле?..

– Ні, пан Іванчук, ви пообіцяли, тому фінансуйте, — моментально откликнулся «из засады» в Facebook президент Украины (наверняка под нервные затяжки «бригадиров» из 1990-х — так оперативно убеждать «клиента», что он под колпаком, им и не снилось).

– Ні. Президент вірить, що Ви профінансуєте ці роботи! — подал свой голос и второй сидевший «в укрытии» — глава Администрации президента.

Жаль, Facebook не смог передать очевидный сдавленный смех «из засады». А может, вовсе и не сдавленный, а настоящий громкий ржач — от кого, собственно, скрывать свой смех первому лицу государства?

Если кто сомневается — история вполне реальная.

Реакция «зрительного зала» (типичная)

«Всем региональным ворам на заметку! Похоже на то, что Баканов не зря ест свой хлеб в СБУ. Перед каждой поездкой в регион на стол президента он кладёт аналитическую записку, кто и сколько в этом регионе украл… В результате чего президент совершает ˮчудоˮ, когда региональные воры его понимают с полуслова и готовы ˮдобровольноˮ профинансировать ремонт дороги в 175 млн грн.

Говорят, вчерашний ˮдобровольный меценатˮ на Ивано-Франковщине уже пошёл в отказ, явно заручившись поддержкой вышестоящих воров в законе, не понимая, что его ждёт дальше. Ну что же, значит ˮдобровольное принуждениеˮ вернуть награбленное перейдёт в более жёсткую форму ˮсотрудничестваˮ.

Совсем скоро начнёт работать новая ВР и будет избрано правительство президента Зеленского, где на всех ключевых силовых должностях будут новые люди с новыми же задачами. Дальше будет только интереснее. Это точно».

Это из поста френда в Facebook — предпринимателя и, судя по всему, более-менее успешного. Который на редкие возражения насчёт законности этого мероприятия отвечал:

– На данном этапе он всё делает правильно. Воры не сильно хотят расставаться с честно наворованным, так что самое интересное ещё впереди.

Давайте я вам расскажу, какое будет интересное впереди

После того, как «питання вирішив», президент Зеленский радостно шлёпнул на стол перед ивано-франковским губернатором пачку бумаг — жалоб на местные проблемы:

– Шукайте гроші, шукайте ще мажоритарників!

После такой отмашки дальше действительно будет самое интересное — губернатор (в том числе и вашей области) с помощью того же местного СБУ или полиции, а хоть бы даже своего кума — «тэкс.. кто у нас сегодня будет главный вор и коррупционер в области, районе, городе?» — тоже пойдет искать «цапа-відбувайла», чтобы тот профинансировал ремонт какого-то участка трассы. Но, как известно, у нас убиты все трассы и все дороги, более того, у нас убито почти всё в региональной инфраструктуре, а значит, за дело возьмутся также главы райадминистраций и другие чиновники поменьше.

И начнут шерстить «цапів-відбувайлів» уже рангом поменьше — средних и мелких предпринимателей. И совершенно правильно вы предвкушаете, что «очень скоро всё будет ещё интенсивнее», потому что очень скоро придут к вам. И скажут с порога так же весело:

– Вы зря нас прийняли-и-и…. Дивіться, півмільйона (чи триста тисяч) — хіба це гроші? У вас вон обороты какие, мы наводили справки…

А вы такой:

– Не, ну вы не путайте обороты и рентабельность. Мне кредит банковский, что брал на новое оборудование, нужно погашать, и в первых числах зарплата людям — едва впритык хватает.

– Надо помочь району.

– Так, а почему я? Есть же бюджет области, района…

– Та при чём тут бюджет?! Мы же с вами взрослые мужчины… Вы же не обманете?

И как бизнесмен Иванчук понимал, что за «мужской просьбой» Зеленского стоит теперь не только СБУ, а и налоговая, Генпрокуратура, Госстандарт и прочая, и прочая — так и вы понимаете, что за этой «человеческой» просьбой районного чиновника стоят районные же аналогичные «добры молодцы», плюс санстанция и пожарники, как же без них…

Сказать: «А не обурели ли вы часом?» — у вас уже не получится, потому что такие действия были инициированы самим гарантом Конституции и получили широкую поддержку среди масс (получили же, правда?) и будут «ещё интенсивнее» распространяться по всей стране. Да и жаловаться будет некуда — правоохранительные органы будут заняты как раз составлением «аналитических записок» по вам и вашим коллегам. Да и нежелательно вам будет встревать в споры, потому что не вы же одни в этой стране ратовали за «добровольное принуждение» и за более жёсткую форму «сотрудничества».

Останется разве что в Европейский суд по правам человека обращаться. Ну или здравая часть общества всё-таки каким-то образом остановит это безумие. И тем самым спасёт вас и сотни тысяч ваших коллег от предвкушаемого вами «торжества справедливости».

Конечно, мы все родом из 1990-х и прекрасно помним, что в завуалированной форме это явление существовало и раньше — где больше, где меньше, а где и не было вообще. В Кривом Роге, например, местные власти обязывали коммерсантов перед тем, как открыть, например, магазинчик или кафешку, обустроить территорию — выложить плиткой участок тротуара возле своего объекта или клумбу разбить, или ещё что. И власть при этом необычайно гордилась тем, что получалось с помощью бизнеса немного благоустраивать город.

Но, во-первых, плитка та уже местами разрушилась, а у города по-прежнему как не было, так и нет денег на своё благоустройство. Хотя относись власть — и местная, и центральная — к мелкому и среднему бизнесу так, как положено, он бы сторицей заплатил городу и стране наполнением бюджета за эти годы.

А во-вторых, ни тогда, ни сейчас, до последнего времени, не было вот такой публичной декларации:

– Закон теперь можно и нужно нарушать! Наезжать на бизнес, давить своим служебным положением.

Сдаётся, что существуй какой-то гипотетический фонд, специализирующийся на нестандартных вопросах, типа как максимально быстро уничтожить инвестиционный рейтинг страны, то ивано-франковский кейс стал бы для них весьма ценным достоянием: мало того, что первое лицо государства публично наехало на бизнесмена, так ещё и дало указание подчинённым поступать аналогично везде и всюду. С шутками и прибаутками, не без этого.

«Тебе чего поручили? Тебе дыни стеречь поручили, а ты что творишь?»

По большому счёту президент не этим должен заниматься. 14 километров дороги к селу Космач построят и без него. Его дело — создать в стране условия, чтобы у неё были деньги и мощности и на 14, и на 1400, и на 140 тысяч километров хороших дорог. И на садики, и на больницы… И чтобы коррупционеры и воры сидели — будь то Иванчук, Сидорчук или Зеленчук — осуждённые независимым судом.

А пока что ценой 14 километров к селу Космач он обрушивает отношения «бизнес – власть» до состояния правовой разрухи. Благодаря публично запущенному процессу отныне каждый в стране будет знать — если налоговая, прокуратура или СБУ остановили чьё-то производство, опечатали чей-то офис или приостановили работу чей-то сети магазинов, то это ещё не означает, что там действительно нашли вопиющие нарушения. После Ивано-Франковска появилась ещё одна причина для этого — кто-то не прислушался к «мужской просьбе» губернатора, мэра или завотделом райсовета. А хоть бы даже и его кума.

Из комментариев:

«– Но сейчас надо получить результат очень быстро. Поэтому все средства хороши, тем более поддержание законности старыми воровскими кадрами не обеспечишь. Одних надо сажать, с других брать откупные, третьи сами сбегут. Иначе никак.

– Вы где себя видите: среди первых, вторых или третьих?

– Я нигде себя не вижу, не переходите на личности, пожалуйста».

А вот президент Зеленский уже на них и перешёл — на личности. Добраться до наших с вами личностей — теперь, как говорится, дело времени.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...