Перейти к основному содержанию

Немного китайского перца под хвост, Владимир Владимирович?

На днях всё российское телевидение, интернет и даже, говорят, журнал «Приусадебное хозяйство для жителей Крайнего Севера» победоносно рассказывали о том, что хан семи морей и великий тыгыдык Московии – некто В.В. Путин – велеречиво и пановито поехал

Константин Качалов

На днях всё российское телевидение, интернет и даже, говорят, журнал «Приусадебное хозяйство для жителей Крайнего Севера» победоносно рассказывали о том, что хан семи морей и великий тыгыдык Московии – некто В.В. Путин – велеречиво и пановито поехал с ответным визитом в направлении единственно муздрого вождя всех китайских народов Си Цзинь Пиня (по простому говоря, поехал в Китай). Но по-простому говорить про солнцеликого и нептунозадого нельзя, потому именно как – как таинственно сказали с голубых экранов синеватые дикторы – Путин начал визит в Поднебесную с «засекреченных» экономических переговоров. «Засекреченных» – это чтобы даже самый тупой алкаш и демократ понял важность и ответственность поездки. Чтобы каждый подноготный либераст проникся, а каждый воблобрюхий поцретот возрадовался.

Кстати, китайцы – молодцы. Ради приезда российского президента и парада в Пекине остановили фабрики и стройки. Не иначе для того, чтобы было слышно всем, как Вова чмокает и сглатывает.

Пекинский обком всегда был впереди планеты всей по пафосу, то есть сразу за московским, слева от вашингтонского, если смотреть со стороны Урюпинска. Знают они, китайцы, как не пустить гостям пыль, грязь и вонь в глаза. Заботливые. У их гостей этого и дома полно, так пусть хоть здесь отдохнут, на небо синее посмотрят. Потому радостно встречал Владимира Путина Пекин пением сычуаньского соловья, запахом сычужного сыра, ярким солнцем, голубым небом и сицзиньпиньским рукопожатием. Как гласит народная легенда, для борьбы с драконом, затмевающим солнце, для борьбы со смогом было пущено в ход всё, что можно было; всё, что есть на рисовых полях, и даже глиняные Хотэи и личный состав Гоминьдана. В подмогу им уже несколько дней в Пекине и его окрестностях перестали работать в знак протеста против пыли 10 тыс. фабрик и 40 тыс. строек. И сдался дракон, снизился он на 40%, вместе с содержанием вредных газов и ядов в атмосфере. Только не стали говорить хитроглазые китайцы гостю из северной страны, что это не по его поводу атмосферу прочистили, а по поводу парада.

Как было заявлено на предыдущих улыбающихся фотографиях крепкого советско-китайского рукопожатия лидерами обеих азиатских держав, отношения между красным драконом и бело-сине-красным мутантом такие же безоблачные, как и небо над Пекином. Но вот оказия: визит свой Владимир Владимирович начал с посещения главы Госсовета, товарища Ли Кэцяна, по нелепому совпадению курирующего не что иное, как внешнеэкономические и торговые связи.

Об этом не принято говорить вслух, а только на кухнях, в пагодах, но китайским товарищам всё больше и больше не нравится тот факт, что дряхлеющий вместе со своим хозяином рубль становится достаточно серьёзной помехой для того, чтобы хоть как-то реализовать совместные проекты. Ой-вей, дядя Вова, да и какие там проекты?! Есть легенда, что во времена белых цветущих персиков, лет через двадцать, а то и пятьдесят, возможно, будет построен газопровод «Сила Сибири». По крайней мере, в это верят северные варвары. Хотя мудрые китайские чиновники ещё в прошлом году завуалировано послали в пешую прогулку в сторону леса своих нерадивых партнёров. Причём послали хоть и по Шёлковому пути, но всерьёз и надолго.

Итак, вернёмся к «засекреченным переговорам». Если я что-то понимаю в мёде, то горшок мёда или полон, или осенняя птица плывёт по Хуанхэ, печально крича о том, что переговоры были засекречены. «Дайте денег! – вскричал Путин. – Бесплатно стоять раком и дальше я отказываюсь!» На что мандарины с высоты своих паланкинов справедливо заметили, что народная ханьская мудрость гласит: «Поймал мыша – е*и неспеша». Вот мы вас и поймали, а значит, выбора у тебя, лох печальный, нет никакого. Да и мудрый Мао не одобрил бы, не по понятиям это. «Тогда пусть Шойгу стоит, он хоть на вас похож. А я на вас Кувалде пожалуюсь», – обиженно буркнул Вова и приказал часам Пескова заявить, что переговоры были засекреченными, и вовсе это не он обгадился в очередной раз.

А вот по дороге к китайским старшим братьям и держателям азиатского общака Владимир Путин на стае ручных стерхов залетел в Читу, но не просто так, а для того, чтобы отпраздновать уже окончание Второй мировой войны. Не правильно это, если на китайской земле отпразднует, а в Чите – нет. Им уже давно пора привыкать к китайским праздникам и обычаям. Вот за что я люблю разного рода московитских мэров и подмэрков разных степеней, так это за умные решения по благоустройству. В Чите к визиту не абы кого в спешном порядке провели целую кучку мер по благоустройству памятников, мемориалов и даже построили по соседству целых три вертолётных площадки. Мало того, даже урны в парке вытряхнули, чем вызвали ропот среди местных бомжей. «Из администрации сообщили, что президент предпочитает добираться до посещаемых объектов по небу, чтобы быстро и никому не мешать. Вы не переживайте, мы потом сделаем из них площадки для игры в городки», – вяло оправдывались перед охреневшими местными отдутловатые туловища чиновников. Если кто не в курсе, Чита – это где-то там, где пожары вокруг. Байкал там, вот это всё. Леса горят чуть не полгода уже. Уже выгорело всё на хрен, а они вертолётные площадки для Путина строят.

Как и следовало ожидать, вся эта возня с постройкой вертолётных космодромов мемориального размера оказалась фарсом. Великий вождь и учитель, опаздывая на три часа, побрезговал читинским вертолётом, а по привычке доехал до мемориала на жёлтой «Ладе-Калине». Всего-то три часа стояли в благоговейном ожидании на жаре ветераны, дети и прочите читинцы, с которыми ОН САМ ЛИЧНО должен был возложить венок к памятнику и совместно принять парад. Суровые забайкальцы и не такое видали, потому только лишний раз порадовались за своего брутального господина. Потому как ежели вовремя человек приходит – значит, ему чего-то надо; если же опаздывает, а все ждут – значит, право имеет, а не просто так, человечишка.

Телевизорные киселёвы просто захлёбываясь рассказывали о том, как во время церемонии одна из бабулечек оступилась. Президент, как истинный спаситель и герой своего времени, нисколечко не растерялся и вовремя поддержал уставшую бабушку. Ещё бы, три часа ждать! Как она вообще не померла там, на жаре. «Теперь, Владимир Владимирович, вы будете вспоминать, как в Забайкалье спасли фронтовичку», – пошутила бабуся. На самом-то деле старая чекистка по фамилии Шехтман всё это подстроила, так как надеялась обсудить такой вот каверзный вопросик, который прям вот важен для ветеранов, оказывается, аж край как. А именно: какого хрена Грозному звание города воинской славы присвоили, а Чите – нет? Они то, деды, воевали, значит, а им в ответ на ходатайство бумага пришла, где русским по белому написано: хренушки вам.   

Однако холопские ходатайства хану разбирать некогда было (не до сук, извините уж). Быстренько пожал руки избранным ветеранам и некоторым прошедшим медкомиссию и продезинфицированным избранным, раздал автографы, уехал. «Дебилы, блядь!» – по традиции, остроумно, с огоньком напутствовал из окна машины своих подданных и умчался вдаль, оставив позади никому не нужные вертолётные площадки и горящий Байкал.

Что интересно, несмотря на то, что Вова клал с прибором на этикет и пунктуальность, есть персоны, к которым он является точно в срок. Это или свои (конторские мусорки, ФСБ и прочая гидота), или китайцы. Тут уж решайте сами: или китайцы для него более свои, чем остальные; или побздёхивает, ссыт опаздывать к китайцам. Мало ли, ироды неправославные учудят чего, анчихресты.

Другое дело – какой-нибудь там Папа Римский Франциск, который может часок подождать, или там Ангела Меркель какая-нибудь. Смех смехом, а вот не все понимают тонкую душевную организацию московитского хана. Есть и такие, да! Индус Нарендра Моди, просидев полчаса, решил, что хан вконец оборзел, и пошёл спать. Постельничьи и конюшие – в шоке, поварята – в ужасе, придворные – в обмороке. Коварные люди эти индусы. Пришлось хану самому с собой в шахматы играть и «Танцор диско» смотреть на видео вместо переговоров.

Даже говорить не стану про то, что ни разу ещё ни один китайский товарищ не прождал Путина и лишней минуточки. Путин не опаздывает ни к председателю Си, ни к товарищу Ли. В принципе, попробовал бы опоздать: камикадзе у китайцев не в почёте уже лет 70.

Для протокола было написано, что главной целью увлекательной поездки было «почтить память погибших на войне, подтвердить единство оценок её итогов, а также выступить против искажения и переписывания исторических фактов, чем грешат не только западные партнёры Москвы, но и ближайшие соседи Китая, в частности Япония и Тайвань».

И ещё цитатка.

«Важно, что 70-летие победы китайского народа в антияпонской войне, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе. Мы воспользуемся этим благоприятным случаем, чтобы поговорить о двусторонних отношениях, которые интенсивно развиваются, несмотря на все внешние проблемы», – сказал Путин.

От ведь гадёныш… и ни слова о том, что московитско-китайские отношения уже давно дышат на ладан. Ну, как дышат на ладан… для китайцев то ещё куда ни шло (свой профит в виде ТОР в Сибири они таки получили), а вот московитам приходится кушать обещалки. Тут ещё вот в чём дело: экономика Китая, как бы это помягче сказать… замедляется. А это уже сигнал для того, чтобы спекулянты на биржах давили нефть вниз, притом достаточно серьёзно. Нефть, как залог стабильности московского ханства, по сути, стала заложником китайской депрессии.

При всём при этом рубль, весело падающий с парашютом из ЗВР РФ, становится для инвесторов подобием красного сигнала светофора. Сколько бы не было разговоров о том, что вот-вот, ещё немного и инвестиции просто ломанутся в Московию из Китая, а в Китай из Московии, однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Для сказочников не лишним будет изучить статистику: в 2015 году прямые взаимные инвестиции упали на 20% от того ничего, что было в прошлом году.  

Никто не верит в сказки, никто не верит московитскому хану. Не верят ни ему, ни его валюте. Дело в том, что, как правило, экспортные операции осуществляются обычно в рассрочку, а вот на сколько упадёт деревянный через полгода после отгрузки товара – никто сказать не может. Даже китайская Книга перемен не даёт точного ответа, не говоря уже о биржевых экспертах.

Китай, улыбаясь, продолжает нагибать своих партнёров из варварской Московии. Разговоры разговорами, а постепенно вводит всё новые ограничения на межбанковские расчёты. В принципе, правильно и делает.

Кому в здравом уме нужны эти разноцветные трамвайные билетики под названием российские рубли?

Ясно, понятно, что этот клубок змей противоречий и обсуждали на закрытой встрече мистер Путин и товарищ Ли Кэцян. Но, как это принято у хозяев, без излишней огласки, за закрытыми от прессы дверями, из-за которых слышался мягкий китайский смех и негромкое, невнятное бормотание обижаемого Владимира Владимировича.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!