Перейти к основному содержанию

Что светит нашим госпредателям

Казалось бы, кто тут просится?

Так что же светит? Спойлер: совсем не солнце.

Случаи государственной измены в Украине совсем не редки (по крайней мере, нередко поднимаются на всеобщее обозрение). Поэтому мы решили разобраться с тем, что это такое.

Для начала обратимся к статье 111 УК Украины:

«1. Государственная измена, то есть действие, умышленно совершённое гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооружённого конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании».

Звучит всё просто, на практике же законом вертят как хотят. Как именно, можно проследить по подборке некоторых (только некоторых!) случаев применения на практике этого закона и к чему же оно привело. Начнём со сладкого.

Виктор Янукович

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. Для этого понадобилось всего 90 заседаний. Несмотря на то, что прокурор просил 15 лет лишения свободы, было решено осудить Виктора Федоровича на 13.

В качестве главных доказательств в деле фигурировали письма тогдашнего президента Украины президенту России Владимиру Путину, в которых Янукович просил ввести войска на украинские территории. Даже на оглашение приговора экс-президент так и не явился, оправдывая своё отсутствие полученной при игре в теннис травмой и последующей госпитализацией.

Почему же 13, а не все 15? Суд не признал Януковича виновным в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины «в связи с недоказанностью, что в действиях обвиняемого есть состав уголовного преступления». Так и живём.

Станислав Ежов

Своего наказания успешно сумел избежать Станислав Ежов, бывший переводчик экс-премьер-министра Владимира Гройсмана. Его обвиняли в том, что в период с мая по декабрь 2017 года он по заданию Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации собирал важную служебную информацию Кабинета министров Украины в сфере внешних сношений и передавал её агрессору.

С такими обвинениями освободить себя от срока за решёткой очень сложно, но Ежову удалось — он признал себя виновным и обязался докладывать суду о любых незаконных действиях соучастников преступления.

Стороны согласовали наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 28 дней без конфискации имущества. К Ежову применили так называемый «закон Савченко», согласно которому один день в СИЗО равен двум дням лишения свободы. Поскольку Ежов находился в СИЗО с 20 декабря 2017 года по 3 июля этого года, его просто отпустили.

Кирилл Вышинский

А вот дело главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского ещё далеко от закрытия, хотя сбежать с территории Украины ему удалось. Суд арестовал его в мае 2018 года по подозрению в государственной измене после обысков СБУ в офисе «РИА Новости-Украина». По мнению следствия, сайт «РИА Новости-Украина» публиковал призывы, которые могли причинить ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

За решёткой Кирилл Вышинский пробыл 1 год и 3 месяца, после чего суд выпустил его под личное обязательство. А дальше Кирилла с чистой душой отправили в мирное плаванье при обмене «35 на 35», обменяв подозреваемого на украинских пленных.

По словам бывшего главного военного прокурора Матиоса, участники обмена с РФ (среди которых был и Вышинский) «полностью признали свою вину и просили президента Украины о помиловании».

Известно, что процессуальный статус дела Вышинского остаётся неизменным.

Василий Муравицкий

Журналист Василий Муравицкий стал широко известен после ареста 1 августа 2017 года по подозрению в государственной измене. На данный момент журналист находится под домашним арестом, предварительно проведя в заключении 330 дней.

В скриншотах переписок обвиняемого, предоставленных прокурором, обсуждаются темы публикаций об общественно-политической жизни в Украине, количество просмотров материалов на интернет-ресурсах, также Муравицкий пересылает текстовые документы. Не раз упоминались псевдонимы Аблязимов и Бальцерович, под которыми, якобы, журналист публиковался в пророссийских СМИ.

Согласно действующему законодательству Муравицкому угрожает до 15 лет лишения свободы, однако защита настаивает, что переписки ничего не доказывают.

Последние новости: домашний арест продолжили до 1 декабря включительно. Будем внимать дальше.

Конечно, собранные здесь дела — капля в море относительно того, что на самом деле происходит в судах. Но эта капля даёт хоть какое-то представление о том, что же светит (или не светит?) нашим изменщикам. Пока окончательных выводов делать не будем — это оставим за вами.

Вопрос лишь в том, кто может добавиться в этот список в обозримом будущем.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...