Перейти к основному содержанию

Что там по налогам? Какие «новинки» ждут нас в 2021 году

Ой, куда же это детенизация плывёт?
Источник

2020-й для налогоплательщиков оказался непростым годом. Малый бизнес всё время жил под угрозой фискализации. Её, к счастью, отложили, но не отменили полностью. Посреди года парламент внезапно решил повысить минимальную зарплату, которая напрямую влияет на уровень налоговой нагрузки. Кроме того, Кабмин настойчиво просит Раду «дать добро» на возобновление налоговых проверок бизнеса.

В следующем году вряд ли будет легче. 15 декабря Верховная Рада приняла закон о Госбюджете-2021, в котором заложен рост доходов по сравнению с 2020 годом почти на 7%. Искать средства для наполнения госказны власть будет прежде всего в карманах бизнеса. Так что на снижение налогового давления рассчитывать точно не стоит.

Mind проанализировал основные нововведения фискальной сферы, с которыми придётся столкнуться бизнесу в новом году, и объясняет, какие из них в первую очередь стоит принять во внимание.

«Минималка» и ЕСВ

Повышение минимальной зарплаты (МЗП) стало уже доброй традицией. Обычно парламент пересматривает размер МЗП накануне следующего бюджетного года. Тем не менее, в 2020-м депутаты отошли от канонов: с 1 сентября повысили «минималку» с 4723 грн до 5000 грн, то есть на 6%. В итоге, вслед за ростом МЗП выросли суммы единого соцвзноса (ЕСВ). Это касается как ЕСВ, который предприниматели платят за себя, так и соцвзноса, который работодатели платят за сотрудников.

Минимальный размер ЕСВ (напомним, его базовая ставка 22%) с 1 сентября увеличился с 1039 до 1100 грн. Но на этом депутаты не успокоились — и заложили в госбюджет-2021 повышение МЗП до 6000 грн. Таким образом, размер месячного ЕСВ с 1 января составит не менее 1320 грн.

Правда, есть хорошая новость для предпринимателей, которые одновременно являются наёмными сотрудниками. Они с 2021 года имеют право не платить ЕСВ, так как его уже уплачивает работодатель. Как будет работать механизм освобождения от ЕСВ для таких СПД, пока что непонятно: Государственная налоговая служба (ГНС) ещё не дала разъяснений.

Затрагивает «минималка» и предпринимателей 2-й группы единого налога: их ежемесячное налоговое обязательство составляет вплоть до 20% МЗП (окончательную сумму ЕН определяют местные власти). С 1 января 2021 СПД второй группы заплатят до 1200 грн в месяц, это на 255 грн больше, чем в сентябре-декабре 2020-го.


Кассовые аппараты — в 2022 году

Протесты малого бизнеса под Кабинетом министров и Верховной Радой, которые не утихали почти месяц, всё-таки принесли результат. Парламент принял законопроект №4439-д, который оперативно подписал президент Владимир Зеленский, и с 10 декабря он действует как закон №1017-IX.

Этот документ даёт отсрочку на использование кассовых аппаратов всем предпринимателям 2-4 групп единого налога. Старт полновесной фискализации для упомянутых СПД был запланирован на 1 апреля 2021 года. Закон №1017-IX перенёс эту дату на 1 января 2022 года.

В течение всего 2021 года РРО обязаны применять предприниматели с годовым доходом свыше 220 минимальных зарплат (1,32 млн грн), и СПД, которые продают технически сложные товары, подлежащие гарантийному ремонту (электроника и бытовая техника), ювелирные изделия, лекарственные средства, а также предоставляют платные медицинские услуги.

Кроме того, налоговики в 2021 году не будут применять по полной программе санкции за нарушения, связанные с РРО. Речь идёт об операциях, которые проведены без кассового аппарата. Налоговый кодекс предусматривает, что штраф в таком случае составляет 100% реализованных с нарушениями товаров/услуг. До 2022 года его размер урезан до 10% суммы, которую получил предприниматель в обход кассы.

А ещё депутаты упразднили механизм кешбэка, который давал возможность покупателям жаловаться на продавцов за невыдачу фискального чека и получать за это вознаграждение. Предприниматели этому очень рады, так как они опасались, что кешбэк позволит сотрудникам ГНС устраивать внеплановые проверки и давить на бизнес.

Тем не менее, малый бизнес оказался недоволен отсрочкой фискализации. Предприниматели продолжили бастовать под парламентом, требуя вообще отменить РРО для плательщиков единого налога.


КИК и оффшоры

С 2021 года в Украине должны были начать действовать правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) как один из инструментов борьбы с офшорами и оттоком капитала в низконалоговые юрисдикции.

Действующее законодательство относит к числу КИК юридические лица и образования без статуса юрлица (трасты, партнёрства), в которых резиденты Украины владеют прямо или косвенно долей хотя бы в размере 25%.

Если у КИК есть такие собственники, они обязаны платить налог с дохода/прибыли. Физлица заплатят 19,5% (налог на доходы физлиц 18% и 1,5% военного сбора), а юрлица — 18%.

Помимо этого, за сокрытие информации о КИК и за неподачу отчётов о деятельности таких компаний грозят немалые штрафы. Например, если бенефициар не сообщит в ГНС о продаже или покупке доли в КИК в течение 60 дней с момента сделки, его оштрафуют на 300 прожиточных минимумов (681 000 грн в 2021 году). А если собственник контролируемой компании в принципе не поставит налоговую в известность о том, что у него есть КИК, его оштрафуют на 1000 прожиточных минимумов (2,3 млн грн в 2021 году).

Впрочем, владельцы КИК могут вздохнуть с облегчением. Но временно. Парламент 17 декабря во втором чтении принял законопроект №4065 о переносе налогообложения контролируемых компаний на 2023 год. Первый отчёт бенефициары КИК должны будут подать за 2022 год. И то, даже если забудут отчитаться, штрафовать их первое время не будут.

Кстати, до конца 2021-го КИК можно ликвидировать без налоговых последствий. То есть, без уплаты налога. Единственное, что придётся уплатить бенефициару ликвидированной компании — это военный сбор в размере 1,5%.


Акцизы, НДС и проверки

Налоговая реформа, которую так широко рекламировало ещё правительство Алексея Гончарука, похоже, ушла в небытие. Парламент занят поиском резервов для наполнения бюджета. Поэтому в 2021 году бизнес (да и рядовых налогоплательщиков тоже) могут ждать очередные «налоговые» сюрпризы. Хотя отдельные сферы экономики получают приятные поблажки. Например, Рада приняла законопроект №3656 о снижении ставки НДС с 20% на 14% на сырьевую продукцию АПК, зерновые — в том числе.

В парламенте уже есть законопроект №4101-д с поправками в НКУ, который зарегистрировал глава профильного налогового комитета Даниил Гетманцев.

Во-первых, этот документ содержит новые ставки экологического налога, рентной платы, акцизного сбора, которые на 10-319% выше, чем действующие. Во-вторых, законопроект предполагает отмену запрета на документальные налоговые проверки, от которых бизнес освободили на время карантина. В-третьих, нормы законопроекта обязывают банки раскрывать личные данные своих клиентов по требованию налоговых органов, и дают право фискалам изымать средства с банковских счетов в счёт погашения налогового долга. Разумеется, всё это без решения суда.

Председатель фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия заявил, что ВР начнёт работать над налоговыми и другими поправками уже в январе.

В частности, он пообещал, что депутаты проголосуют за создание Бюро экономической безопасности (соответствующий законопроект №3087-д Рада приняла в первом чтении в сентябре). Новый орган аккумулирует все полномочия по расследованию финансовых и налоговых преступлений, в то время как остальные правоохранительные структуры (МВД, ГПУ, СБУ) таких полномочий лишатся. По сути, новое Бюро заменит действующую налоговую милицию. И, конечно, очень хочется верить, что оно не станет полным её слепком.

Также, по словам Арахамии, Рада обязательно рассмотрит законопроект о налоговой амнистии. Это добровольное декларирование сокрытых доходов и активов населением без штрафных санкций и с разовой уплатой налога. Обсуждаемые ставки такого налога — 5-9%.

По сути, амнистия — это первый шаг к внедрению косвенных методов контроля, то есть, к отслеживанию доходов по расходам. Да, возможно, это не перспектива 2021 года, но ближайших 2-3 лет — точно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!