Перейти к основному содержанию

Фен-шуй для города: эргономика и её инструменты

Время субботней урбанистики на ПиМ. О том, что такое эргономика.

Алиса Кузьменко

Бывает, рождается новая семья. Марш Мендельсона, медовый месяц, все дела. Они строят дом на берегу озера, красят стены, покупают мебель, запускают внутрь котов и с удовлетворением начинают обживаться. И вроде всё должно пойти как по маслу, но нет. Как ни старайся, а паззл не складывается. И скоро атмосфера в доме становится душной. Невозможной.

Так и с городами. Внешне всё правильно, а вот жить в них не хочется. Казалось бы, почему?

А потому что не продумали чего-то, не учли. Наплевали.

Как философы будут вечно биться над смыслом жизни, так урбанисты — над комфортом жителей. Ведь в самом деле, как создать идеальную городскую среду?

К счастью, есть одна замечательная наука, на которую можно свалить этот вопрос. И имя ей — эргономика.

Чуть более столетия назад, в период интенсивного развития техники, человечество задумалось: а что если улучшить условия работы, может, это повлияет на качество её выполнения?

И началось: проверки безопасности, эксперименты с освещением, измерения шума… Так появилась эргономиканаука о взаимодействии. Человека и труда, человека и системы. Человека… и удобства.

Изначально эргономика решала довольно узкий круг проблем: как облегчить технические процессы? Как обустроить рабочее пространство? Как достичь максимальной безопасности, используя те или иные машины?

Постепенно наука развивалась и расширялась её сфера деятельности. Новое веяние проникло в жилые дома и начало там «пошаливать»: как спроектировать кухню, чтобы меньше уставать за готовкой, как обустроить гардероб и упростить утренние сборы, сколько времени помещение должно освещаться солнцем, под каким углом лучше смотреть телевизор и т.п. Эдакий бездуховный фен-шуй, подкрепленный техническими расчётами.

Именно товарищи эргономисты решают, как часто вы будете биться головой о дверцу шкафчика или мизинцем ноги о тумбочку. (Поэтому когда в очередной раз захотите поколотить мебель, не забудьте своего настоящего врага)

ergonomika1

Но что происходит, когда мы выходим на улицу? Как это работает здесь?

В контексте города эргономика решает проблемы, связанные с восприятием окружающей среды и её влиянием на здоровье и психику человека.

Иными словами, задача эргономики — сделать город максимально человекоудобным. И вот каким образом.

Этажность

Многие отмечают, что находиться среди высоток мегаполиса некомфортно. И это понятно, ведь небоскрёбы — признак монументализма, который нагнетает, превращая людей в муравьёв.

ergonomika2

Небоскрёбы могут выполнять функции офисов или отелей, но никак не жилых домов. Дело ещё и в социальном факторе: сложно создать комфортную атмосферу в подъезде, где соседи не знают друг друга хотя бы в лицо. А в многоквартирных домах это практически нереально.

Западные урбанисты уже давно уходят от идеи «уплотнительной застройки» и склоняются к малоэтажным жилым кварталам. Наиболее соразмерными человеку считаются здания высотой 6-9 этажей.

Современный жилой квартал в Стокгольме — пример комфортного строительства.

ergonomika3

Квартальная застройка

Вне зависимости от возраста, человек нуждается в укромном уголке.

Если в своей квартире вы можете обеспечить безопасность всех её жильцов, то как насчёт улицы или микрорайона?

Тут следует определить разницу в терминах «микрорайон» и «квартал».

Микрорайон — это то, с чем привыкли иметь дело жители постсоветских городов: огромные неограниченные пространства, среди которых «понатыкано» несколько многоэтажных домов. Разумеется, при такой планировке все дворы будут открытыми и плавно перетекающими друг в друга.

О какой безопасности или, упаси боже, комфорте тут может идти речь?

ergonomika4

Кварталом же называют отделённое улицами замкнутое пространство, по периметру которого располагаются дома. Каждый двор закрыт, поэтому его легко охранять и содержать в порядке.

Вот как это выглядит сверху, Рим:

ergonomika5

В таких дворах ощущения совершенно другие: вы чувствуете себя уютно. Сюда не страшно отпустить гулять ребенка или возвращаться поздно ночью.

ergonomika6

Вывод напрашивается сам собой: в жилой зоне — никаких сквозных дворов! Придомовая территория должна быть не только замкнутой, но и свободной от машин, которые следует либо прятать под землю, либо размещать по периметру.

Скорость города

Одно из основных правил эргономики гласит: нельзя сочетать технологически несовместимые процессы.

Например, скоростные режимы в городе. Никто об этом не задумывался?

По одним и тем же улицам движутся разные потоки, чья скорость может отличаться в десятки раз. Пешеход с его 5 км/час, пересекающий дорогу, по которой проезжают авто с 60 км/час, не просто подвергает себя опасности. Он её создает.

Существует же закон Мерфи, предупреждающий о том, что плохое всегда произойдёт, если может.

И это вовсе не намёк, что отныне пешеходов нужно нагибать опускать под землю, #радинихсамих. Это о том, что глупо требовать безопасности там, где она в принципе невозможна.

Комфортно в городе станет только, когда скоростной режим для транспорта будет не более 30-45 км/час, а основные автомагистрали проложены в подземных тоннелях. И пусть это звучит утопически.

Устройство… на благо?

Эргономика — наука до безобразия точная. Тут без циферок никак.

В частности, просчитано, что если траектория движения пешехода будет смещена на угол более чем 30 градусов, то человек начнет сокращать маршрут.

Ой.

Маленький фактик, и вся ваша «прямоугольная планировка» — коту под хвост. Ленивые двуногие так ходить не будут.

ergonomika7

И так не будут.

ergonomika8

И да, обратите, на нас внимание, чёрт возьми!

ergonomika9

Ведь можно по-другому. Правда?

(Прямо слышу голоса из ЗеленАда: «По газонам не ходить, заборы не ламать!»)

ergonomika10

Экология

Говоря о безопасности, не стоит забывать и об экосоставляющей. Не знаю, помните ли вы, но дышать городской пылью вредно для здоровья. Минздрав предупреждал!

Всеми любимый асфальт, к примеру, имеет свойство накапливать в верхнем слое тяжёлые металлы, и через несколько лет эксплуатации они начинают выделяться в атмосферу. Если для автострад использование асфальта ещё можно оправдать (хотя прогресс не стоит на месте — уже научились строить более экологичные бетонные дороги), то для пешеходных зон его использование крайне нежелательно.

Кстати, именно для того чтобы уменьшить вред выхлопных газов и паров асфальта, вдоль дорог делаются санитарные зелёные полосы. Их задача — забирать на себя часть пыли и продлевать жизнь вашим детям.

И нет, это не мягкая парковка, как думает большинство украинских автомобилистов!

ergonomika11

Помимо санитарных полос, городу необходимы зелёные островки.

Человек тянется к природе. Житель мегаполиса тянется в два раза сильнее. Даже маленькое дерево под окнами дает ощущение привязанности к земле.

Кроме того, парки и скверы, опять же, поглощают часть выбросов производств, которые так или иначе присутствуют в городе. Больше зелени — легче дышать и, соответственно, наслаждаться жизнью.

ergonomika12

Напоследок

Мы не можем переехать в лес и построить город заново. Но это и не требуется. Всё что нужно — перестать терпеть безобразие вокруг вас и стремиться его изменить.

Эргономика — лишь ещё один подход к комплексному облагораживанию городской среды. Очень простой и необходимый. Если правильно его использовать (и доступно подать чиновникам градостроительных инстанций) — город начнёт заметно улучшаться.

И тогда, чтобы почувствовать себя человеком, не нужно будет убегать в Европу — она будет вокруг вас.

''отсканируй
и помоги редакции