Перейти к основному содержанию

Инвестиции в Крым: «ничего» уменьшилось в 4 раза

Один из самых популярных мифов о Крыме: Украина 23 года не развивала Крым, но теперь богатая Россия зальёт полуостров свободы деньгами.

Вадим Фульмахт

Один из самых популярных мифов о Крыме: Украина 23 года не развивала его, но теперь богатая Россия зальёт полуостров свободы деньгами.

Этот миф постоянно раскручивают по российскому телевидению (пример).

«Наша цель — сделать полуостров привлекательным для инвесторов, чтобы он мог генерировать достаточные доходы для собственного развития. Такие возможности есть. Мы приняли решение о создании здесь особой экономической зоны» — это уже заявление Медведева.

Надо сказать, что поначалу это звучало довольно правдоподобно. Россия действительно богаче, у неё есть «высокодуховные» углеводороды, как минимум. После сочинской Олимпиады сложно поверить, что в Кремле «за ценой постоят».

А что в реальности? Начнём с фактов. На сайте «Крымстат» доступна следующая официальная информация: «Инвестиции в основной капитал за период с января по ноябрь 2015 года составили 11,63451 млрд рублей».

Приведу эту таблицу целиком.

__2015

Интересно, что в ней нет сравнения с аналогичным периодом прошлого года. При том, что в других таблицах в том же самом отчёте эту динамику показывают. Наверное, просто забыли добавить.

Ок, найдём аналогичный отчёт 2014 года: «Объём инвестиций в основной капитал, освоенный предприятиями и организациями Республики Крым в январе-декабре 2014 г., составил 21532,0 млн рублей, что на 57,5% ниже уровня января-декабря 2013 г.».

__2014

Интересно получается. За 11 месяцев 2015 года объём инвестиций в основной капитал составил 11,6 млрд руб., а за 12 месяцев 2014 года — 21,5 млрд руб., что на 57,5% ниже уровня 2013 года!

Внимание, вопрос: во сколько раз упал объём инвестиций в 2015 году по сравнению с 2013-м, когда Крымом владела «нищая Украина, развалившая инфраструктуру полуострова»?

Ответ: объём инвестиций уменьшился В ЧЕТЫРЕ РАЗА! Сколько получится, если «ничего» разделить на четыре?

Медведев сдержал слово: Крым нынче привлекателен для инвесторов, как никогда. Вот почему Аксёнов возмущается: «В 2015 году на полуострове не получили ни копейки из предусмотренных Федеральной целевой программой (ФЦП) средств на развитие региона».

Извините, товарищ Аксёнов, на пути в «родную гавань» кормить никто не обещал. Точнее, не так: с кормёжкой худо-бедно, но справляются, а вот на развитие денег нет и не будет. Бюджет Крыма — это бюджет проедания.

Об этом детально рассказывала Наталья Зубаревич в эфире РБК, расписывая структуру бюджетных расходов на Крым: «42% всех расходов Крыма — это расходы на соцзащиту». С точки зрения пенсионера, звучит неплохо, даже если абстрагироваться от роста цен. А что дальше будет?

Возникает следующий вопрос: ну не настолько всё плохо с экономикой РФ, чтобы не наскрести для любимого «Крымнаша» более пристойные инвестиции. Однако этого не произошло. Почему?

Само собой, серьёзные компании ориентированы на западные рынки и боятся западных санкций. Это первое.

Да, как отметила Зубаревич, инвестиции в самой РФ уменьшаются, с чего бы они при этом повышались в Крыму? Это второе.

Но самое главное, на мой взгляд, в другом.

Крымнашество — это такой гибридный патриотизм, ненастоящий. Никто не готов тратить ради него СВОИ деньги. И это говорит о подлинном уровне поддержки россиянами курса российского президента лучше, чем любые соцопросы и рейтинги.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...