Перейти к основному содержанию

Уроки Востока.

На территории Синайского полуострова песок, кораллы, базальт и гранит сосуществуют тысячелетиями без столкновений и конфликтов.

Как известно, от тягот мирской жизни я, наконец, сбежал на пару недель в Египет. Я люблю Египет, Египет – это смерть, в нем нет ничего, только тепло, скука, бассейны и кормят. Хорошее место, чтобы хоть немного очистить мозги от повседневной суеты и подумать о вечности.

И вот вам, господа, пара мыслей о вечности. Они пришли мне в голову, когда мы ехали в гостиницу по высохшему дну Красного Моря, в ущелье из базальтовых и гранитных скал.

Наш трансферман оказался коптом, а кроме этого, крайне образованным, обеспеченным и самоироничным молодым человеком, в совершенстве знающим и любящим историю собственного народа. Не арабского, как можно ожидать, а коптского народа.

Итак, вот вам немного истории. Копты – это древний неарабский коренной народ Египта, прямые потомки древних египтян. 97% коптов – православные, 2,5% - католики, принадлежащие коптской католической церкви. Копта легко узнать – у него татуировка креста на правой руке. Неизвестно сколько коптов всего осталось в мире, считается, что от 10 до 20 миллионов.

Здесь, на Синайском полуострове, у христиан находится довольно важный памятник – самый старый в мире монастырь, синайский. Он был построен еще в 4 веке нашей эры. Сейчас в нем в основном православные греки живут.

И вот в этот монастырь копты попадают легко, прикасаются к святыням своей религии и всё такое. А за сто километров отъехать, чтобы попасть в Иерусалим, где находятся корни христианской веры, им уже неимоверно трудно. Израиль египтян не любит.

Вообще копты – большие снобы, как я понял, когда гид рассказывал про бедуинов. Потому что копты – городское население, а бедуины живут в пустыне, бедуины не такие образованные и культурные, и бедуины, кроме тех, которые заняты торговлей оружием и наркотиками, очень бедные.

Свой язык у коптов есть, но они им больше не пользуются. Коптский был замещен арабским в период мусульманских гонений. Здесь уместно поговорить о роли личности в истории. Оказывается, коптский язык из обихода вывел всего один средневековый султан, имени которого я не запомнил. Инструмент для этого он использовал простой – вырезал язык всем, кто говорил на коптском. Это оказалось крайне эффективной практикой, потому что копт с отрезанным языком – он вот он, рядом с тобой, живет и круглосуточно работает рекламой арабского.

В общем, если на вере копты не сломались, и наоборот, даже в период самых жестоких гонений Диоклетиана, когда, по легенде, христиане уничтожались тысячами каждый день, они только укрепились (с тех пор копты и носят татуировки креста на руке, чтобы каждый видел, что этот человек – христианин), то языка своего лишились, и он остался только в виде церковного.

Вообще копты – пример того, что бывает, когда нация равнодушно смотрит на незаконную иммиграцию. Очень быстро по историческим меркам, всего за двести-триста лет население Египта почти полностью оказалось замещено арабами, а копты оказались в положении избыточно гостеприимных хозяев, вынужденных отныне говорить на языке гостей.

В общем, я всё сказал, что хотел, и теперь бы уже можно переходить к каким-то выводам.

Но и выводы тоже очевидны.

Раньше базальтовые скалы видели коптов. Сейчас базальтовые скалы видят арабов-бедуинов. А еще раньше базальтовые скалы видели, как рыбы выходят на берег и выращивают себе легкие вместо жабр. Базальтовые скалы равнодушны, как природа.

В природе нет никаких либеральных ценностей и неотчуждаемых прав, имманентных каждому рождающемуся человеку. Природа знает только одно имманентное право – право силы.

А разговоры о величии нации – говна не стоят. Поэтому давайте продолжать в том же духе, господа. Давайте продолжать бездеятельно ныть. И всего при одном султане Владимире русские пройдут огромный путь. Путь от великой нации, построившей великую цивилизацию, как до них египтяне построили великую египетскую цивилизацию. До коптов, гостей в собственной стране, замещенных трудолюбивыми неграмотными таджиками, и не имеющих права даже выехать за сто километров в Киев, посмотреть на древние святыни своей православной веры.

Кстати, в точности, как и русские, египтяне-копты исторически – нация этатистов, слишком цивилизованная, слишком заточенная на государственный аппарат, не склонная к образованию низовых структур. Поэтому при фараонах цивилизация развивалась и росла. Стоило выкинуть фараонов, и всякие самостоятельные действия прекратились, и копты принялись смотреть на происходящую вокруг них кипящую историю совершенно безучастно. И единственным, что смогли удержать копты в качестве стержня самоидентификации нации, осталась вера.

И сейчас мы видим аналогичный фокус. Русская нация, силовым путем лишенная политической элиты, в буквальном смысле пала. Теперь с ней можно делать, что угодно. Можно завозить таджиков, можно завозить китайцев, можно вырезать в братоубийственных войнах. Всё можно. Навык организации сопротивления низовых структур утрачен и замещен навыком верить телевизору.

Кстати, в подтверждение последнего тезиса о братоубийственных войнах. Прямо в данный момент в Горловке идет война. Войска Безлера, сбежавшего из Горловки заблаговременно, ведут бой против российских войск. Я слыхал, раньше нам кремлевские пропагандисты рассказывали, что горловские жители Донбасса – это те русские, которых надо защищать от хунты. Я слышал, что инструментом такой защиты должна стать российская армия. Ну, вот. Пришла, защищает. Одни русские спасители мочат других русских спасителей.

Мораль тут только одна. Из истории коптов стоит вынести уроки поражения. А из истории базальтовых скал стоит вынести уроки победы.

Базальтовые скалы вас не слушают. А значит, и соврать им нельзя. Пора бы уже и русским научиться этому навыку у базальтовых скал, и оценивать пророков не по словам, а по плодам. Тогда мы научимся переживать тысячелетия, стоя крепко на родной земле, без междоусобиц и самоуничтожения. Никто ведь не видел, чтобы базальтовые скалы воевали с гранитными скалами на основании отличий в истории происхождения породы.

На территории Синайского полуострова песок, кораллы, базальт и гранит сосуществуют тысячелетиями без столкновений и конфликтов. Люди Синайского полуострова такой мудростью похвастаться не могут. Как, собственно, и мы.

Александр Нойнец

https://www.youtube.com/watch?v=sF2lwwxoQNU&feature=youtu.be

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...