Перейти к основному содержанию

Эффект папочки

Пропагандистский караул несколько подустал. Как реагировали на «крымненаш» риторику Собчак «профессиональные русские».
""

Татьяна Деркач

Хайп недели — выдвижение Ксюши Собчак в антипрезиденты Российской Федерации. Надо сказать, что Россия не может существовать без антиматерии — антивласти, антигражданского общества, антиэкономики, антикультуры, антицеркви. Неестественность «либеральной» кандидатши на должность президента крупнейшей в мире страны многим бросилась в глаза и стала основанием для простого вывода: Собчак — кремлёвский проект, призванный «отпылесосить» молодёжную оппозицию (так называемую «школоту» и «либералов»), привести её к поражению, фрустрации и последующей электоральной апатии. Всё может быть, конечно. Ведь в обществе с сильным чувством персонификации власти и 86% поддержки Путина мем «Президент — кандидат против всех» вызывает когнитивный диссонанс. Можно сколько угодно прогнозировать, чем закончится история с президентской кампанией Собчак, и что от этого выиграет непосредственно Путин. «Дом-2 на «Озере» — триллер, драма или комедия — покажет только будущее (которое в России непредсказуемо так же, как и её прошлое).

Но нам интересен уже сегодняшний побочный эффект от публичных высказываний Ксении Анатольевны, выброшенных в эфир. Безусловно, самый контраверсийный мессидж — «Крым украинский, Россия нарушила Будапештский меморандум». Оказалось, это совсем не сепаратизм и призыв к нарушению территориальной целостности государства, а вполне себе объект для дискуссии. Что произвело эффект разорвавшейся бомбы в среде, которую называют «профессиональными русскими патриотами» (ключевыми медийными фигурами которой считаются Егор Холмогоров, Егор Просвирнин, Александр Дугин, Игорь Гиркин-Стрелков, Анатолий Несмиян, Лев Вершинин). Сложно сказать, планировался ли этот эффект теми, кто стоит за Собчак и легализацией её кампании. Отозвались на новый тренд не все, но в целом профессиональная патриотическая тусовка в России, подозревая именно Путина в поддержке Собчак, впала в полнейшее уныние.

Лев Вершинин (aka putnik_1) назвал происходящее открытием окна Овертона и детабуированием темы незаконного присоединения Крыма к Российской Федерации. Это логично: если не думать о средствах, с помощью которых была достигнута цель, то цель кажется благородной. Естественно, все негативные экономические и политические последствия можно считать несправедливыми. Чувство обиды от незаслуженных страданий, взращиваемое и в крымчанах, и в материковых россиянах, ради которых российская власть пошла на международное преступление, позволит какое-то время не стонать во время процедуры затягивания поясов. А в том, что в ближайшее время пояса у россиян превратятся в жёсткие корсеты, уже ни у кого из «профессиональных» патриотов нет сомнений. Но если окажется, что «мы и сами с усами» и заслужили международные санкции, то коллективное терпение начнёт то тут, то там трещать по швам. Это у победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота.

В конечном итоге Лев Рэмович даже махнул рукой в ответ на комментарий, что Собчак таки может вернуть Крым законному владельцу:

Надо сказать, что несколькими днями ранее Герман Греф заявил: «Сбербанк» никогда не зайдёт в Крым. Это посеяло в патриотах чувство тоскливой безнадёги и пессимизма.

«А как же радость всенародная по поводу Крымнаша, случившаяся в 2014-м?» — с тревогой вопрошают Вершинина комментаторы? Но сами профессиональные пропагандисты знают цену и своему продукту, и его потребителям.

А Егор Холмогоров, который приписывает себе сомнительную честь изобретателя термина «русская весна», внезапно констатировал чуть ли не приход русофобской зимы — уже в самой России.

На «Спутнике&Погроме» Просвирнина появился такой текст:

Очень грубо, но понять погромщиков можно: столько душевных сил вложено в «русский крестовый поход», и теперь всё прахом. Но рынок безжалостен: кто первый начнёт креативить новую антикрымскую повестку, того и тапочки. Тем более что в антидонбасской риторике кто только ни упражнялся — эта тема уже давно детабуирована.

Фоном Собчаковского «Крымненаша» прошла новость о неприятии Испанией каталонской независимости. На сторону Испании встал Евросоюз, слишком уставший от затянувшегося парада суверенитетов — начиная от Косово и заканчивая «ДНР» и «ЛНР». А уж у каталонцев всё было для самоопределения, в том числе собственный язык.

Естественно, что Донбассу ничего не светит. Крыму — тем более. Но в Крыму проще. Ушлые крымчане регулярно обмениваются информацией на форумах, как восстановить украинский паспорт, оформить украинское свидетельство о рождении ребёнка и особенно биометрический загран. Судя по их данным, можно предположить, что до 80% крымчан держат украинские документы под матрацем на всякий случай. Когда одну даму, оформляющую свидетельство о рождении ребёнка не в Симферополе, а в Херсоне, упрекнули в шкурности и непатриотизме, она ответила вполне приземленно: «Но ребёнку нужно как-то обеспечить будущее!» Это значит, что долгосрочных перспектив признания Крыма российской территорией не видят даже его жители.

Курды тоже попытались объявить о независимости, но потом сделали шаг назад. По этому случаю ещё один «патриот русского народа» Анатолий Несмиян (aka el-murid) печально заметил:

Игорь Всеволодович Гиркин (aka Игорь Иванович Стрелков) давно уже находится в перманентной антипутинской депрессии, заявляя на каждом углу, что Россия семимильными шагами несётся к коллапсу и её надо срочно спасать — в том числе и от Главстерха. Но Главстерх всё равно никого не допустит к власти, кроме своих сертифицированных спойлеров типа Собчак.

Думаю, вполне резонно сделать промежуточный вывод: пропагандистский караул несколько подустал. Да, пока он ещё рефлекторно кричит своё адаптированное под российскую сермяжность «Венсеремос!», но уже проскальзывают нотки брезгливости. В самой России русских националистов стали сажать, нефть по пятьдесят, сыр давят бульдозерами, Крым взяли — сухопутный коридор не прорубили (кому теперь этот чемодан без ручки нужен?), Донбасс пощекотали и оставили в составе Украины (второй чемодан и без ручки, и без дна)… А в самих «молодых республиках» Донбасса творятся зловещие дела — правдорубов сажают на подвал, заводы пилят на вторсырье, брошенные квартиры с машинами просто присваивают ополченцы. Не об этом мечтали идеологи русской весны. В общем, всё не так, как надо. И, хотя главный виновник этого карамболя — конечно же, Главстерх, претензии по поводу случившегося предъявляют именно им, «патриотическим» пропагандистам. Но если финансово заинтересовать всю эту пропагандистскую машину, то можете не сомневаться: оглобли развернутся с такой скоростью, что простодушный русский народ даже не зафиксирует амплитуду разворота.

Впрочем, история может пойти по сценарию классического анекдота, в котором многодетный отец сначала покупает козу, а потом от неё избавляется. Если Собчак сойдёт с дистанции в самый напряжённый для шоу момент — пропагандисты вздохнут с огромным облегчением и бросятся тут же повышать индекс всероссийского счастья в пользу того же Путина, которого уже были готовы ненавидеть «за предательство». А пока профессиональные русские оказались в пикантной ситуации: а вдруг октябрьские тезисы Собчак — лишь проверка слуха, по итогам которой произойдёт жёсткая отбраковка «неверных ленинцев»? Побежать с критикой Главстерха впереди паровоза — вероятно, оказаться на обочине медиарынка через каких-то полгода. Предусмотрительно промолчать — потерять контроль над эмоциями сторонников, дать фору «антикрымской истерии» и сливу «русской весны». Ждать развязки осталось не так долго.

''''