Перейти к основному содержанию

Дайджест событий Верховной Рады – 20-23 мая

дайджесты украинского законотворчества. Какие законы, кем поданы, как приняты, о чем идет речь. Наслаждайтесь. That's because we love you. В дальнейшем - every fkn Monday.

В рамках образовательной программы "Кухарки против государства", "Петр и Мазепа" открывают постоянную еженедельную рубрику - дайджесты украинского законотворчества. Какие законы, кем поданы, как приняты, о чем идет речь. Наслаждайтесь. Другие люди за мониторинг таких вещей деньги платят, а вам лайт-версия политического ликбеза бесплатно достается. That's because we love you. В дальнейшем - every fkn Monday.

Меморандум

Из главных событий, которые произошли в Верховной Раде Украины в предвыборную неделю, следует отметить принятие Меморандума мира и согласия, который, по замыслу парламентариев, должен снять напряженность на востоке Украины. Докладчиком на пленарном заседании был основной автор документа — российский бизнесмен с украинским паспортом, избранный от Севастополя и входящий во фракцию «Партии регионов» Вадим Новинский, что как бы намекает.

В Меморандуме депутаты подтвердили стратегический курс на конституционную реформу, которая закрепит парламентско-президентскую форму правления в стране и обеспечение широких полномочий регионов за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов. Также обещаны широкомасштабная судебная реформа и перезагрузка правоохранительных органов и прокуратуры.

Кроме того, Верховная Рада пообещала принять закон о местных референдумах, а также закон об амнистии участникам массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими админзданий и добровольного сложения оружия. Оговаривается, что амнистии не подлежат лица, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Пункт о внеблоковом статусе Украины после согласительного совета исключили из текста документа.

Что касается русского языка, то Меморандум содержит следующий пассаж: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство также гарантирует поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания». Видимо депутаты забыли, либо считают что никто не знает, содержание статьи 10 Конституции Украины в которой синим по желтому написано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». То есть парламентарии пообещали прогарантировать то, что уже и так гарантировано Конституцией, но требует внятного развития в законах и подзаконных актах.

Римский статут

Другим судьбоносным решением Верховной Рады на прошлой неделе является активизация работы по ратификации Римского статута, то есть признания компетенции Международного уголовного суда. Александр Турчинов внес на рассмотрение Рады вопрос о ратификации Римского статута и предложил дополнить Уголовный кодекс статьей 438¹ «Преступления против человечности»: Широкомасштабные или систематические убийства, пытки, изнасилования, незаконные лишения свободы или похищение людей, совершенные в ходе осуществления направленной против гражданского населения политики государства или организации, а также другие преступления против человечности, предусмотренные Римским уставом Международного уголовного суда — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Также господин Турчинов запросил в Конституционном суде, соответствует ли нынче Римский статут Основному закону Украины. Дело в том, что Римский статут был подписан Украиной еще в 2000 году, однако до сих пор не ратифицирован, поскольку в 2002 году Конституционный суд Украины высказал позицию о несоответствии статута ст.124 Конституции (в ней указывается что правосудие в Украине осуществляется исключительно украинскими судами, а Римский статут предполагает, что Международный уголовный суд дополняет судебную власть страны, ратифицировавшую статут).

Как представляется дорогой редакции, для ратификации Римского статута нужно все же внести изменения в Конституцию, а не просто настойчиво попросить Конституционный суд инвентаризировать свое прежнее решение.

Признание компетенции Международного уголовного суда в целом представляется довольно таки прогрессивным шагом, поскольку открывает новые возможности увидеть за решеткой «живого и легитимного» Виктора Януковича и его подельников — не в Лукьяновке, так хотя бы в Гааге. Правда, для этого Россия должна признать Компетенцию МУС и выдать донецкую шайку, и если на данный момент это выглядит не особо реалистичным, то нужно помнить, что политика дело тонкое, и в определенный момент Кремль может скинуть ростовский балласт, если его можно будет выгодно выменять на что-то более ценное.

Кроме того, со всей очевидностью клиентами Гаагского трибунала могут стать такие видные военно-полевые деятели как Вячеслав Пономарев, Игорь Гиркин и его тезка Безлер, если конечно они не обретут успокоение раньше в донбасской земле.

Гаагский трибунал умеет ждать. Например, ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира был выписан после расследования геноцида в Дарфуре еще в 2008 году, но Омар аль-Башир продолжает руководить Суданом. Правда, практически никуда выехать из своего царства он не может, потому что в 122 государствах мира, ратифицировавших Римский статут, его тут же арестуют и передадут в Гаагу. Что такое быть невыездным, нам может поведать депутат ЛДПР Андрей Луговой, рассказывающий упоительные истории о курортах Краснодарского края.

***

Между тем, по сообщениям СМИ назревает кадровая революция в руководстве фракции «Партии регионов». По данным «Левого берега» старательного батиного функционера Александра Ефремова, укатившего якобы в РФ, может заменить вышеупомянутый крупный бизнесмен Вадим Новинский.

***

Кроме того, украинский парламент принял на неделе закон, которым защитил от увольнения мобилизованных в армию рабочих и студентов.

***

Оружие

Из законотворческой деятельности, внесенной в парламент на прошлой неделе, следует также отметить инициативу народного депутата из «Свободы» Юрия Сиротюка, который предложил поправки в закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», предусматривающие разрешить участникам общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы использовать холодное и огнестрельное оружие. Оружие в руках граждан, согласно законопроекту господина Сиротюка, должно использоваться для самозащиты и для пресечения групповых нарушений общественного порядка, отражения нападений на государственные и общественные здания, предприятия, учреждения, транспортные средства, для прекращения в случае необходимости сопротивления представителям Государственной пограничной службы.

Отметим, что Украинская ассоциация владельцев оружия давно предлагает закрепить в Конституции Украины право всех граждан на свободное владение огнестрельным оружием.

Иммиграция

В свою очередь, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности сдул пыль с прошлогоднего законопроекта регионала Ивана Ступака об усовершенствовании законодательства по противодействию нелегальной иммиграции, внесенного еще в июне 2013 года.

Законопроект предлагает возвратить милиции право бороться с нелегалами, поскольку сейчас это прерогатива исключительно Государственной миграционной службы и она, в связи с текущими событиями, одна с проблемой явно не справляется.

«В ходе обсуждения члены Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности высказали единодушное мнение по поводу того, что на сегодняшний день вопрос действенной борьбы с нелегальной миграцией в Украине приобретает особое значение, а потому требует своего неотложного законодательного решения», сообщают из Верховной Рады.

Коллекторы

Наконец, народный депутат Александр Фельдман («Партия регионов») предложил бороться с коллекторами. Согласно его законопроекту «О защите прав потребителей от злоупотреблений со стороны коллекторов» вводится определение, кто есть коллектор. Коллектор — по Фельдману — это субъект предпринимательской деятельности, который от собственного имени или от имени кредитора осуществляет деятельность по возврату задолженности по денежным обязательствам потребителя. При этом коллекторам предлагается запретить контактировать с потребителем путем телефонных звонков с 20 часов вечера до 9 часов утра, а также в праздничные и нерабочие дни; звонить чаще, чем 1 раз в неделю; направлять уведомления должнику на работу; встречаться с работодателями потребителя по поводу задолженности потребителя; направлять уведомления покупателю по электронной почте в сети Интернет или SMS-сообщения о просроченной задолженности; уведомлять с помощью телефонного автоответчика; использовать на конвертах или сообщениях изображения, которые могут быть восприняты потребителем как угрожающие; контактировать с потребителем после его сообщения о том, что его интересы представляет адвокат или другой представитель; вести разговор с потребителем используя лексику и выражения, которые могут оскорблять или унижать личность потребителя; использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причинять вред жизни или здоровью должника, его репутации (в том числе деловой), имуществу должника или угрожать причинением такого вреда; явно или скрыто угрожать должнику и т.д.

Дорогая редакция всецело поддерживает данный законопроект, поскольку полагает, что в правовом государстве вопросами взыскания долгов должны заниматься судебные приставы по решению судов общей юрисдикции, а не легализовавшиеся под именем коллекторов рэкетиры из 90-х.

Пиво

В завершение пенной вечеринки народный депутат Сергей Кальцев (также из фракции «Партии регионов») решил побороться с пенным напитком, а точнее с пивным алкоголизмом, который угрожает здоровью нации. Для этого он подал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Господин Кальцев предлагает уравнять ставки акциза на пиво со ставками на другие алкогольные напитки. В результате, по подсчетам автора законопроекта, цена акциза поллитры пива возрастет на сумму от 44 копеек до 2 грн 20 коп. в зависимости от крепости напитка.

Как отмечает депутат в пояснительной записке: «Широкое потребление пива сегодня обусловлено доступностью пива для населения, его дешевизной — ведь действующая ставка акциза на пиво на уровне 1,24 грн значительно занижена по сравнению со ставками на другие алкогольные напитки. В результате сейчас цены на пиво значительно ниже, чем на молоко, кефир, соки или минеральную воду».

Будучи свободолюбивыми по сути и нетерпимыми к различного рода авторитаризму, дорогая редакция, тем не менее обращает внимание на то, что в Российской Федерации, давно запретили продавать пиво в ларьках-киосках и ввели мораторий на ночную продажу любого алкоголя. И это, пожалуй, единственное чему следует поучиться у Северного соседа.

Алексей Барановский

''отсканируй
и помоги редакции