Перейти к основному содержанию

Дайджест событий Верховной Рады — 21-27 июля

Министерство Крыма, люстрация Фарион, законопроект с обращением ко всем людям доброй воли, и другие милые глупости законодательной власти прошлой недели.

Верховная Рада на минувшей неделе поработала от души. Все перипетии пленарных заседаний — кто кого бил, кто откуда вышел, кто куда вошел, послал, назначил и прочая парламентская повседневность — была достаточно подробно отображена в нашей ежедневной рубрике «Смотри Перископом»

Поэтому чтобы не рерайтить вчерашние новости о которых вы и так в курсе (коалиция всё, Яценюк пока тоже, коммунисты вообще всё, мобилизация и выборы будут) остановлюсь лишь на текущей любопытной законотворческой деятельности пока еще народных депутатов, которая осталась за пределами топов новостей.

Министерство Крыма

Николай Катеринчук («Батькивщина») задумал образовать в составе Кабмина Министерство по вопросам Крыма и временных переселенцев. Бывали у нас министры без портфелей, но вот министры без доступа к предмету ведения — это явно ноу-хау, снимаем шляпу. В то же время единый орган по вопросам временных переселенцев, пожалуй, действительно нужен. Во всяком случае, об этом настойчиво говорят эксперты и представители гуманитарных организаций, занимающихся проблемами беженцев из зоны боевых действий. Дело в том, что сегодня проблемами вынужденных переселенцев занимаются все ведомства сразу, их деятельность координирует десяток межведомственных штабов и куча всевозможных неправительственных образований. В результате много суеты, а толку могло бы быть и больше. Поэтому единое ведомство-координатор проблемы, вероятно, действительно было бы правильным способом оптимизации многовекторных усилий общества и государства.

Чистка власти

Полтора десятка народных депутатов разных фракций внесли законопроект о «чистке власти». Начинался он с инициативы проверять всех новых и старых чиновников «на коррупцию» с помощью детектора лжи, однако на конце документ разросся до обязательной комплексной проверки всех, кто претендует на место в украинской власти всех уровней с помощью «правовых, социально-экономических, информационных и других мероприятий». При участии представителей общественности, как отмечается. Законопроект предполагает, что проверку заведомо не прошли все чиновники, работавшие в период правления Виктора Януковича, а так же члены КПСС, сотрудники и агенты КГБ СССР. В этой связи, конечно, дорогую редакцию интересует, пройдет ли такую проверку наш любимый народный депутат, старая комсомолка и орлица пани Ирина Фарион.

«УДАР» срывает покровы

На прошлой неделе что-то случилось с Олегом Ляшко, возможно, просто поломался принтер, и он не зарегистрировал в Верховой Раде своих прекрасных новых законопроектов. Однако градус политической борьбы поддержали на должном уровне народные депутаты из партии Виталия Кличко. Они нанесли еще один «УДАР» северному соседу, зарегистрировав проект постановления парламента «О противодействии распространению международного терроризма, поддерживаемого Российской Федерацией». Глава фракции ударников Виталий Ковальчук в соавторстве с Ростиславом Павленко, в частности, отмечают: «Украина и весь мир узнали, что для поддерживаемых Российской Федерацией наемников в порядке вещей убийства мирного населения, пытки, похищения людей для получения выкупа или перевозка в Российскую Федерацию и незаконное удержание, как это произошло с Надеждой Савченко. Террористы не останавливаются перед массовыми убийствами мирных украинских граждан, охотой на людей, которые говорят на украинском языке, или принадлежат к еврейской или цыганской национальности». Свое обращение депутаты адресуют «ко всем народам мира» с просьбой «стать единым фронтом против поддерживаемого Российской Федерацией терроризма».

Онлайн-петиции в законе

Вас, конечно, тоже уже достали спамеры, которые присылают в личку в фэйсбуке всякое фуфло типа: «я только что подписал петицию за карательную психиатрию для рассыльщиков спама — подпиши и ты!». Поздравляем, скоро таких сообщений у вас в личке будет еще больше, потому что в парламенте зарегистрирован законопроект об онлайн-петициях. Его автором стал десяток наиболее продвинутых народных депутатов из разных фракций. Согласно документу, петиция — это коллективное требование, которое поддержано гражданами Украины и подается в органы власти для дальнейшего рассмотрения.

Единого сайта для петиций пока нет, но среди привлеченных к разработке документов авторов есть, например, Игорь Курус, координатор сайта онлайн-петиций «За відповідальну владу» и одноименного движения.

Петиция должна составляться на украинском языке, но если это обращение в адрес органа местного самоуправления территории, где используются языки нацменьшинств, то петиция размещается на сайте этого органа по-украински и дублируется на языке нацменьшинства, отмечает AIN.ua.

Если петиция касается изменений в национальное законодательство, она будет размещаться на сайте Президента, если касается местной тематики — то на сайте местных органов власти. Для этого на сайтах региональных властей должны будут быть созданы специальные сервисы.

Петиция с изменениями общенациональных законов должна набрать голоса не менее 0,5% украинцев, зарегистрированных в госреестре избирателей (порядка 183 тысяч человек). Если она касается региона — то не менее 0,5% голосов избирателей, зарегистрированных в данном регионе. Если петиция в поддержку законопроекта в течении 1 месяца набрала необходимое число голосов граждан, органы власти должны на неё незамедлительно прореагировать.

Идея онлайн-петиций, вероятно, почерпнута депутатами из практики американской администрации. Для того чтобы американские власти официально ответили на петицию, размещенную на сайте Белого дома, обращение за 1 месяц должны подписать не менее 100 тысяч человек. Правда, даже когда документ собирает нужное количество голосов, власти США не всегда относятся к размещенным на сайте петициям всерьез, поскольку среди популярных петицией хватает обращений с заведомо провокационным содержанием. Кстати, именно поэтому Белый дом уже неоднократно повышал порог, необходимый для возможного рассмотрения требования по существу.

Кнопкодавству бой. №4

И это не последние кибер-новости на сегодня. Поскольку ученые Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук разработали новую систему голосования для Верховной Рады под названием «Рада-4», передает LB.ua. Запуск новой системы запланирован уже в декабре 2014 — январе 2015 года. На это дело пойдет 92 млн. бюджетных гривен.

Для того, чтобы проголосовать, народному депутату необходимо будет удерживать сенсорную кнопку левой рукой в течение всего времени, отведенного для голосования (10 секунд), а правой рукой одновременно нажимать кнопку «за», «против» или «воздержался». Таким образом, планируется окончательно и бесповоротно победить кнопкодавство.

При тестировании предшественницы шайтан-машины - «Рады-3», правда, обнаружилось, что ее можно обмануть с помощью мобильного телефона или зубочистки.

Уголовные инновации

Российская мода «еще что-нибудь запретить», ужесточить или ввести новые уголовные статьи постепенно овладевает умами и «под куполом». Свободовские депутаты Фурман, Кайда, Лопачак, например, предлагают добавить в Уголовный кодекс Украины статью 110-3 «Участие в создании и деятельности незаконных органов на временно оккупированной территории Украины». По предложению народных депутатов, участие в выборах, не предусмотренных законами Украины или участие в деятельности незаконных органов на временно оккупированной территории Украины, будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. За руководство же незаконными органами на временно оккупированной территории будет грозить тюрьма на срок до 15 лет.

Они же, плюс еще три народных депутата «Свободы» - господа Мищенко, Осуховский и Витив предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс нормой, что по всем уголовным делам сепаратистской направленности подозреваемых и обвиняемых суд может содержать под стражей (даже если обвинение небольшой тяжести). Мотивируют свое предложение парламентарии тем, что сейчас сепаратисты ускользают от ответственности в связи с гуманностью украинского законодательства.

Не отстают от коллег и в «Батькивщине». Сергей Соболев и Андрей Павловский предлагают дополнить Уголовный кодекс нормой, что у лиц, совершивших преступления против национальной безопасности Украины, можно будет конфисковывать имущество.

Вот интересно, мне одному кажется, что такие инициативы приведут лишь к тому, что если кто из сепаратистов и колебался — не сложить ли оружие, то теперь они будут отбиваться до последнего патрона?..

Банки подождут

Народные депутаты Иван Фурсин и Виктор Пилипишин (оба - «Суверенная европейская Украина») внесли законопроект, предусматривающий реструктуризацию долгов по кредитам для граждан, мобилизованных в армию, Нацгвардию и другие вооруженные формирования, принимающие участие в АТО.

Согласно их предложению, любой банк после получения письменного заявления заемщика обязан провести реструктуризацию обязательств по кредиту. «Реструктуризация обязательств по кредиту производится путем внесения изменений в договор, которые предусматривают:

1) отсрочку по погашению основной суммы кредита и/или процентов на период мобилизации заемщика;

2) отмену штрафных санкций по кредиту, которые были начислены за просрочку уплаты обязательных платежей по кредиту в период между мобилизацией гражданина Украины и реструктуризацией кредита;

3) ограничение размера штрафных санкций (с учетом штрафов, пени, неустойки и других сборов, установленных соответствующими договорами) после реструктуризации кредита, уровнем двойной учетной ставки Национального банка Украины», говорится в документе.

Банку так же запрещается требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов, комиссий и т.д. в свою пользу за проведение и оформление реструктуризации обязательств по кредиту.

Охота на браконьера и буржуя

Наконец, народные депутаты Артур Палатный и Валерий Ищенко (оба - «УДАР») предложили значительно увеличить штрафы за браконьерство. А Петр Симоненко (спасибо что живой, пока) вновь предложил начислять в плюс работнику 0,5% пени за каждый день задержки зарплаты работодателем.

Алексей Барановский

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...