Перейти к основному содержанию

Ганди для ватников, милиция против полиции и Ярош извиняется. Дайджест 10 июля

Нефть дешевеет, главари боевиков все чаще говорят, что можно бы и в Украину вернуться, а в Широкино целых пять с половиной дней не стреляют.

Нефть дешевеет, главари боевиков все чаще говорят, что можно бы и в Украину вернуться, а в Широкино целых пять с половиной дней не стреляют. Видимо, поэтому все вокруг расслабились: судьи судят, как в последний раз, Рада принимает дурацкие законы и не спешит их отменить, а сами власть имущие опять начали устраивать цирковые представления. Просто не забывайте, что на востоке страны все это «веселье» вообще не взлетает. Там продолжают гибнуть и калечиться украинские солдаты и мирные жители, комбайны наезжают на мины, под обстрелы попадают большие поселки и маленькие электрики во время работы. Рано расслабляться, рано!

Событие номер один. Международная панорама

Путин дальше изображает лживого миротворца. Шансов на успех мирного урегулирования ситуации на Донбассе больше, чем на провал, считает ВВП. А для этого многомудрый правитель «русского мира» предлагает Украине начать прямые переговоры с «ДНР/ЛНР».

«Мне действительно кажется, что в известной степени урегулирование пробуксовывает из-за того, что у наших партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом, с Луганском и Донецком», – Путин запилил старую шарманку в момент Минских переговоров.

«Теперь мы видим, что с ними не хотят общаться, а зачем тогда просили, чтобы они приехали и подписывали документы? Это как-то странно. Будем исходить из того, что это все-таки тактический ход. Я склонен скорее считать, что у нас больше шансов на успех, чем на провал», – в очередной раз Президент РФ строит из себя Ганди для ватников.

В позиции России нет никаких подвижек, представители ОБСЕ не в восторге от результатов последних минских консультаций. Санкции ужесточаются, конфликт продолжает терпеть вялотекущую шизофрению. Все плохо, расходимся.

Индия и Пакистан вступают в Шанхайскую организацию сотрудничества. Видимо, доступ к энергетическим ресурсам в Центральной Азии – хороший аргумент для членства.

Напомним, членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Индия и Пакистан подали официальные заявки на вступление в организацию в сентябре 2014 года. Также на членство в организации претендует Иран.

Кстати, об Иране. ЕС продлил «заморозку» санкций против страны до 13 июля. Иран и «шестёрка» международных посредников не сумели завершить переговоры до намеченного ими срока.

Такое решение принято, чтобы дать дополнительное время участникам переговоров о достижении долговременного соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), говорится в заявлении ЕС. Напомним, страны пытаются договориться об отмене санкций в отношении Ирана взамен на заморозку страной ядерной программы.

Так бы и с ольгинцами. На следующей неделе в Новой Зеландии вступает в силу закон против троллинга в интернете (на языке юриспруденции – «о вредных цифровых коммуникациях»).

Согласно этому закону, кибербуллинг (издевательства в сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями. Нарушителей ожидают штрафы в 33,5 тысячи долларов для частных лиц и 134 тысячи долларов – для юридических. В особых случаях – тюремное заключение до двух лет.

Событие номер два. Украинский цирк

Новая патрульная служба ещё не проработала и месяц, а уже вступила в конфронтацию со старой милицией и получила «ценные указания» от премьер-министра.

«Старая гвардия» не хочет оформлять пойманных патрулем дебоширов. Например, полицейские задержали пьяного неадеквата в одних шортах и доставили его в Оболонское отделение. Там оказалось, что это майор милиции и ему так можно, поэтому его отпустили. Собственно, как и некоторых других нарушителей ранее.

Милицейские намекнули полицейским, что те не знают «на что нарвались». «Окей», – сказали патрульные и записали обращение к Арсену Авакову и Эке Згуладзе.
Как ни странно, но сработало. И глава МВД в Facebook написал свою новую любимую фразу «Вы уволены».

«Противодействие и саботаж в реализации новой схемы работы патрульной полиции в Киеве будет мною жестко караться. Увольнением. По итогам первых трех дней работы нового патруля – минус два майора Оболонского райуправления. Увольнение. Освобожден так же от должности полковник Курята, начальник Деснянского райуправления Киева.

Начальнику Оболонского райуправления лейтенанту Никонову объявляю неполное служебное соответствие. Создание новой полиции встречает сопротивления старой системы. И сопротивляющихся, желающих жить по-старому, будем ломать волей к изменениям, увольнять и отдавать под суд. Такова логика процесса. Зачастую жестокая к ныне служащим. Но так будет. Хочу, что бы все это поняли! Будет НОВАЯ ПОЛИЦИЯ!», – вещает Аваков.

У премьер-министра Арсения Яценюка свои претензии к патрульной службе. Говорит, что они не должны гонять бабушек с сигаретами у метро. Дескать, это юрисдикция мэра города и учреждений по благоустройству.

А вот раньше милиция ходила в показательные рейды по борьбе со стихийной торговлей или просто с бабушек с сигаретами мзду сшибала и даже не догадывалась, что это не её дело. Впрочем, мэр Кличко дал добро, гоняйте, говорит, бабушек, вам положено.

«Мне странно слышать заявления премьер-министра, что, мол, пусть стихийной торговлей занимаются мэр и благоустройство. Здесь речь идет об обеспечении общественного порядка и безопасности киевлян. Потому борьба с незаконной торговлей сегодня – это и борьба с криминалом. Когда сжигают эвакуаторы, привозят титушек, чтобы блокировали демонтаж МАФов, открыто угрожают коммунальщикам. Так к чему тогда призывает премьер? Чтобы мэр и коммунальщики сражались с бандитами? Или чтобы на улицах столицы оставалась стихийная и незаконная торговля, которая мешает киевлянам и не платит налогов в бюджет?», – вопрошает Кличко.

Как тут не помянуть всуе морально разложившуюся женщину? Незаконная торговля – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда передавать?

Стихийная торговля – это нарушение 160 статьи КУоАП, а правоохранительные органы обязаны выявлять и прекращать административные правонарушения. Независимо от того разрешил Яценюк совместно с Кличко или нет. Конечно, тут есть некий юридический нюанс, ведь не совсем понятно, руководствуются ли законом о милиции новые патрули.

Впрочем, сам закон еще не отменяли, а значит можно попенять премьеру на его незнание.

Арсений Петрович, законы надо знать, а то ненароком чего-то нарушите нечаянно, и за вами придут новые полицейские и вежливо поинтересуются: «Не жмут ли наручники?».

Тем временем генпрокурор Виктор Шокин направил в Высшую квалификационную комиссию судей ходатайство об отстранении от должностей служителей Фемиды Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич и Сергея Вовка. Потому как, справедливо полагают следователи, эти товарищи могут препятствовать уголовному производству по своему делу.

А в Верховный суд полетело 276 представлений о даче согласия на задержание и арест крымских судей. Шокин, тут вон ещё кандидаты на ходатайство есть. Судья Ирпенского суда Сергей Анипко рассказал, что Петра Мельника отпустили, потому что «Судом были исключены из перечня некоторые доказательств, так как они были собраны с нарушением правовой процедуры.

Страх и ненависть Полтаве: мэр города Александр Мамай грандиозно пособачился с нардепом Сергеем Каплиным, переехал несколько человек на авто, а все ради того, чтобы проезд в местном общественном транспорте стоил 4 гривны. Голосуй за «Партию простых людей» – даешь цирк-шапито в каждый город!

Эстафету подхватили Харьков и Львов. Харьковский горсовет на внеочередной сессии поддержал постановление Рады о признании России агрессором. Голосование проходило тайно, депутаты предпочли скрыть свои имена. Но кое-кому из голосовавших «против» все же досталось зелёнки в лицо. Процесс дезинфекции прошёл депутат КПУ Алексей Перепелица. Он не скрывал своих симпатий. Перед голосованием он заявил, что «через горсовет пытаются протащить решение, которое относится к компетенции государственных органов власти. Третий раз происходит попытка изнасиловать городской совет», — за что и стал депутатом зелёного цвета. А Игорь Шурма стал красного. Во Львове нардепа от «Оппозиционного блока» облили свиной кровью после пресс-конференции, устроенной по случаю открытия общественной приемной политика.

В то же время экс-глава СБУ Валентин Наливайченко получил статус участника АТО. Об этом сообщил представитель Центра содействия освобождению заложников Юрий Тандит в эфире программы Шустер Live. Наливайченко, который сидел рядом, ничего не сказал по этому поводу. За него про «нож в спину» отписался в Facebook Лубкивский.

 

Незвично боляче виймати ножа зі спини від людини, з якою працював, ніби й товаришував, яка клялася в дружбі і співала ди...

Posted by Markian Lubkivskyi on 10 Июль 2015 г.

На фоне этого «веселья» президент Петр Порошенко выглядит просто светочем адекватности, когда продолжает тюкать по темечку депутатов, напоминая о том, что нужно ускорить рассмотрение ряда важных законопроектов. Например, о местных выборах, изменениях в Конституцию в части децентрализации, о снятии неприкосновенности с народных депутатов и ограничении неприкосновенности судей, а также трех законопроектах, которые завершат реформирование правоохранительной системы. Ну чтобы никто больше новую полицию незаконным вооруженным формированием не называл. Также Порошенко сообщил, что по его поручению разработан проект закона о запрете применения залога к тем, кто подозревается в коррупции.

Событие номер три. Хроники вторжения

Вчера боевые действия сконцентрировались на Донецком направлении. Ночью боевики из 120-мм минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции сил АТО вблизи Песок, а возле Луганского силы АТО отогнали ДРГ противника.

Дальше был ряд артиллерийских обстрелов Опытного, Авдеевки, Марьинки, Звездного, Новобахмутовки. Между Марьинкой и Докучаевском, где сходятся железная дорога и автомобильная дорога Донецк — Волноваха (Березовка и Тарамчук) боевики провели серию минометных и артиллерийских обстрелов, также продолжают палить по Светлодарску и окрестностям.

К вечеру начался ощутимый обстрел Донецка. ДНРовцы сообщают об одном раненом мирном жителе.

На Луганском направлении были эпизодические нарушения режима тишины в Станице Луганской, Счастье, Трехизбенке и Новотошковском.

ОБСЕ в новом отчете сообщает, в общем-то, то же самое: боевые действия сконцентрировались на Донецком направлении, в Широкино ДНРовцев не видно, но тяжелое вооружение по-прежнему никто не спешит отводить.

По официальной информации, в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, десятеро – получили ранения. Еще об одном раненом бойце сообщает ДУК ПС. Об освобождении из плена десяти украинских военнослужащих лично оповестил президент. Еще 245 украинских военных остаются в плену, по словам Ирины Геращенко.

А Мильчаков едет домой.

«ДШРГ «Русич» моим решением полностью выведена с Донбасса на переподготовку и доукомплектование. Свои задачи группа выполнила, ресурсы этой войны получила и дальше в таких условиях и непонятно, за чьи интересы мы воевать не будем. Благодарю всех, кто помогал (экипировку группы мы сохранили). Нас ждёт следующая война. Слава Руси», – вот что должен нам сообщить собакоубийца, который с некоторых пор перешёл на людей.

Где именно будет следующая война, не сообщается, но с учётом нацистских интересов Мильчакова может и в Питере начаться. Например, за очистку «великой русской расы» от всяких понаехавших равшанов и джумшутов.

Так что ждите, дорогие россияне, «героев Новороссии» с гастролями у себя дома. Снаряга у пацанов осталась, убивать, пытать и отрезать уши они наловчились. Теперь будут резать не только собак.

И в то же время несколько десятков российских контрактников сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки в Донбасс. Против них возбуждены уголовные дела, им грозит до 10 лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство. Подробнее об этом здесь.

Правильно, беги, контрактник, беги. Это не твоя война.

А в «ДНР/ЛНР» продолжают давать мастер-классы по развитию бизнеса. Так, там признали бесхозными три аптеки в оккупированном Луганске. Теперь они и имущество в них переданы в собственность «ЛНР». А давеча этими же ребятами был запрещен ввоз лекарственных средств и изделий медицинского назначения с территории Украины. В то же время наблюдатели ОБСЕ говорят, что медикаментов не хватает даже в больницах. Они стали свидетелями того, как бабульке отказали в медицинской помощи, так как она «не сильно больная». То есть дефицит лекарств там уже есть и что-то подсказывает, что он создавался неспроста. Вполне возможно завтра в «ЛНР» откроется сеть аптек «У Плотницкого».

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош извинился перед заместителем руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом за то, что «правосеки» недавно не пустили наблюдателей ОБСЕ поработать.

«Мы попытались посетить наблюдательный пункт СЦКК (совместный центр по контролю и координации прекращения огня) в Песках, но представители «Правого сектора» запретили нам доступ к украинским позициям. Позже, во время личной встречи, Дмитрий Ярош извинился за этот инцидент», – сообщил Хуг.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Работа МТС и Vimpelcom в Украине может оказаться под угрозой. Закон о лицензировании претерпел изменения в конце июня. В него ввелись поправки, которые, в частности, ставят под угрозу работу в Украине российских операторов МТС и Vimpelcom — компания, владеющая «Киевстаром».

Новые поправки формируют ряд условий, позволяющих украинским властям аннулировать лицензии работающих в этой стране компаний. Одно из условий – принятие «акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, и (или) действия которых создают условия для возникновения военного конфликта, применения военной силы против Украины». Понятно без дураков, о каком агрессоре идёт речь в условии.

Однако в законе чётко не прописано, что означает формулировка о контроле, говорится ли о прямом владении акциями оператора или и о косвенном тоже. Первый вариант практически исключает угрозу для МТС и Vimpelcom — их владельцами формально являются нидерландская и бермудская компании соответственно. А вот в случае, если власти примут решение о блокировке работы из-за косвенного контроля, ситуация может оказаться патовой для операторов.

Совсем недавно фигурировала информация о том, что МТС хочет взять бренд Vodafone для работы в Украине. Как мы видим сейчас, этот шаг продиктован желанием сделать менее очевидную связь между «МТС Украина» и материнской компанией.

Фактически эта новость говорит о начале секторальных санкций по отношению к РФ. По инсайдам редакции, это лишь первый шаг в деле введения отраслевых ограничений против российского бизнеса.

Чичваркин не будет рулить «Укрнафтой». После целого дня гаданий по этому поводу министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус написал в Twitter следующее:

«Прошёл Номинационный Комитет по назначению руководителя «Укрнафты». Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина».
По словам Абромавичуса, Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов. Впрочем, и создателю «Евросети» дело найдется, если он, конечно, захочет поработать на благо Украины.

Сам Абромавичус хочет отменить налоговые льготы всем видам бизнеса. А именно: за отмену налоговых льгот для любых видов бизнеса и административных единиц, включая свободные экономические зоны и индустриальные парки. «Мы считаем, что налоговых льгот ни для кого не должно быть. Уже прошло время преференций, привилегий и т.д. До недавнего времени у нас были преференции на ввоз энергосберегающего оборудования. По этой лазейке заезжали все, кроме энергосберегающего оборудования», – заявил министр.

15 стран Евросоюза и Энергетического сообщества стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы подписали Меморандум о взаимопонимании для создания интегрированного рынка газа.

Задача: ускорение строительства отсутствующих звеньев газовой инфраструктуры. Ряд инфраструктурных проектов, таких как: Транс-Адриатический газопровод (ТАР), терминал сжиженного газа в Хорватии, интерконнекторы между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией, – были определены как приоритетные в Плане действий, который прилагается к Меморандуму.

«В конечном счете, каждое государство-член в регионе должен иметь доступ, по крайней мере, к трём различным источникам газа», – отметили в Еврокомиссии.

Украина не успеет получить второй транш кредита Международного валютного фонда объёмом 1,7 млрд долларов в июле. Причина в том, что Верховная Рада своевременно не приняла ряд изменений в законодательство, на которых настаивали представители МВФ. Зато голосовали о реструктуризации валютных кредитов – да уж, Рада такая Рада…

Бонус

В Крыму у танка был плохой день.

Была железная дорога и нет – спасибо «ЛНР/ДНР» за это.

Помните, когда вы расшариваете этот дайджест, еще один Мильчаков говорит: «Я устал, я ухожу».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...