Перейти к основному содержанию

Гуманитарный вопрос, милитарный ответ и троеточие санкций. Дайджест 15 августа.

На самом деле никакой линии фронта нет, есть узловой контроль местности. И потому речь о котлах может идти весьма условно. В глубоком тылу боевиков бойцы ВСУ могут держаться месяцами.

Во время свистопляски с гуманитарным конвоем поток вооружения из РФ в Украину не прекращался. Гуманитарный конвой, однако, привлек в регион большое количество журналистов. И российских логистов, снабжающих боевиков, тут же подстерег нехороший случай.

https://www.youtube.com/watch?v=5rAOyh7YmEc

Голову не забыли? Включаем музыку, и вперед.

Событие номер один. Гуманитарный вопрос.

СНБО обнародовало информацию об украинской гуманитарной помощи для жителей Донбасса:

"По поручению правительства из трех городов Украины - Киева, Днепропетровска и Харькова - вчера отправился 71 грузовик с почти 800 тоннами гуманитарной помощи для жителей Луганщины и Донетчины.

Гуманитарная помощь включает в себя: продукты питания (овощи, крупы, сахар, муку, подсолнечное масло, консервы, мед, чай), воду, медикаменты, средства гигиены (памперсы, мыло, стиральные порошки, пеленки для младенцев, влажные салфетки и др.), а также другие продукты и товары, в которых нуждаются жители востока Украины".

Спасатели и логисты Международного комитета Красного Креста сортируют гуманитарную помощь по группам товаров. Первоначально к местам назначения отправят товары, которые быстро портятся, в частности, овощи и фрукты. Далее грузовики под эгидой Международного комитета Красного Креста направятся в города Донбасса.

Россия до сих пор не предоставила детальной спецификации своей части гуманитарной помощи. К тому же, РФ не вынудила боевиков сотрудничать с МККК, и потому у МККК все равно нет возможности доставить их гуманитарку в Луганск.

Украинские пограничники работают с российской гуманитарной помощью на территории российского Донецка.

Замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко:

"Они будут подавать по 30-50 машин. Машины стоят на расстоянии 30 км от пункта пропуска".

Как вообще они себе все это представляют, редакции не ясно…

Тем временем, те немногие журналисты, которые получили доступ к российской гуманитарке, заявляют, что значительная часть машин заполнена весьма слабо, а часть - вообще практически пусты.

BvEQB6eIMAA2Ps8[1]

Российская сторона заявляет, что подобный характер загрузки машин был выбран с целью простоты перегрузки в случае, если какие-то машины выйдут из строя. Редакция все же думает, что такая полупустая колонна - это как тот анекдот про огурец в трусах.

BvEQii9IUAAxLMS[1]

МИД РФ, тем временем, завел свою обычную унылую байку о том, что Россиюшку никто не понимает, не воспринимает и вообще не желает слушать. Некие силы хотят лишить жителей Луганска долгожданного конвоя, и сейчас мы видим завершающий этап операции. Редакция замечает, что эти силы - те же самые, что не предоставили МККК полный список товаров для быстрой проверки, сортировки и растаможки.

Кроме того, МИД РФ объявил, что Украина могла заминировать дороги в тылу у луганских боевиков, чтобы потом их внезапно подорвать вместе с конвоем и обвинить в этом луганских боевиков. Так и представляем себе караваны тысяч украинских невольников из Правого Сектора, незаметно просачивающихся через блокпосты ЛНР с сотнями тонн тротила в карманах… А сколько же, вы думаете, нужно взрывчатки, чтобы взорвать колонну, растягивающуюся по дороге на десятки километров?

Российские СМИ, в то же время, изображают ситуацию с конвоем как полностью согласованную, и заявляют, что украинская таможня принимает груз без проблем.

Смотрите разницу перевода:

«С украинской стороны на проверке присутствовали 59 специалистов. Из которых 41 — представители Государственной пограничной службы Украины и 18 работников таможни. По предварительным договоренностям, этот груз проследует на Луганск».

А вот оригинал:

«…для здійснення митної перевірки та оформлення гуманітарного вантажу прибули 59 фахівців з України. Серед них 41 – представники Державної прикордонної служби України та 18 працівників митниці. Наразі представниками України робота не розпочата, оскільки відсутні дозвільні документи від Червоного Хреста. Робота може бути розпочата лише за наявності належно оформлених документів від Червоного Хреста.»

Ощутите разницу.

Событие номер два. Милитарный ответ.

Пока все внимание мира привлекает гуманитарный конвой, военно-логистическая машина РФ продолжает работать, как ни в чем не бывало. Или, вы думаете, что все это время боевики в ЛНР сидели без подвоза боеприпасов, гранатометов, стрелкового оружия, добровольцев, перевязочных материалов, военной техники, артиллерии, спирта и прочих вещей, без которых война с хунтой идет вяло и быстро заканчивается тактическим отступлением?

Во время свистопляски с конвоем поток вооружения из РФ в Украину не прекращался. Гуманитарный конвой, однако, привлек в регион большое количество журналистов. И российских логистов тут же подстерег нехороший случай. Посыпались многочисленные заявления журналистов о массированных перемещениях военной техники в районе гуманитарного конвоя, а иногда - даже в одной колонне с гуманитарной помощью. Были заявление о колоннах, переходящих границу по полям в районе погранпункта Изварино.

Журналист британского издания «The Guardian» Шон Уокер:

1486401[1]

Корреспондент газеты «Telegraph» Роланд Олифант:

1486408[1]

Украинская сторона уже заявила о том, что часть прорвавшейся в Украину колонны военной техники была уничтожена. Правда, это секрет где - поэтому никто ничего не расскажет…

"О том, сколько техники осталось от этой колонны и куда она пошла - мы не сообщаем. Могу успокоить: части этой колонны уже не существует, ее уничтожили. Изначально за этой колонной велось наблюдение нашими силовиками, и была проведена определенная работа. И эта работа по уничтожению вражеской техники продолжается. О том, что произошло с этой военной колонной, будет сообщение позже".

Редакция подумала, что это очередная «победа в Фейсбуке», но пришел ответ от  россиян.

Российские военные ответили традиционно:

"Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем, - не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих".

Более того:  все настолько печально у россиян, что в Москве не удивятся, "если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику".

Неужели колонну и, правда, «накрыли», если в РФ так забеспокоились насчет доказательств?

Реакция НАТО. Представитель НАТО Оана Лунгеску:

"Если эта информация подтвердится, то это станет еще одним доказательством того, что Россия делает прямо противоположное тому, что говорит. Россия занимается эскалацией конфликта, даже когда призывает к деэскалации".

Министр иностранных дел Литвы сообщил, что в Украину из России въехали 70 единиц военной техники.

Событие номер три. Троеточие санкций.

Европейский Союз подчеркивает, что ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России, напрямую связаны с нарушением Москвой международного права в виде нелегальной аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в восточной Украине. Об этом говорится в выводах Совета ЕС,  одобренных 15 августа в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза.

"Европейский Союз ожидает, что третьи страны и страны-кандидаты воздержатся от мер, направленных на использование новых торговых возможностей, появляющихся от введения этих мер".

Министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс:

«Если Россия не изменит свое поведение, могут понадобиться дальнейшие меры. Ей следует прекратить создавать хаос на востоке Украины, это очевидно».

То есть ЕС не только старается распространить санкции на третьи страны и максимально усложнить РФ замещение товаров. ЕС еще и угрожает расширить ассортимент санкций.

Между тем, ЕС, как и любое нормальное образование, далеко не единодушно по российскому вопросу.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейский союз «стреляет себе по ногам», вводя торговые санкции против России из-за украинского конфликта.

Специально для Виктора Орбана поставим трек.

https://www.youtube.com/watch?v=CDmWJbN8bDo

«Польша рассматривает возможность ввести санкции на импорт угля из России», - сказал министр иностранных дел Радослав Сикорский. Польша – один из самых ярых сторонников ужесточения санкций Европейского союза в отношении России. У Польши также собственная угольная промышленность, способная конкурировать с российским импортом. И с украинским.

Дэвид Кэмерон сообщил, что Великобритания готова финансово поддержать Украину в рамках программы в один миллиард фунтов стерлингов, которые она выделяет для гуманитарной помощи ООН. Не весь миллиард пойдет Украине, не спешите радоваться. Да и «попил» на ООНовской помощи стабильно высок.

Однако спикеры ЕС не скрывает, что санкции - это все же попытка стабилизировать ситуацию на Донбассе, и вполне могут быть отменены.

Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас:

"Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма".

Событие номер четыре. Запятые переговоров.

В Сочи состоялась встреча главы Администрации президента Украины Бориса Ложкина с его российским коллегой Сергеем Ивановым. Стороны согласовали проведение встречи 17 августа в Берлине на уровне министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. Также была согласована повестка дня и круг вопросов, которые должны быть обсуждены на ней.

По словам Ложкина, вопрос будет о стабилизации ситуации на Донбассе, об освобождении Надежды Савченко и других захваченных украинцев.

Событие номер пять. Судебное двоеточие.

Экс-секретарь Совета безопасности и обороны Андрей Парубий проиграл суд политику Виктору Медведчуку, о чем радостно сообщает нам сайт Медведчука.

Согласно сообщению, Печерский райсуд Киева 15 августа удовлетворил иск лидера Медведчука о защите "чести и достоинства". Суд посчитал, что заявления Парубия о том, что Медведчук – "преступник, причастный к организации сепаратистского движения", являются недостоверными и "унижают честь и достоинство" Медведчука.  У него еще и честь есть, и даже достоинство…

Перейдем к следующим судебным решениям, не забудьте только руки помыть.

"Татнефть" подала иск в Международный коммерческий арбитраж весной 2008 года. Российская компания требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода контроля над ПАО "Укртатнафта" к группе "Приват" в 2007 г. В "Татнефти" эти действия назвали рейдерским захватом. Чем они и были, на самом деле. Теперь суд решил, что за действия пирата Коломойского должна отвечать Украина.

Международный коммерческий арбитражный суд вынес решение в споре между российской "Татнефть" и Украиной в пользу российской компании. Суд удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около 100 миллионов долларов.

Тем не менее, ПАО «Укртатнафта» заявила о том, что:

"В конце июля текущего года Гаагский международный арбитражный суд принял решение в деле "Татнефть" против государства Украина. Принимая во внимание итоги упомянутого судебного разбирательства, ПАО "Укртатнафта" заявляет о своей готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по данному решению суда".

Событие номер шесть. Хроники АТО.

Выдать сейчас какую либо картину про АТО просто невозможно. Спикеры СНБО, АТО и боевиков говорят прямо противоположные вещи.

Так, спикеры боевиков заявляют о масштабном контрнаступлении, о том, что боевики отбили Саур-Могилу (или просто выбили оттуда ВСУ), Степановку, Марьинку (подтверждено), Миусинск, окружили силы АТО под Красным Лучом, Луганском, заблокировали войска в районе Горловки, выбили их с плацдарма под Иловайском.

Вот отчет от нового министра обороны ДНР.

https://www.youtube.com/watch?v=BjAvnUa1Wak#t=110

Спикеры же АТО не сообщают об отступлении из каких-либо населенных пунктов, однако говорят о позиционных боях.  Кроме того, говорят, что сумели освободить от присутствия террористов населенные пункты Александровское, Чернухино и Булавинское в Донецкой и Луганской областях

Лучше всего привести две карты.

Боевиков. Обращайте внимание на котлы и механику проведения линии фронта.

17689_original[1]

И официальной карты АТО. Те же проблемы.

map_ato_15-08-2014_12_w3000[1]

На самом деле никакой линии фронта нет, есть узловой контроль местности. И потому речь о котлах может идти весьма условно. Даже в случае нахождения в глубоком тылу боевиков и применения ими артиллерии, бойцы ВСУ могут держаться месяцами. Как это было в Донецком аэропорту, и как это сейчас в Луганском. Котел имеет эффективность, если в котле группировка от 30-50 тысяч человек (как во времена ВОВ). 50 тысяч лишних мужчин быстро съедают все, что можно, и их снабжение (например, по воздуху) становится дикой головной болью для командования. Если мужчин от 500 до 1000, а «Буков» после случая с Боингом ополчению не выдают, их вполне можно снабжать самолетами. Тем не менее, предварительный анализ текущей ситуации говорит о том, что силам АТО, для предотвращения новых крупных потерь и утраты инициативы, стоит надавить на силы боевиков или произвести перегруппировку войск с целью стабилизации линии фронта.

Приходится признать, что полной блокады группировки ДНР в Донецко-Макеевской агломерации нет, и доставка в Донецк боеприпасов, скорее всего, не представляет для боевиков особой сложности. С техникой сложнее, однако, могут гонять и ее.

Украина отзывает из аренды в ООН 16 своих вертолетов.

В иностранной прессе наконец заметили, из кого состоит батальон «Азов» и теперь даже не знают, что думать.

Событие номер семь. Крымское наследство.

Одни цитаты.

«МИД Украины выразил решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам Украины, расположенным на временно оккупированной РФ части территории Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе, а также попыткой распространить на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года».

«Попытки России предпринять любые действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года»

Вся суть в том, что РФ никак не может оставить без контроля ядерные реакторы (исследовательские) и прочие радиоактивные материалы на фактически контролируемой территории Крыма. Это было бы глупостью. Но процесс их передачи никак не регламентирован и сам по себе является огромной проблемой. Реакторы никто никогда не переносит, это, как правило, технологически невозможно. Тупо отжать его и поставить на баланс, какого-либо агентства нельзя: санкции от МАГАТЭ прилетят очень быстро. Остается только в присутствии МАГАТЭ  и украинских делегаций по взаимному согласию глушить все, что передать нельзя, и передавать все, что можно перемещать. Но это - если делать «по уму». А в РФ «по уму» бывает редко, потому как торговля радиоактивными материалами запросто может быть весьма прибыльной, а неясный статус материалов дает дополнительный стимул для коррупционных действий.

Бонус.

Гуманитарный конь.

BvFSLE6IgAE6rOQ[1]

Плз, ретвит.

3[1]

 

Помните! Когда вы решарите этот материал один реконструктор в полтретьего ночи дает пояснения офицеру ФСБ.

''отсканируй
и помоги редакции