Перейти к основному содержанию

Даже если его посадят

Все мы люди, но уж больно предсказуемые

Помните, зачем в кинематографе нужны клише? Просто затем, что они работают, как говорил Спилберг. То же самое происходит и в реальной жизни: мы сами плодим клише, которые работают, но не меняют самой сути, оставаясь приёмом «для красоты». Картинка всем нравится. А проблемы остаются нерешёнными.

Клише необходимы, чтобы фильм смотрелся с привычными эмоциями. Но если они влияют на сам ход сюжета — лента хорошей не станет никогда в жизни. Просто потому что так не бывает, теряется реалистичность.

Но мы клише очень любим, мы ими буквально дышим. Кстати, название этой статьи — тоже клише, потому что речь пойдёт не только о потенциальных посадках.

Вот представьте, что Коломойского в Штатах посадят. Круто, правда? Так, где у нас заготовленная сцена с общественной радостью…

Простите, перепутал фильм. Вот, исправляюсь.

Красивая победа, просто потрясающая. Но это никак не исправит того факта, что против олигарха годами не возбуждали уголовные дела здесь, в Украине. И нам с этим жить.

Но всё же довольны. Ты чего? Фу, зануда.

Хорошо, попробуем другой пример. Если Стерненко отпустят из зала суда, извинятся и потом сопроводят оркестром, люди снова забудут о том, что наши суды сгнили до самого основания. Зачем пыхтеть? Мы же победили!

Ну хорошо, победили. Вот что останется нам в качестве приза — симулякр правоохранительной системы и судебной ветви власти. То, из-за чего весь сыр-бор вообще начался.

Потом ничего не поменялось, но всем очень радостно.

Знаете, нам так страны не хватит, чтобы каждого олигарха отправить в тюрьму нещадным просиживанием штанов. А ещё мы активистов не напасёмся, чтобы внимание общественности привлекать к каждому залёту судей.

Это самые обычные клише. В случае с Коломойским речь идёт о многолетней борьбе пассионарной части народа с озверевшим олигархом.

В случае со Стерненко — о ситуативной поддержке активиста, которого можно трижды возненавидеть, но всё равно вписаться за него по причине наличия общего врага. Ровно до победы.

Вот только кому нужна эта победа?

Если Игоря Валерьевича отправят за решётку в Штатах, его активы останутся здесь. И если Фирташ таки будет экстрадирован куда-то в сторону Пенсильвании, несметные богатства не поедут вместе с ним из Украины. Но нам не хватит мозгов, чтобы всё это вернуть государству — мы будем праздновать. А призы растащат другие олигархи.

Я уже не знаю, что должно произойти, чтобы украинцы довели до конца хоть одно дело. В порядке исключения, само собой. Так соскучился по оригинальным концовкам, а уж привычные финалы приелись до чёртиков.

Мне бы хотелось, чтобы Коломойского американцы осудили, но перед тем наш народ сделал всё, чтобы олигарху и здесь жилось не очень комфортно.

И чтобы компании Фирташа наши потребители бойкотировали — а не громко ненавидели сидельца, продолжая спонсировать его политические ребусы.

Коломойского хоть сложно достать, я это понимаю. Но ведь для удара по Фирташу нужны лишь массовые заявления о смене поставщика газа. Люди добрые, он же вас обманывает и цену голубого топлива по приколу может задним числом поменять на стоимость нового самолёта.

Ненавидишь дядю Диму? Иди и пиши заявление. «Нафтогаз» как поставщик последней надежды тебя выручит, хоть методы у него тоже от Фирташа не всегда отличаются. Но ты же против олигархов, милок. Возьми и сделай. Уже этого флешмоба хватит, чтобы седовласый Дмитрий носился по своей австрийской камере с гневными воплями.

Но он не носится. Потому что его ненавидят и продолжают кормить за свой счёт — видимо, это такой метод борьбы с врагом. Закормить до смерти. А потом трижды защекотать.

Все эти пристрастия не таились годами, чтобы выбраться наружу уже в условиях войны и кризиса. Они были вместе с нами всегда. Жили нами, питались нами, дышали тоже нами.

Вспомните простой день из прошлого: только что Украина выиграла право на «Евро-2012». Делегация бежит обниматься. Простые граждане — от водителя маршрутки до школьника в наушниках Sony Ericsson — радуются, словно детишки.

Адекватные люди понимали: кажется, бюджет попилят. Но народ буянил так, словно у него завалялись лишние миллиарды под подушкой. Вот вам клише вместо сюжетного хода. И вот вам последствия: «зато сборная сыграет». Ну сыграла, круто — всех поздравляю, это было очень важно. Тимощук — дурак, кстати.

Цена такого клише — фильм смотрелся увлекательно, сборная вылетела, а я хотя бы выпил с прикольными ровесниками-иностранцами. Но долги за тот турнир мы до сих пор не выплатили.

Как-то дороговато мне та пьянка стоила, кажется. Но она же того стоила, правда?

Само собой, это мысли не о Коломойском, Стерненко или «Евро-2012». Это размышления о нас самих. Ведь с помощью таких нехитрых технологий у нас можно обмануть любую толпу.

Зачем раскалывать и брать под контроль то, что через пять минут возомнит себя победителем и разойдётся по домам.

Потому часть уловок для нас придумывает очередная власть или какой-то олигарх. Другую часть создаём мы сами: тогда на первый план выходит желание придать своей борьбе легендарный оттенок. Суть — убедить, что именно этот план достоин одобрения людей. Пусть радуются. Так, чтобы никто не лез, этого вполне хватит для успеха.

И люди радуются, пока их грабят и унижают. Считают себя победителями, пока по ним топчутся настоящие победители. Красивая же картинка получается. Как герой комиксов, только весь в дерьме и с ёршиком вместо боевого оружия.

Потом утро, похмелье и снова поиск виновных. Ну не доходит до украинского героя-зрителя, что в общественном сортире не принято изображать Аквамена.

Так и живём. Украинский народ потрясающе лёгок на подъём. Но точно так же он отпускает вожжи в тот момент, когда пройден лишь первый круг гонки. А дальше по расписанию второй круг, третий. И к финишной черте мы приходим ровно с тем же грузом проблем, с которыми эту гонку начинали. Такова национальная идея: спасти нас самих.

Большего не просим. А зря. Пора бы уже научиться. Так или иначе, в конечном итоге шаблонное мышление нас подводит.

Хотя бы по той причине, что отвлекает от задачи и превращает непосредственных участников действа в ленивых зрителей. Настоящие киногерои себя зрителями не считают. А мы сразу же начинаем искать попкорн.

Ведь на экране всё так красиво и пафосно, хоть там находимся мы сами в окружении собственных проблем.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!