Перейти к основному содержанию

Депрессивная лекция о плохих гостиницах

Историю отелей мы прошли. Переходим к украинским раскладам.

Привет-привет, дорогие мои немногочисленные читатели. Ранее мы достаточно подробно, на мой субъективный взгляд, разобрались: что и как было с отелями в прошлом. Так что сегодня в туристической урбанине поговорим о том, как обстоят дела с гостиничным бизнесом уже в Украине.

А теперь включайте саундтрек про дурака на Печерском холме… И поехали. Пора погружаться в грусть-печаль современных реалий.

Я перелопатил довольно много информации по нашей теме. И вот что мне бросилось в глаза — овермного статей, если это не справочная информация, начинается с грустнейшего пассажа о тяжёлом наследии советского прошлого.

Но мы же с вами не зануды какие-то? Захотелось бы сделать лирическое отступление.

ДА ВЫ УЖЕ ДОСТАЛИ ИСКАТЬ КРАЙНИХ В СВОИХ КОСЯКАХ! ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПРОШЛО, УТЫРКИ! ЗА ЭТО ВРЕМЯ ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС С НУЛЯ МОЖНО БЫЛО ПОСТРОИТЬ, ИМЕЯ ТАКОЙ ПОТЕНЦИАЛ.

Кто в хостеле жил, в таверне не смеётся. Или?..

Бомбёжка окончена. Поправил пенсне и возвращаюсь к статье.

Ну да, советское прошлое действительно существует. Как и старые гостишки, с номерами, подмазанными аляповатыми красками. Это не изменяет посыла.

Итого, что же мы имеем сегодня в мировом арсенале для человека, который по той или иной причине оказался на пару дней в другом городе? Хостелы, b-n-b, апарт-отели, эконом-гостиницы и лухари-размещение. Давай разбираться подробнее.

Начнём с хостелов. Чтобы вы понимали, что говорить тут особо не о чем, просто продемонстрирую небольшую диаграмму. Она наглядно излагает ситуацию с хостелами по состоянию на 2018 год.

Почему-то мне кажется, что эта картинка не сильно отражается от реалий 2021 года. Так, рискну предположить

Сами понимаете, когда в городе на миллион жителей от двух до пяти хостелов — уже можно говорить, что их нет. О’кей. А что же у нас есть?

Есть у нас есть би-ту-би, в виде хаты посуточно. По цене дорогого приватного номера в хостеле, которого нет. С апарт-отелями тоже как то не сложилось (за крайне редким исключением). Остаются гостиницы.

Кокетливые отельеры обозначают постсовковые убожества как 2*. Для удобства и мы будем пользоваться этой звёздочной градацией.

''

''

Погнали разбираться. Говоря о гостиницах, можно смело говорить: в Киеве, Львове, Одессе и еще 5-6 курортных локациях в отношении спроса и предложения номеров в этой сфере всё более-менее гармонично.

Во всех остальных городах качественных отелей мало, по адекватной цене — крайне мало. Но даже там не хватает… средних отелей.

А вот вам, гости дорогие, потрясающий выбор. Здесь у нас убогое 2*, чуть дальше по коридору «лухари» 5*. Причём, как говорят исследователи, спрос на такой уровень есть как у внутреннего, так и у зарубежного туриста.

При всех трудностях, за последние годы в Украине увеличилось количество путешественников так называемого среднего класса.

Но наш дорогой отельный рынок, как обычно, не поспевает за этим ростом.

Что, не верите? Тогда посмотрите, сколько людей улетают на отдых в Турцию, Черногорию, Хорватию и Египет. Все они готовы потратить на двоих 1500 долларов в неделю — без проблем, у них ведь есть деньги.

Кстати, помню интересный опрос: украинские граждане с удовольствием бы отдыхали на родине. Только при том скромном условии, что у нас было бы было больше заведений с адекватным соотношением цена-сервис. Ничего нового, но иногда полезно напоминать об очевидном требовании.

Но это туристы. С ними всё более-менее понятно. А как же быть командировочным?

Да никак. Либо ищи несуществующий хостел, либо живи в 2*. В Украине крайне не хватает сетевых отелей среднего уровня. Международные операторы, которые успешно ведут свою деятельность по всему миру, к нам почему-то не заходят. Тупо боятся, что к ним придёт очередная инвест-няня и все похерит.

У отечественных предпринимателей, судя по всему, чего-то явно не хватает. То ли знаний, то ли опыта, то ли денег. То ли «тю, на нафига оно надо».

В общем, отечественный Статлер пока что не родился.

Чтобы исследовать наши гостиницы, надо знать Статлера. Вы знаете?

Как видите, с гостиницами у нас тоже всё плохо. Думаю, мало кто ожидал радостной и бодрой лекции об успехах гостиничного бизнеса в Украине, но ситуация и правда хуже некуда.

Это направление толком никого не интересует. Хотя спрос есть, и он может в разы увеличиться при определённых обстоятельствах.

Бизнес отстаёт? Можно пережить, было бы желание у государства развивать городскую инфраструктуру. Вот только и государство этим заниматься не желает, явно не спеша зарабатывать деньги на перспективной сфере.

Кстати, пока я серфил материалы для этой статьи, пришёл к удивительному выводу. Многие чиновники на местах прекрасно понимают, что за развитием гостиниц придёт турист. Так в твоём городе появится спрос на дополнительные рабочие места в сервисе, на мелкую промышленность.

Всё это приносит деньги в городской бюджет. За их счёт можно привести в порядок улицы, реализовать некие социальные программы.

Однако всё это лишь красивые слова. На местах можно рубаху на груди рвать за будущие свершения — при отсутствии заинтересованности в министерствах и профильных комитетах Верховной Рады практических последствий не будет.

Пятнадцать лет назад на месте этих апарт-отелей было болото. Увы, это не Украина — перед вами Батуми.

Напрашивается логичный вопрос. А что же конкретно делать-то? Честно, я понятия не имею. Наверное, принимать какие-то волевые решения, налаживать механизмы контроля развития, реализовывать долгосрочные программы — умным людям виднее, я в этом не особо разбираюсь.

Примечание редактора. Но что-то совершать придётся, ибо некоторые деятели с доступом к власти сделали не больше нашего. То есть ничего.

Жаль только, что на протяжении не одного десятка лет туризм в целом был таким себе придатком. До него никому и дела не было.

Ещё бы, это же игра вдолгую. А надо успеть срубить бабла по-быстрому, пока каденция не завершилась. Если что, при всём отношении к Зеленскому — эти слова касаются не только последних двух с половиной лет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.