Перейти к основному содержанию

Дмитрий Шуров (Pianoбой): «Музыканты ездят за любую политику – и это неправильно со всех точек зрения»

Не всем болит только «Евровидение», к счастью

Как вы могли заметить, в последнее время «Пётр и Мазепа» пишет не только о войне и политике. Добавился экономический блок, а пара авторов регулярно снабжают нас текстами более культурной, чем ситуативной ценности. Что же, на месте стоять холодно, потому двигаемся дальше.

Интервью все делают, и мы не исключение; в этот раз Дмитрию Золотухину достался его тёзка – Дмитрий Шуров, более известный как Pianoбой. А уж его хорошенько расспросили и о денежном вопросе музыкантов, и об отношении к политическим развлечениям коллег, и о концертах в России.

Кондуктор, но не совсем

"

Муниципальная компания Берлина, которая управляет всем берлинским транспортом, пригласила комика и звезду YouTube, чтобы сделать стёбную пиар-кампанию для всех своих пассажиров. Как вы думаете, насколько такой проект был бы успешен в Киеве?

Я думаю, каждое такое взаимодействие — это очень круто. Оно сближает людей, даёт им выйти из рутины. Я за любые эмоциональные встряски, если они делаются на позитиве и добром отношении. Люди у нас чрезвычайно зажаты и сконцентрированы на своих проблемах, их можно понять — жизнь сейчас не сахар, к тому же, нас исторически учили не выделяться из толпы. И поэтому наших людей сложнее раскачать, чем граждан старой Европы или Америки, но если уж удаётся это сделать — то их не остановить. Всё это вы увидите в следующих выпусках #pianoбоййдевнарод, я надеюсь.

"

"

Как возникла идея попробовать себя в роли кондуктора? Это часть какого-то клипа или проекта? Или просто для души? Какие ощущения селебрити в общественном транспорте и публичных местах?

Накануне каждого большого концерта или тура есть необходимость снимать видеоприглашения. В этот раз, вместо того, чтобы стоять у стенки перед камерой и приглашать «бла-бла-бла» на концерт, я решил перевоплотиться в представителей несколько профессий, о которых не имею ни малейшего представления. Я подумал, что это будет забавный челлендж и для меня, и для людей. Меня часто узнают на улицах и в транспорте, людям странно видеть артиста на обычной работе, это поднимает всем настроение.

Таким образом мы убиваем сразу нескольких зайцев — не волнуйтесь, все настоящие зайцы живы. Я выхожу из зоны комфорта и на время отвлекаюсь от непрерывных репетиций, мы развлекаем людей и при этом креативно промоутируем концерт во Дворце спорта, который уже совсем скоро. В целом, отдаю себе отчёт, что я не артист хайпа, не использую тренды и никогда не стремился сделать своё творчество вирусным: не пишу «заедающих» песен-мемов, так что моя музыка нуждается в более мощном продвижении.

Реклама и сотрудничество с брендами является одним из источников доходов для исполнителя. Это чаще неприятное и вынужденное сотрудничество или просто часть работы артиста? Какие рекламные проекты оставляют «осадочек», а какие — приятные воспоминания? Если бы предложили сняться в подобной рекламе для «Киевпастранс» или другого государственного «бренда» — согласился бы?

У меня есть очень позитивный опыт недавней компании «Киевстар», всё было сделано по любви и результат получился отличный. Уже существующая песня «Я Можу Все» из альбома «ХІСТОРІ» стала лейтмотивом кампании, не претерпев ни одной правки со стороны бренда, что говорит о том, что мы оказались на одной волне. Предыдущие рекламные проекты, в которых я участвовал, вроде большого проекта с песней «Кохання» для «Золотого века», тоже были весьма удачные. Мы стараемся не ввязываться в проекты, в которых всё делается для галочки или левой ногой, и не «продаваться» в стрёмные вирусные эпатажные рекламы.

Протекционизм как по нотам

"

Как бывший замминистра информационной политики, я всегда поддерживал законодательное увеличение доли украиноязычного контента на радио и телевидении. Многие говорили, что государству не следует лезть в эту сферу. Чувствуют ли исполнители и вообще шоу-биз, что украинская музыка стала более востребованной на рынке за последние годы? Есть ли ощущение, что произошли какие-то изменения для тех, кто пишет и создаёт альбомы на украинском языке? Либо это просто от того, что люди стали больше слушать качественную музыку, не зависимо от языка или политики государства?

На украинский музыкальный рынок, безусловно, повлияло исчезновение из медиа и концертных площадок пост-советских эстрадных звёзд и поп-артистов из России. Появилось пространство для возникновения новых имён, много свободных ниш. И поначалу это дало толчок к появлению множества инди-артистов со своим лицом, пишущих авторскую музыку, очень талантливых, но неопытных и не имеющих ресурсов для продвижения.

Вышло несколько очень хороших украинских альбомов. И тогда продюсеры сориентировались в ситуации и использовали возникший тренд и запрос в обществе для новых, уже как следует проработанных бизнес-проектов. Так что сейчас, как мне кажется, естественный процесс развития сцены начинает стагнировать и мы, по моему ощущению, возвращаемся где-то в 2006 год, когда всеми медиа рулили продюсеры и пробиться сквозь их редуты неоперившимся музыкантам было просто нереально. Ну и, судя по всему, любой успешный рэпер из России, популярный в сети, по-прежнему собирает здесь залы без особого промо.

Имеют ли шанс украинские исполнители и их музыка выбираться за пределы Украины? На другие рынки. Насколько они интересны за пределами Украины? Чего больше в этом процессе — бизнеса или творчества? Это успешные бизнес-проекты или талантливые исполнители и гениальные песни? Что главное — успешное продюсирование или «музыкальный продукт»?

У нас есть международные звёзды в жанре World Music — «Даха Браха». Они своими руками создали прецедент, в котором группа, олицетворяющая Украину, была до недавнего времени более востребована в мире, чем в Украине. И они, безусловно, феномен творческий. Я думаю, интернет стремительно стирает границы, и у каждого артиста со своим лицом и большим желанием работать и рисковать есть шанс в мире сегодня.

Украинцы в России: шоу-бизнес

"

Я смотрел интервью Анатолия Анатолича с Юрием Никитиным (продюсер группы KAZKA). Очень интересный феномен как песня «Плакала» получила такой эффект и резонанс. Особенно в России. Я как замминистра исследовал то, как получилось, что украинский контент пробивается в российскую информационную среду. С вашей точки зрения, от чего это зависит? Какая здесь доля таланта исполнителя, а какая — продюсера?

Я думаю, в этом случае заслуга продюсера определяющая. В любом искусственно созданном проекте продюсер определяет сам контент, его позиционирование и стратегию. Потому что изначально создаёт проект под коммерческие цели. Исполнитель в таком проекте должен обладать харизмой и голосом, который цепляет людей, но об этом так никто никогда и не узнает, если его не донести до людей в нужный момент, не вложить ресурсы, опыт и интеллект в раскрутку.

Есть же масса примеров, когда артисты, выходя из-под крыла продюсера, полностью исчезали со сцены. Сейчас эра, когда, если ты не поинтересуешься, не поймёшь — перед тобой продюсерский проект или живорождённый. Проще всего это определить, узнав, кто автор песен и аранжировок.

Насколько вообще влияние российского рынка музыки и шоу-биза на украинских исполнителей изменилось за последние годы?

Украинские музыканты всегда влияли на российских чисто музыкально. Наши группы вроде «Бумбокса», «Океана Эльзы» или «Грин Грей» прилично поменяли представление о музыке на пространстве СНГ. Есть, конечно, и обратное влияние. В Украине живёт много людей, для который русский язык — родной, поэтому русскоязычная музыка популярна. В данный момент это, безусловно, рэп и все его вариации.

Если исполнитель не поддерживал агрессию против Украины, то он довольно легко собирает тысячные залы. Интернет сделал границы условными. Но нельзя не отметить и тот факт, что украинские исполнители, в том числе и я, получили бóльший шанс быть услышанными и оценёнными, когда поток российских гастролёров был приостановлен.

Я знаю, что Pianoбой не ездит в Россию на гастроли. Но есть артисты, которые ездят и успешно там продвигаются. Какой мотив такого решения? Почему решили не ездить на гастроли?

Я считаю, что ездить выступать в страну, власти которой попрали международное право, введя свои войска в твою страну, откусив кусок твоей территории — на момент, когда этот вопрос не урегулирован, некорректно. Это моя позиция, я готов за неё отвечать, но не готов топтать ногами тех, у кого она другая. Да, до войны я активно сотрудничал с Россией и как музыкант, и как композитор, и как автор. Не говоря о том, что был прекрасный шанс на популярность в этой стране, мы ездили на хорошие фестивали и собирали приличные клубы до 2014 года.

Просто Pianoбой никогда не задумывался как бизнес, поэтому мои решения определяются не столько коммерцией, сколько внутренними убеждениями. У нас были и есть чудесные слушатели в России, они даже иногда приезжают к нам на концерты в Украину.

Общество и политика

"

Что для вас означает участие в кампании #HeForShe?

Это мой шанс принести свою пользу в достижении вопроса равноправия между людьми, который я считаю очень важным. Для меня права человека — самая важная социальная идея, будь этот человек — женщина, человек с инвалидностью, нетрадиционной ориентацией или цветом кожи. Всегда мечтал о мире, в котором о человеке будут судить по его делам, поступкам, достижениям и человеческим качествам, а не по его врождённым особенностям.

Женщины же оказали колоссальное влияние на меня, вокруг меня, по сути, очень мощный женский мир; я даже посвятил этой красивой идее песню «Перша Леді», клип на которую сделан женскими силами: режиссёр и оператор — женщины. Хотел бы, чтобы женщины занимались тем, чем они по-настоящему хотят заниматься — будь это воспитание детей, тяжёлая атлетика, бизнес или вышивка. А мы, мужчины, разделили с нашими любимыми 50:50 как бытовые хлопоты, так и воспитание детей. Ведь это наш общий быт и наши общие дети, большинство наших женщин работают наравне со своими мужьями, почему же они должны в одиночку тащить на себе хозяйство во вторую смену?

Насколько вообще исполнители и селебрити влияют на общественное мнение? Как вы считаете, почему в Украине всегда был такой хайп вокруг того, какие артисты куда ездят?

Нужно об этом спрашивать у людей на улице. На меня подобная информация не очень влияет, потому что я занят своим делом. Если я буду сидеть и разглагольствовать о том, кто что думает и делает — не будет ни альбомов, ни туров. И тогда мне уж точно придётся сконцентрироваться на дойке коров, а не на написании музыки. Лично я отвечаю за своё дело и свою семью, мне этой ответственности вполне достаточно.

Обсуждаете с «коллегами по цеху» вопросы публичной деятельности или поддержкой каких-либо политических идей? Недавно мэр Харькова Геннадий Кернес выставил в Instagram фото с Сергеем Бабкиным.

Нет, я политику с коллегами не обсуждаю. У меня сейчас половина моей ленты в Facebook и половина моих хороших приятелей — новоиспечённые депутаты различных партий. Я учусь разделять моё отношение к ним до их политической карьеры. Политика — не та территория, на которую мне хочется ступать, в каком-либо смысле.

Спросите любого ивентора: я никогда не играл и не планирую играть в поддержку никаких политических партий, не получал каких-либо премий, наград либо иных дивидендов от сотрудничества с любой властью. В этом смысле моя репутация кристально чиста. Я не умею пользоваться такими связями, плюс слишком ценю свою свободу и независимость.

Не кажется ли вам, что подобные медиа-поводы имеют, среди прочего, политический подтекст поддержки или неприятия каких-то политиков. Существует ли какой-то негласный этический код у селебрити, по поводу того что и как делать в этой области? Если его нет, то есть ли в нём смысл?

Я не знаю мотивов других артистов, почему они делают или не делают те или иные вещи. Я довольно обособленно живу, тусуюсь по необходимости и в этом плане стою несколько особняком в артистической тусовке. Я стараюсь уважать их личную жизнь, потому что не знаю всех её обстоятельств. А вдруг их заставили? Взяли в заложники гитару? А может, они хотят общественной карьеры?

Лично для меня музыкант — это человек, который транслирует людям эмоции, открывает им ощущение свободы, работает над своим искусством ради этого. Музыка независима от времени, вероисповеданий, рас и политических взглядов. Мне сложно понять, как музыкант может выйти из заседания Кабинета Министров и поехать на свой концерт. То есть я себя в такой ситуации не представлю. Если кто-то другой на такое способен — сниму шляпу.

Сейчас гастроли периодически используются в политических целях. Те же регионалы ввели целый пул лояльных к себе артистов, но на прошлых выборах всё изменилось — Святослав Вакарчук выступал с концертами в качестве собственной агитации. Если такая тенденция продолжится, будет ли выгодно обычным музыкантам ездить с концертами по глубинке, если через месяц-два туда гарантированно приедет более именитое шоу?

В моём понимании то, что музыканты ездят за любую политику на площади и поля — это, в принципе, неправильно со всех точек зрения. Нивелируется сама ценность артиста, музыки, смыслов. К тому же бесплатные концерты не помогают продавать шоу артистам, которые ездят в билетные туры, хотя на музыканта со своим лицом всё равно придёт его аудитория. У нас в стране не все люди пока привыкли к тому, что за качественное шоу нужно платить, потому что многими музыка воспринимается как фон.

Как следствие — большая часть эстрады фоном и является, это музыка, которая не мешает пищеварению и возлиянию. Многие артисты вообще не знают, что такое билетные концерты и ездят только по праздникам. В любом случае, пока у людей с их зарплатами не появится немного денег на регулярные хождения по концертам, все эти размышления — просто лирика.

Как вообще определяется карта украинского тура? Проводят измерения популярности в определённых областях, всё отталкивается от заинтересованности публики или диктует сам артист, его команда, менеджер?

Мною движет желание качества, а не количества. Для меня важно, чтобы люди понимали, что, придя на наш концерт, они получат отличный живой звук/свет, полный зал и правильную в нём атмосферу, энергетику. Обычно мы консультируемся с организаторами на местах, принимаем во внимание то, как развивается город в концертном плане, сколько там событий, как люди ходят на концерты, какая площадка самая посещаемая и подходит ли она нашей музыке, какие есть возможности по рекламе. Исходя из полученной информации, решаем, в какие города можно ездить несколько раз в год, а в какие — один; выстраивается примерная география на два года вперёд. Например, в 2018 году мы четыре раза выступали с билетными концертами в Одессе и только один — в Хмельницком. Зато все эти концерты прошли с аншлагами.

Чем масштабнее шоу, тем больше количество логистических нюансов, время на установку техники определяет дорогу и расстановку дат. Также есть залы, которые дают только понедельники, например, некоторые театры. Есть города, по дороге в которые автобус может колёса и бампер потерять. В общем, планирование туров — это непростое, но увлекательное занятие. Я не езжу с «фанерой» на диске и двумя танцовщицами, у нас довольно дорогой и сложный продакшн концерта, так что именно по этой причине мы не доезжаем до маленьких городов, не говоря о сёлах. Хотя знаем, что заинтересованность такая есть.

Ближайший киевский концерт Pianoбой состоится 8 марта. Всем желающим, кто вдруг не в курсе — встречаемся во Дворце спорта в 19:00.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.