Перейти к основному содержанию

Долли Партон: королева кантри

Jolene слыхали? А есть и другие песни

Если в прошлый раз я писал об архитекторе рок-н-ролла, то сегодня хочу немного рассказать о королеве кантри. Хотя бы потому, что Долли Партон — это Долли Партон. Предмет подражания и раздражения на протяжении полусотни лет, источник сплетен, крёстная Майли Сайрус, и прочая и прочая и прочая.

А ещё автор хреновой тучи песен, которые перепела не меньшая же туча исполнителей. И чтобы задать определённое настроение для прочтения, послушаем песню про рыжую стерву, которая хотела отбить мужа у Долли.

Королева из dirt poor

Начну с лирического отступления. Мне кажется, что в череде различных околокультурных американских мемориалов, посвящённых тому или иному событию или явлению, очень не хватает мемориала «протестантским священникам 1920-х–1950-х годов за вклад в становление современной культуры». И дело не только в госпеле, абсолютно.

Просто когда читаешь биографии культовых музыкантов, родившихся в этот период, то у каждого второго, если не каждого первого, в родственниках обязательно найдётся священник, впервые познакомивший его с музыкой. Вот реально, если не верите — покопайтесь сами. Литл Ричард, Роберт Джонсон и так далее — все они выходцы из семей священников. Это, на мой взгляд, действительно достойно памятника.

Не является исключением и Ребекка Долли Партон, родившаяся хотя и в семье фермера из Теннесси, однако священником пятидесятнической Церкви Бога был её дед. Он, как вы уже догадались, заметив склонность Долли к музицированию и сонграйтерству, всячески её в этом поддерживал. Собственно, скорее всего, никаким другим способом будущая королева кантри и не смогла бы пробиться на большую сцену в таком раннем возрасте, как это случилось.

Она была четвёртой из двенадцати детей сезонного рабочего. О своей семье в воспоминаниях артистка всегда отзывалась не иначе как «dirt poor». Тем не менее, на церковной сцене Долли впервые появилась в шестилетнем возрасте с самодельной гитарой. В восемь настоящую гитару ей подарил её дядя, зарабатывающий сочинением песен. Он же вывел юное дарование на большую сцену во время местного кантри-фестиваля.

Уже через несколько лет исполнительницу кантри Долли Партон знали на всех кантри-радиостанциях Среднего Запада, а Джонни Кэш, встретив только что выпустившую свой первый сингл тринадцатилетнюю певицу во время Grand Ole Opry (один из топовых ежегодных кантри-ивентов), сказал ей ни в коем случае не прекращать писать песни.

Читайте также:

Первый сингл Долли Партон

Характер и не тот ККК

О стремлениях и характере Долли в юности можно судить по тому факту, что на следующий день после окончания школы она уехала покорять Нэшвилл, своего рода столицу кантри-лейблов. А об оценке её таланта современниками — через месяц она подписала контракт с Маунтин Рекордс, одним из крупнейших лейблов, в качестве автора. Напоминаю, на дворе 1964 год. Это гиперконсервативный Юг, где приличным девушкам из хороших семей негласно рекомендуется придерживаться трёх К (киндер – кирхе – кюхе, а вовсе не ку-клукс-клан, как подумали некоторые).

Кстати говоря, на первых порах владельцы лейблов не хотели подписывать с ней контракт как с исполнительницей кантри, мотивируя это тем, что её внешность и особенности голоса не подходят для этого. Максимум, что ей удалось добиться — это подписать контракт только как исполнительница бабблгам-поп, причём из всех выпущенных ею синглов за два года всего лишь один попал в чарты, да и то это был далеко не топ-100.

И только успехи в качестве автора заставили приличных белых джентльменов обратить внимание на мелкую блондинку не только как на обладательницу шикарного бюста. После того, как её композиция «Put It Off Off Tomorrow», записанная Биллом Филлипсом, вышла на шестое место в кантри-чарте, Долли Партон смогла записать сингл в качестве исполнительницы кантри — и тут же попала на 19-е место в кантри-чарте, а со следующей записью — на 17-е.

Тот самый трек Долли Партон в стиле бабблгам

После успехов двух синглов подряд всё тот же Маунтин Рекордс подписывает Долли на полноценный альбом с незамысловатым названием «Hello, I'm Dolly». Альбом отлично влетает в чарты и теперь уже никто из издателей не сомневается в том, что появилась новая звезда кантри. Но это было только начало восхождения. В 1967 году телезвезда и кантри-исполнитель Портер Вагонер пригласил Долли в свою передачу «Портер Вагонер Шоу».

Это было, без сомнения, удачное и плодотворное сотрудничество как для Вагонера, так и для Партон. Судите сами: кроме успеха шоу, они дуэтом выпустили целый ряд синглов, которые с завидным постоянством присутствовали во всевозможных кантри-чартах. Несомненный талант Долли как сонграйтера отлично дополнялся качественным менеджментом и связями в мире шоу-биза Вагонера.

Именно он после нескольких неудачных сольных синглов Долли, когда певица подумывала закончить с сольными проектами, убедил её, что надо продолжать писать — и вскоре после этого её сингл «Джошуа» впервые занял 1-е место. Тесное сотрудничество с Вагонером продолжалось до 1974 года, пока Долли не приняла решение о том, что она переросла своего партнёра по творчеству и готова к полноценной сольной карьере. Именно тогда, в знак признательности за его поддержку, она записывает композицию, которая станет одним из мегахитов 1990-х. Вот она, собственно.

Кстати, с этой песней связана одна интересная история. Полковник Паркер, узнав, что Долли уходит в свободное плавание, предложил ей исполнить эту композицию вместе с Элвисом, или чтобы Элвис сам исполнил. Всё шло к новому дуэту, пока Полковник не поставил её перед фактом, что если Король исполняет чью-либо песню, то 50% авторских должно принадлежать ему.

Константин Качалов. Больше текстов автора:

На этом сотрудничество Долли и Элвиса закончилось, так и не начавшись, поскольку она всегда крайне внимательно и с осторожностью относилась ко всему, что касалось денег. Есть мнение, что к этому её приучил дядя, Билл Оуэнс, профессиональный автор песен для кантри-исполнителей, который несколько раз сильно обжёгся с авторскими правами. Кто знает, что могло получиться из этого дуэта, если бы Полковник не был таким алчным мудаком.

Свободное плавание

Пустившись на вольные хлеба, Долли решила, что замыкаться в одном стиле не имеет смысла и надо окучивать более широкую аудиторию, отходить от канонов кантри и экспериментировать, сочетая кантри с поп-музыкой. Первый блин в виде альбома «New Harvest ... First Gathering» не особо впечатлил поп-слушателей, хотя и по привычке попал во все кантри-чарты. Но Долли Партон не была бы собой, если бы остановилась после первой же неудачи.

Она обращается к такому специалисту своего дела, как Гари Кляйн, для работы над её следующим альбомом. В результате в 1977 году альбом «Here You Come Again» становится первым, продажи которого превысили миллион экземпляров, а композиции из него прочно заняли солидные места как в кантри, так и в поп-чартах.

В отличие от многих исполнителей, чьё восхождение началось в 1960-е, 1980-е годы прошли для Долли Партон под сияние диско-шаров, блеска страз и прочих ништяков.

До конца 1980-х годов Долли успешно использует сочетание поп-музыки и кантри в своих альбомах, много времени проводит на телеэфирах, снимается в фильмах, получает заслуженные награды и номинируется на всё, что только можно. Она буквально купается в успехе, раздаёт интервью и ведёт образ жизни настоящей дивы. Однако ничто не вечно, и со временем популярность Долли начинает немного проседать. Несмотря на постоянное присутствие в чартах, продажи падают и, не дожидаясь провального альбома, её лейбл RCA не продлевает с ней контракт в 1987 году.

Казалось бы, самое время потихоньку отползать в сторону пенсии, благо провальных альбомов не было. Но нет. Заключив контракт с «Коламбией», она возвращается к тому, с чего начинала — к каноничному кантри и даже к ортодоксальному блюграссу. Вплоть до начала 2000-х альбомы Долли Партон, наполненные классическими хитами, новыми аранжировки старых треков и прочими отсылками к золотому времени, с упрямым постоянством находятся в тематических чартах продаж.

В этом году Долли Партон исполнилось 74, и она, несмотря на свой почтенный возраст, не прекращает гастролировать, записывать новые альбомы и вести активный образ жизни. Не удивлюсь, если эта железная блондинка устроит мировое турне на своё столетие — это вполне в её стиле. Если присмотреться к тому, как девочка из нищей семьи шла к титулу Королевы Кантри, то можно заметить один момент, красной нитью проходящий через все её похождения.

Она всегда прислушивалась и крайне уважительно относилась к своим продюсерам и менеджменту. При необходимости меняла управленцев, но всегда это были суперпрофессионалы своего дела. Насколько я смог разобраться в сегодняшней прессе, не так давно она снова поменяла менеджмент одного из своих новых проектов. Значит, судя по всему, скоро нас ждёт что-то интересное. Редкое, ИМХО, сочетание несомненного таланта к сонграйтерству и здравомыслия — на мой взгляд, именно это и есть секрет Долли Партон, которая на восьмом десятке лет всё ещё строит планы на дальнейшее развитие своего творчества.

Дай Бог каждому, как говорится.

Последний клип Долли Партон вышел чуть больше месяца назад

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...