Перейти к основному содержанию

Донбасс очищают от мин. Журналисты «Белсата» понаблюдали за работой деминёров

Разрушения, брошенные здания, отсутствие настоящей жизни. Ну хотя бы без мин.
Источник

Война на Донбассе — это не только разрушенные города, заводы и более полутора миллиона людей, навсегда покинувших свои дома. Это ещё и сотни гектаров земель, загрязнённых смертоносным металлом. Российско-украинский конфликт удерживает печальное первенство по использованию противотранспортных мин.

На этом поле не сеяли уже 5 лет. Оно заминировано. От мин на востоке Украины погибло уже около 2 тысяч человек — каждая пятая жертва этого конфликта. Из-за мин местные хозяйства потеряли сотни гектаров плодородной земли. А земля — один из немногих источников заработка для жителей прифронтовых территорий.

«Нет возможностей обрабатывать. Это сейчас «HALO Trust» зашёл с целью проверки полей и обнаружения там взрывоопасных предметов. У нас уже были прецеденты — и соседи наши взрывались, и техника повреждалась, есть и пострадавшие», — рассказывает Сергей Мандюк из ОАО «Восток-Агро».

Британский фонд «HALO Trust» — самая крупная международная организация, которая занимается гуманитарным разминированием на Донбассе. В зоне конфликта работают более 400 человек.

«Количество жертв сокращается, благодаря информированию, разминированию территорий, просветительским проектам и демаркации минных полей. Прогресс есть, но подрывы на минах происходят каждый месяц», — говорит координатор операций «HALO TRUST» Тоби Робинскон.

Служба по чрезвычайным ситуациям или военные разминируют участок земли только тогда, когда кто-то случайно найдёт боеприпас. Деминёры HALO Trust и других гуманитарных фондов очищают поля методично и полностью. Соблюдение техники безопасности — железное правило.

Деминёры работают только по команде руководителя группы.ТМ-62-М — противотанковая мина. 7 килограммов тротила. Массовым использованием таких мин и отличается донбасский конфликт.

Эти мины ищут при помощи рамочного миноискателя. Это относительно быстрая процедура. Если же на участке есть опасность встретить гранату на растяжке или мину-ловушку, то землю прощупывают буквально сантиметр за сантиметром.

«Начинающий деминёр проходит два-три метра в день. Человек, который поработает хотя бы до полугода, проходит 10-16 метров максимум», — рассказывает руководитель группы разминирования Дмитрий Хоменко.

Большинство из тех, кто работает на этих полях — жители Донбасса.

«У меня маленький ребёнок, и я хочу, чтобы она гуляла спокойно, не боялась сходить со мной в лес, цветочки пособирать», — говорит деминёр Максим Васильчук.

В холод и дождь работают как мужчины, так и девушки. В команде деминёров их около 50.

«Это дело привычки. Спортсменам тоже тяжело к нагрузке привыкать. Я девушка, мне это вполне по силам. Справляемся!» — говорит замначальника группы разминирования Татьяна Шманина.

За три с половиной года работы украинское отделение фонда «HALO Trust» очистило от мин 360 гектаров полей и извлекло около 2000 взрывоопасных предметов.

«Это взрыватели, миномётные мины, неразорвавшиеся боеприпасы. Также мы находили большое количество противотранспортных мин, меньшее количество противопехотных мин, ну и боеприпасов малого калибра, понятное дело, тоже было много», — рассказывает пресс-офицер Фонда «HALO TRUST» Марина Лантух.

На то, чтобы обезопасить это поле, у деминёров уйдёт около полугода. На то, чтобы очистить от смертоносных остатков войны одни лишь «спокойные» территории Донбасса, при современных темпах разминирования понадобится не менее 10 лет.

''отсканируй
и помоги редакции