Перейти к основному содержанию

Двухпартийная система по-нашему

Есть две фракции, милорд.

Мы живём в стране, которая переживает огромный поворот в идеологии. Скорее всего, это связано с тем, что никакой идеологии у нас нет — но меняем мы её довольно регулярно.

Несколько лет переменчивого тренда «На Запад с песней». Теперь два года метания из стороны в сторону.

США — друг, но не хочет брать нас в НАТО. Европа — товарищ, только в Евросоюз не зовёт.

Зато мы неизменно бедные, несчастные, всё очень плохо, и вообще, удобства во дворе. Потому мечемся из стороны в сторону. Знаете, если власть поменяется и Киев начнёт ориентироваться на мусульманские страны — даже не удивлюсь. Обещаю.

Но на самом деле я вас обманул. Мы не меняемся. Пиу!

Украина ныла, ноет и будет ныть до того момента, когда её торжественно примут в Евросоюз (откуда в тот же момент выйдет пачка других государств). А нам норм.

Потому что для нытья как идеологии важна именно картинка.

Но факты лишь мешают. И народ не меняется. Чтобы он выучил, что от России бывает бо-бо и холодная батарея после оплаты газа, понадобилась целая война. Со смертями и горем. Ну хоть так дошло. Жаль, что лишь по одному пункту.

Так что на деле любая украинская власть не может предложить людям что-то новое. Она от этих людей пляшет.

И потому бывает всего двух видов. Прямо как в других странах.

Вот в Штатах республиканцы рубятся с демократами, а в Британии консерваторы добивают лейбористов.

Сказ об идеологии, пока вы не разошлись

Если вы хотите упростить жизнь Украины и свести её к предельно простой двухпартийной системе, дарю идею. Смотрите даже не на идеологию, которой у нас нет — разница лишь в подаче.

Дорогие граждане! Вот вам команда, которая сядет вместе с вами на призьбі и будет ныть за компанию. В лучшем виде, тенором.

А вот люди, которые затянут пояса и будут е**шить. Вы, конечно, нойте на здоровье — мешать не будут. Не забудьте воспользоваться всеми плюшками и отдать 90% голосов слесарю из Борисполя.

Как по мне, такой подход здорово упрощает задачу. Позволяет оптимизировать процесс.

Вот смотрите. Я вроде как журналист. И когда отечественные партии выпускают свои предвыборные программы, которые не собираются соблюдать хотя бы по той причине, что их читают лишь журналисты — получается бесполезная работа в редакции.

Ну и нафиг ваши программы. Молчок про инвестиции, ни слова о НАТО.

Вы скажите, дорогие: есть два стула или вы придумали третий? Это главное. Потому что мне не интересно, какие там словечки натарабанили в месседж-бокс чьи-то пиарщики.

Сам с такими работал, хоть и уровнем пониже. Как захочу поностальгировать — позвоню. Но сейчас не готов.

А что мне интересно — так это то, тратим мы ещё пять лет на хождение вдоль забора с ликом святых на уровне пояса, или же рискнём пойти ва-банк. Уже ходили ведь. Мне нравилось.

Да, в этой стране идеология сводится к царь-балкону и «там помідорчики посаджу».

Да, это стыдно. Но мы тут не на конкурсе красоты сидим, а кризис переживаем. Обычно в такое время и принято заниматься оптимизацией.

Просто чтобы выжить, например. Давай, депутат, меньше чуши говорить будешь. Ты же этого хочешь. Тебе же, мразь, лень всё это заучить нормально. Фракция нытиков против фракции практиков. О да, я бы это точно посмотрел.

Народу тоже зайдёт, кстати. Ведь одно дело — выбирать одну из пятидесяти трёх с половиной партий. И совершенно другое — голосовать за реальные планы.

На словах ведь у нас сплошь Львы Толстые, коллективный Левко Лукьяненко и Джефф Безос одновременно. Но как до дела дойдёт — след простыл. На месте вчерашнего гения сидит то, что Подервянский называл «сракою колгоспною», голосует и берёт откаты за ту или иную законодательную уступку.

Не, ребята, так это не работает. Точнее, работает — только однажды завершится бунтом и массовой казнью. А я такого стране не желаю.

Давайте проще. Ближе к народу — но во всём.

Третья часть идей об идеях

Вы же всё равно этим и будете заниматься в парламенте.

Более того, если свести всё к парадигме «ныть или пахать», случится долгожданный прорыв — народ-богоносец впервые не обманут на выборах.

Голосуешь за нытика, обещающего работать. Вот он победит и будет ныть всю каденцию. «Фу, опять обманули, да как же так?!» — ворчит избиратель-голосун. Если же кандидат обещал только этим и заниматься — как по мне, ситуация предельно ясна.

Один человек гарантировал, что продемонстрирует самое крепкое пинание буев в истории Верховной Рады. Другой проголосовал.

Никто никого не кинул, всё по-честному.

И когда страна укатится в пропасть, никто не посмеет сказать: «Ой, вы знаете, я тут посмотрел видосик и наугад галку влепил, гы-гы. А теперь зарплата не четыре килобакса и попа болит».

Он-то знал, за кого голосовал, и так. Просто теперь не выкрутится, всё, не на что больше жаловаться.

Потому давайте как-то упростим задачку. Вот вам ныть или е**шить?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.