Перейти к основному содержанию

Что дадут Украине, Молдове и Грузии соглашения с ЕС

Сегодня мы публикуем перевод статьи Стратфора об экономических перспективах соглашений с ЕС для Украины, Молдовы и Грузии. И том какова будет реакция России.

Сегодня мы публикуем перевод статьи "Стратфора" об экономических перспективах соглашений с ЕС для Украины, Молдовы и Грузии - и о том, какой будет реакция России.

Кратко

Начались переговоры между Россией и проевропейски настроенными бывшими советскими республиками: Украиной, Молдовой и Грузией. Они сейчас оценивают, как недавно подписанные соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом повлияют на их торговые отношения с Россией. Пока что никакого эффекта не будет, но в будущем эти соглашения могут дать сильный толчок, если каждая страна полностью внедрит их. Однако полная реализация будет проблематичной ввиду влияния России и политической нестабильности этих трех наций.

Анализ

Подписание ассоциации ЕС и соглашений о свободной торговле Украиной, Молдовой и Грузией 27 июня ознаменовало новый этап в их политических и экономических отношениях с европейским блоком. И если политические последствия этих соглашений очевидны на фоне растущей конкуренции между Россией и Европейским Союзом, масштабы экономических изменений могут варьироваться, и какими будут эти изменения, пока не ясно.

ukraine_moldova_georgia_trade

Европейский союз – и так крупнейший экспортный рынок для каждой из трех стран. Но структура их торговли с ЕС менялась в ходе длительных переговоров об ассоциации и о соглашениях о свободной торговле. Украина – безусловно, крупнейшая экономика из этих трех (с объемом валового внутреннего продукта в $175 млрд, по сравнению с $15,8 млрд Грузии и $7,25 млрд Молдовы). У нее самый большой торговый оборот с Европейским Союзом. Но экспорт Украины в страны Европейского союза неуклонно сокращается последние три года благодаря европейскому экономическому кризису и замедлению темпов роста промышленности. Значительная часть этого сокращения приходится на снижение объемов экспорта железа и стали – основных экспортных товаров Украины в страны Европейского Союза. Экспорт молдавских товаров – в основном электрооборудования, одежды и фруктов – устойчивый на протяжении последних трех лет. Между тем, объемы торговли Грузии с Евросоюзом значительно увеличились за последние три года, благодаря руде и фруктам – основным экспортным товарам и основным факторам роста.

Цель соглашений с ЕС – избавиться от таможенных пошлин и торговых барьеров с целью развития торговли и углубления экономической интеграции между Европейским Союзом и этими странами. Эти соглашения преследуют амбициозные цели. Согласно докладу Европейской комиссии, за следующие десять лет Европейский Союз и Украина намерены упразднить 98% торговых пошлин на продукцию ЕС и 99% пошлин на украинскую продукцию. Согласно прогнозу комиссии, соглашение о свободной торговле увеличит экспорт Грузии в Европейский Союз на 12%, а импорт на 7,5%. Исследование сообщает, что валовой внутренний продукт Грузии может вырасти более чем на 4% в долгосрочной перспективе «при условии, что Глубокое и всестороннее соглашение о свободной торговле будет реализовано, и его полезное влияние будет поддерживаться».

Практическая реализация является одним из важнейших аспектов соглашений о свободной торговле. Пошлины отменят не сразу на все товары, а на некоторые товары они сохранятся на достаточно длительный период. Например, «стратегическая» продукция, будет защищена от упразднения пошлин. В этот список входят сталь, сельскохозяйственная продукция и изделия автомобильного сектора Украины. Эти товары не конкурентоспособны на рынке ЕС, и, следовательно, полная ликвидация пошлин на них сильно ударит по украинской промышленности. Упразднение пошлин на такие товары может занять до 10 лет.

Таким образом, довольно долго не будет видно полноценного результата воздействия соглашений о свободной торговле. Тем не менее, эти соглашения соответствуют более широкой стратегии ЕС по расширению связей и углублению своего влияния на периферии, особенно когда дело касается бывших советских республик. Сама суть программы Восточного партнерства этого блока, предложенной Польшей и Швецией в 2009 году, заключается в формировании долгосрочного влияния ЕС в бывшей советской периферии на местном уровне. Действия в рамках этой программы привели к поддержке со стороны ЕС (и особенно Польши) прозападных оппозиционных групп и неправительственных организаций в бывших советских странах, таких как Украина и Беларусь, а также к программам долгосрочной финансовой помощи и инвестиционным пакетам для этих стран. Цель сделок о свободной торговле с Украиной, Молдовой и Грузией – открыть рынки ЕС для экспорта и предложить помощь в форме инвестиций и реформ для модернизации экономик этих стран, что поможет им стать более конкурентоспособными на европейском рынке.

Российский фактор

И хотя результат соглашений с ЕС о свободной торговле будет ощущаться в долгосрочной перспективе, повлиять на торговые отношения с Россией они могут незамедлительно.

Россия – второй по величине экспортный рынок для этих стран после Европейского Союза. Торговые отношения каждой из них с Россией были очень изменчивыми, но, в первую очередь, из-за постоянных колебаний в политических отношениях. Например, Россия полностью обрезала торговые связи с Грузией после российско-грузинской войны 2008 года, а Москва сократила поставки ключевых товаров, таких как сельскохозяйственные и молочные продукты, из Украины и Молдовы в периоды политической напряженности между странами. Торговля Украины с Россией упала почти на 25% в год (в основном в энергетическом секторе) из-за напряженности вокруг кризиса на Украине.

Соглашения с ЕС о свободной торговле и об ассоциации, которые представляют политическую угрозу для Москвы, потому что они сближают эти страны с Западом, провоцируют значительные торговые ограничения. Более того, российские представители власти предупредили, что соглашения могут повредить торговым связям трех стран с Россией. Совет Евразийской экономической комиссии (экономического блока, включающего Россию, Белоруссию и Казахстан) 16 июля провел встречу с целью обсуждения введения «защитных мер» по отношению к Украине, Молдове и Грузии. Условия работы в зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств, во главе которой стоит Москва и в которую входят Украина и Молдова, также будут пересмотрены.

Каждая из этих стран уже сталкивалась с торговыми ограничениями со стороны России, но и новые меры или ограничения по-прежнему могут привести к значительным экономическим последствиям. Например, председатель Национального союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы сказал 15 июля, что если Россия введет запрет на импорт фруктов (крупнейшая статья экспорта страны в Россию, составляющая почти 15% от общего объема экспорта), это будет «катастрофой для местных плодоводов». Москва, возможно, и не сможет полностью парализовать экономику этих стран, но она может доставить значительные трудности в определенных секторах. В некоторых случаях эти страны смогли перенести торговлю на другие рынки (например, экспорт вина Грузией), но другие случаи могут оказаться сложнее.

России легче пережить такие торговые ограничения, но Москва не хочет, чтобы уровень экспорта упал слишком сильно, особенно учитывая застой в ее экономике. Кроме того, некоторые украинские продукты, такие как вертолетные двигатели и ракетные детали, России будет трудно заменить. Тем не менее, Москва часто была готова пожертвовать экономическими выгодами ради политики, особенно в отношениях с бывшими советскими республиками.

Подписание соглашений о свободной торговле не обязательно означает, что Россия введет значительные торговые ограничения. Переговоры России с Европейским Союзом, Украиной, Молдовой и Грузией о потенциальных последствиях соглашений подразумевают, что Москва готова сотрудничать до тех пор, пока это соответствует ее политическим целям. Украинский МИД заявил, что он ждет от России оценки потенциальных рисков в сфере торговли с Москвой до 20 июля для проведения дальнейших консультаций, которые состоятся в середине сентября.

Кроме того, есть ряд примеров, когда торговля на самом деле развилась в последнее время. Грузия и Россия возобновили торговые отношения после появления движения «Грузинская мечта», взявшего на себя бразды правления в Тбилиси. И хотя они по-прежнему проводят политику интеграции с Западом, правительство «Грузинской мечты» относится к Москве более прагматично, чем предыдущее антироссийское правительство Михаила Саакашвили. Это привело к скачку торговли от $46 млн в 2012 году до $190 млн в 2013 году, за первый год «Грузинской мечты» у власти.

Согласно отчетам, торговля между Россией и Грузией увеличилась более чем на 35% в течение первых пяти месяцев 2014 года, и грузинские чиновники называют полезными и конструктивными консультации с Россией по вопросам о влиянии соглашений с ЕС о свободной торговле. Со своей стороны, Грузия в отношениях с Москвой вела себя намного менее агрессивно, чем при прежней администрации. По крайней мере, кажется, что углубление экономической интеграции с Европейским Союзом не обязательно произойдет за счет торговли с Россией, но будет зависеть от политического контекста взаимоотношений с Москвой каждой страны.

Более широкие ограничения

Торговые соглашения – только одно из оснований для конкуренции между Россией и Западом за приграничные государства. Та манера, в которой страны выступили в отношении торговых соглашений, отражает основную стратегию каждой из сторон. В первую очередь из-за стран, наиболее уязвимых по отношению к России, таких как Польша и Литва, Европейский Союз отдает предпочтение долгосрочным торговым сделкам в целях укрепления связей с этими странами. Это играет на руку Европейскому союзу в сфере осуществления ограниченных и ориентированных на реформы инвестиций, но не дотягивает до пересечения российской красной линии полной интеграции в Европейский Союз и НАТО. Предлагая соглашения, не подразумевающие полное членство в ЕС, блок может добиться более тесной интеграции, не вызывая на себя всю ярость России или не провоцируя отчуждение стран Западной Европы, которые не заинтересованы в расширении ЕС или НАТО.

Со своей стороны, Россия видит в этих сделках очередную неудачу на своей периферии; вера в это подкрепляется восстанием в Украине и тем, что другие страны тоже следуют по прозападному пути. Но и у Москвы есть рычаги влияния в этих странах. Россия – по-прежнему важный торговый партнер каждого их этих государств. И, вероятно, в ближайшее время это не изменится, несмотря на новые препятствия. Россия оказывает значительное влияние на другие экономические районы, особенно очевидное в свете энергетических связей и большого числа мигрантов из этих стран, работающих в России. Денежные переводы, в основном из России, составили почти 5% валового внутреннего продукта в Украине, 11% в Грузии и 24% в Молдове. Это те сферы, которые выходят за пределы торговли и влияют на способность стран дистанцироваться от России.

Хотя сейчас каждая страна движется в сторону Запада, такая тенденция не окончательна. Украина стала предметом диких политических колебаний за последние десять лет, и нынешнюю ориентацию правительства на Запад нельзя считать окончательной. Парламентские выборы в Молдове, запланированные на ноябрь, могут тоже привести к смене правительства. А Грузия уже пережила значительный политический сдвиг за последние два года. Можно предположить, что такая политическая волатильность усложнит реализацию соглашений с ЕС о свободной торговле и снизит вероятность полной интеграции этих стран с Западом.

 stratfor.com

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.