Перейти к основному содержанию

Украинская федерация. Нужна ли она? Часть 1.

Переходить к планомерной повседневной работе пора, потому что холодная война теперь не кончится никогда, и теперь холодная война – наша повседневность.

В нескольких псевдоисторических околохудожественных книгах встречаются рассуждения о том, что в силу климата русские люди не склонны к планомерной работе. А склонны они, наоборот, к подвигу, рывку, единократному усилию за пределами человеческих возможностей, на разрыв аорты, с тем, чтобы потом впадать в девятимесячную зимнюю спячку, проедая все накопленное за время этого подвига и рывка. Обоснованием этому факту выставлялась долгая суровая северная зима. На юге же, соответственно, климат мягкий, что позволяет его жителям, в данном случае украинцам, заниматься работой каждый день, постоянно, планомерно, без ударных норм и подвигов самопожертвования.

Разумеется, выдвинутая теория близка к бреду, поскольку никакие шведы, норвежцы или канадцы склонностей к неожиданным рывкам не обнаруживают со времен викингов, или, максимум, Карла XII. Однако бред она или нет, а нам пора перестать вести себя, как эти самые выдуманные северные русские, и начать вести себя, как эти самые выдуманные южные украинцы (как бы странно это не звучало со страниц русского националистического ресурса).

И начать планомерную повседневную работу нам пора не потому, что уже все, революция кончилась, опасностей нет, все победили, идем по домам. Наоборот. Переходить к планомерной повседневной работе пора, потому что холодная война теперь не кончится никогда, и теперь холодная война – наша повседневность.

Аналогичная ситуация случилась в Израиле в 1948 году. Государству, которому исполнилось две недели от роду, объявили войну все окрестные мусульманские страны. Еще неясен Кабинет Министров, еще нет никакой экономики, а на границах уже стоят бородатые арабы с оружием и намерения у них самые очевидные.

[caption id="attachment_495" align="aligncenter" width="620"]israel 1950 Израиль в 1950 году[/caption]

Что сделали в этих условиях израильтяне, мы знаем. Они пошли на войну, как на работу. Они воевали так, как пахали поле, каждый день, без нервов, подвигов и слез, и строили государство так, как воевали – с колес, на ходу, без рассуждений о морали, из соображений чистой эффективности и пользы для страны.

Почему им удалось? Потому что они знали, что отступать им больше некуда. Что друзей у них в мире нет, только потенциальные инвесторы. И не отступали. Брали деньги у всех, кто предлагал деньги, копали землю, сажали пальмы и собирали свою армию из ничего, прямо во время войны.

У евреев получилось. Смешной в начале 20 века народ-крикун, народ-ростовщик, не очень культурный, не очень грамотный, не очень приличный, построил за 10 лет посреди песчаной пустыни свое собственное маленькое, но страшное государство. Потому что работал каждый день (кроме субботы, конечно).

[caption id="attachment_496" align="aligncenter" width="620"]Израиль сейчас Израиль сейчас[/caption]

Мы 20 лет не делали нихрена. Мы приватизировали заводы, пилили их на металлолом, превращали наши промышленные гиганты в груды мусора, распродавали их на куски и с этих денег получали каждый свое: свои пятиэтажные дачи, свои кредитные ланосы, свои нищенские пенсии и бедняцкие зарплаты.

Сейчас мы стоим на руинах нами всеми распроданной и разваленной страны, и с ужасом оглядываемся по сторонам. Да, мы победили, мы свергли Януковича, ура, ура, ура... Только мы забыли, что страну разворовывали не Янукович и Пшонка, они просто возглавили этот процесс, в свою очередь, после Ющенко и Тимошенко. Страну распиливали мы с вами. Армию разграбила сама армия. Промышленность распродали сами промышленники. Сельское хозяйство убили сами селяне. И теперь у нас кроме Кобзаря Шевченка (там план, говорит Тягнибок) не осталось вообще ничего. Мы даже армию вооружаем смс-ками, ура, победа, уже мы ломим, гнется Путин.

Да, разумеется, свержение Януковича было серьезным шагом. Это был подвиг и сверхчеловеческое напряжение сил. Отлично. Только вот сюрприз, свержение Януковича – это не победа. Это просто подача заявки на участие. Участие в войне, той самой ежедневной войне, которую ведут между собой все совершеннолетние государства. Тяжелой экономической и политической войне, требующей ежедневного, планомерного напряжения сил, без подвига и надрыва, но и без права расслабиться.

И на этой войне ни у одного государства нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы. Поэтому да, мы будем благодарны деньгам от США. И деньгам от Европы. И деньгам от Австралии. И деньгам от РФ мы тоже будем благодарны, если вдруг россияне окажутся настолько глупы, что покажут нам деньги. Но на все эти чужие деньги наша задача построить своё собственное.

[caption id="attachment_497" align="aligncenter" width="329"]Малыш, тебе страшно? Мне - нет. Малыш, тебе страшно? Мне - нет.[/caption]

Вместо этого мы видим Сотни Самообороны, стоящие под Верховной Радой в масках для охраны непонятно чего непонятно от кого. Ребята, милые, а что вы там делаете? Путинские «вежливые люди» что, угрожают занять Верховную Раду? Нет, не угрожают. В Верховной Раде только страшно напуганные вашим бандитским (простите, героическим) видом нардепы, которым, однако, страх перед вами не мешает договариваться с новой властью за новые откаты, доли и попилы.

Все, ребята, спасибо. Не надо охранять коррупционеров, их незачем охранять. Не надо пугать коррупционеров, они боятся, а все равно воруют, так уж они устроены. У вас нет профессиональных навыков для того, чтобы заниматься государственным строительством или ловить коррупционеров за руку. У вас есть другие навыки – не бояться вражеских БТРов. Так хватит наслаждаться победой, вы её еще не одержали. БТРы уже не в Киеве, БТРы уже на границе. Записывайтесь в Национальную гвардию и валите на границу, вы нужны там, а не под ВР и не с погромами по коттеджным поселкам под Киевом.

А нам, оставшимся здесь, нужно начать крепко думать и крепко работать. Нам пора понять, где взять деньги на функционирование государства. Нам пора понять, как их распределять.И, раз уж об этом зашла речь, то давайте, наконец, поговорим о федерализации.

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...