Перейти к основному содержанию

Русско-украинский экономический дайджест (24-30 марта). Новая Украина в кредит. Дорого.

Второй еженедельный обзор на тему «все будет плохо, если не работать», приговор курсу гривны, предвкушение правильного Майдана и прочие чудеса Украины за неделю

Бескомпромиссный еженедельный обзор на тему «все будет плохо, если не работать», приговор курсу гривны, предвкушение правильного Майдана и прочие жестокие чудеса Украины за неделю.

Гривна

Некоторые эксперты полагают, что падение гривны достигло дна, и уже через неделю курс выровняется на уровне 10 грн за доллар. Этот прогноз основан на мнении, что получение первого транша от МВФ скажется на стабильности национальной валюты.

Между тем, в интересах украинского правительства – опустить гривну как можно ниже. Причины очевидны: если у вас есть почти неподъемные социальные обязательства в гривне, и сократить их вы никак не можете под угрозой нового Майдана, то надо сокращать курс самой гривны. Именно поэтому директор НБУ Степан Кубив, несмотря на попытки крупных СМИ его критиковать (на деньги валютных спекулянтов, которые напрасно ждали миллиардных интервенций НБУ на межбанке), остается на плаву и продолжает политику «моя хата с краю», никак не мешая падению курса национальной валюты.

Более того: Кубив сделает все возможное, чтобы гривна продолжила падать, несмотря на кредит МВФ. Именно с этим может быть связана недавняя инициатива НБУ: Нацбанк отменил обязательное требование сдавать ксерокопию паспорта при обмене валют. Это упростит покупку доллара и евро населением – а, следовательно, еще чуть-чуть уронит гривну. Между тем, народ оценил эту меру как правильную и популярную. Вывод: Степан Кубив – очень хитрый человек.

Кредиты

Всемирный банк изучил ситуацию в Украине и готов выдать стране 3 млрд долларов на структурные реформы, прежде всего в финансовом секторе. Это скорее хорошо, потому что деньги Всемирного банка сугубо целевые, и разворовать их не так легко (но можно, если проявить изобретательность). Впрочем, эта новость о кредитах меркнет по сравнению с другой.

МВФ готов дать Украине огромный кредит в 14-18 миллиардов долларов под некоммерческий, по сути, процент: 3-4% (по предварительным сведениям). Если учесть, что раньше Украина привлекала кредитные средства МВФ под 9-9,5%, а сумм такого порядка ей в руки не давали, то договоренности можно считать большим успехом. Первый транш должен прийти то ли в апреле, то ли уже в мае, и составит он 3 млрд долларов. Потратить его придется в основном на обслуживание ранее взятых обязательств и (на 50%) пополнение золотовалютного запаса страны. То есть, хотя бы дефолта не будет.

Но. Кредит дадут под доселе неслыханные драконовские меры по реформированию экономики и выжиманию денег из страны. А об этом давайте поговорим подробнее.

Налоги

О налоговых инициативах Кабмина Яценюка лучше всего сказал Форбс: «Молодому неопытному правительству срочно нужны деньги». Реформы настолько непопулярные и суровые, что даже безответственные украинские парламентарии побоялись за них голосовать. Вернее, побоялись их хозяева – лидеры ФПГ и владельцы большого бизнеса. За внесение изменений в закон «О государственном бюджете на 2014 год», которыми урезаются социальные выплаты и пенсии, отдали голоса 228 депутатов – всего на 2 больше, чем необходимый минимум. YouTube облетело видео, на котором видно голосование: сверху сняты только 7 депутатов «Батькивщины», и даже из них трое голосуют за себя и за соседа. То есть, фактически принятие закона прошло с вопиющими нарушениями, зафиксированными на камеру.

Оппозицию крепко ударила по голове поднятая ею же волна протестов против принятых в ПР голосований за отсутствующих депутатов. Истинно сказано: не рой другому яму. Тем не менее, закон принят.

Следующий закон, об увеличении налоговой нагрузки на всех и сразу, вообще провалился и был принят лишь со второго захода. Неудивительно: он увеличивает налоговую нагрузку на экономику страны на 25 миллиардов гривен ($2,2 млрд), повышает множество сборов и акцизов (например, акциз на пиво –на 42,4%). Больше полезных и разных новаций – здесь. Пивовары в предынфаркте, табачники грозятся обвалом отрасли – но это в норме, иной реакции от них не стоило и ожидать. Интересно другое: введение прогрессирующего подоходного налога на доходы физлиц вплоть до 30% провалилось. Это была популярная норма, которой в Украине давно ждали. Она могла бы подсластить пилюлю – но, увы. Между тем, подоходный налог вырос до 18%, а НДС будет 20% вместо 17%.

Еще одно интересное новшество – НДС на лекарства в размере 7%. Казалось бы, введение такого НДС должно привести к повышению стоимости лекарств ровно на 7%. Однако вместо этого может произойти нечто другое. Дело в том, что наценка на лекарства составляет сотни процентов от себестоимости. При этом, декларируя многократно завышенную цену при поставках лекарств в Украину, иностранные производители препаратов ничем не рискуют: не продалось – так не продалось. Введение НДС может заставить их более осмотрительно относиться к формированию цены на лекарства и фактически снизить цены.

Децентрализация

Добрые и душевные слова о необходимости децентрализации финансовых потоков и предоставлении регионам Украины экономической самостоятельности так и остались словами. Принцип «тащим все в Киев, а потом разбираемся» остался прежним. Более того: в столицу придется тащить еще больше, чем раньше, причем даже самой Киевской области.

До конца марта местные органы власти якобы должны были подать свои рацпредложения о формировании местного бюджета в Киев, но никто этих предложений ждать не стал, и бюджет приняли без них. В том, что это было сделано специально, сомневаться не приходится: местные советы и исполкомы уже три месяца заваливают Киев просьбами денег и конкретными пожеланиями по финансированию программ. Видимо, сейчас это не ко двору.

Социальные выплаты

Социальные выплаты будут сокращены. Тарифы на газ, отопление и горячую воду, которые составляют до 2/3 средней украинской платежки за коммунальные услуги, вырастут на 120% на 4 года. Минимальные пенсии уменьшены. Пособия малообеспеченным – тоже. Выплаты на второго и третьего ребенка – тоже. Последовательность Кабмина Яценюка не может не радовать либерала.

Украинским гражданам пора разучиться надеяться на государство. Следующим шагом должны стать меры по отучению государства надеяться на украинских граждан. Например, Налоговый Майдан с требованием отмены НДС, который тянет экономику страны на дно и плодит коррупцию и «конвертацию» в эпических масштабах. Или Коммунальный Майдан с требованием расстрелов муниципальных чиновников за своеобычное воровство газа в городских котельных. Или Депутатский Майдан с требованием выгнать из Рады (предварительно избив) депутатов, которые продолжают заниматься бизнесом. Когда в Украине начнутся такие майданы вместо «за все хорошее против всего плохого» - мы будем спокойны за судьбу страны.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...